Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Chimay Grande Réserve (Blue) 2009

Новый год настает, с новым счастьем и тыды. Новый год – новые надежды, новые мечтания, однако ощущение праздника надо поддерживать, для чего из старых запасов было извлечено пиво из уже минувшего десятилетия. Заодно имею же я право порадовать себя интересным пивом в свой день рождения? Вот и пал выбор на выдержанный крепкий бельгийский эль, привезенный мне из Прибалтики камрадом и соавтором по проекту beer2gether pan_demetrius. Как и вчерашне-прошлогодний образец (Rochefort 10), это пиво сварено монахами из ордена “траппистов” и, судя по их продукции, прямо таки обязано быть  образцом вкуса и аромата. Честно говоря, ради такого пива можно и в монастырь уйти, правда, не уверен, что хватит здоровья на женский. Вообще устав у Ордена цистерцианцев строгого соблюдения или по латыни Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae (именно так официально именуют “траппистов”) очень строгий, но пиво они варят просто офигенное, интересно, нет ли между этим связи?

Сам же монастырь в Шимэ внес существенный вклад в популяризацию “траппистского” пива – именно с него начались коммерческие продажи этого своеобразного пива. На официальном сайте монастыря (да-да, не открещиваются они от новых технологий) можно подробнее познакомиться с историей и технологическми процессом варки пива (с видео – всё как полагается). К примеру, можно узнать, что пиво, которое со временем стало называться Chimay Blue, впервые было сварено к Рождеству 1948 г.

Данный образец, сваренный в далеком уже 2009 (!) году (живопивцы резко сбледнули, взглянув на календарь :) является просто выдающимся примером темного крепкого бельгийского эля, и да не подведут меня рецепторы! Наливаем!

Состав: вода, солод, пшеница, сахар, хмель. Произведено на Chimay Brewery, Notre-Dame de Scourmont Abbey, Chimay, Бельгия, годно к употреблению до 09.2014. Алкоголь – 9% об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пиву больше 2-х лет? Нас это не остановит, тем более, что я старше ;). Пиво не спешило покинуть свою уютную обитель, но пеной и экстерьером может пофорсить! Мутное, темно-коричневое с бронзой пиво и с красивой сливочной пенной шапкой (оставшейся до конца бокала) и просто выдающимся ароматом – высший балл, умет же себя преподать. Да и потом  пиво было надежно прикрыто тонким, но плотным слоем пены. Что почувствовал нос? Он выпал в осадок, ибо просто великолепные оттенки смеси солодов, шоколада, фруктов (и дорожайшего парфюма на их основе), и еще ряда оттенков, из-за чего стало ясно, что ароматы не надо выдумывать во Франции – в соседней Бельгии уже все изобретено ;). Вкус ему под стать и даже лучше: кремовое шоколадное мороженое с сухофруктами, карамелью и коньяком, причем высшего класса – очень, очень вкусно и глубочайшее сожаление, что я не могу его найти в наших магазинах. А ведь это пиво для праздника! 100% попадание с выбором пива для создания праздничного настроения. Ну да, можно долго и нудно описывать все оттенки богатейшего вкуса, препарируя до самой мелочи, но ведь можно поставить высший балл и не париться, ведь это пиво того достойно!  Даже за его подобие можно продать душу соседа! В общем – рай для пивогурмана, а не пиво. Всем истинным ценителям – надо попробовать, простому потребителю, подходящему к пиву сугубо с утилитарной точки зрения – задаться вопросом: а оно вам надо? Ведь доза-то маленькая, крепковатое, с рыбкой вяленой не сочетается никак, да еще и стоит дорого ;). Эх… отличнейшая же вещь из прошлого десятилетия! Теперь надо бы добыть Grande Réserve (в 0,75 л. бутылке), желательно постарше – интересно же, как оно пойдет при куда большей выдержке? Кстати, на сегодняшний момент это пиво получило наивысшую оценку из всего протестированного ранее ;).

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 20 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (01.01.2012)



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments