Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Marston's Pedigree Very Special Old Pale


V.S.O.P. – как много в этих буквах! 

Сдается мне, что это выдержанное пиво, срок годности которого символично истекал 31 декабря, будет как нельзя подходящим  сортом для последнего обзора в уходящем 2011 году (хотя проводить год я планирую с одним из траппистов, но об этом напишу в Новом, 2012-м!). Данный образец из Туманного Альбиона добыт в Вильне камрадом pan_demetrius и передан мне для препарирования (в обмен на ранее привезенный из Киева St. Peter’s Ruby Red). Произведено пиво в дивном месте старой доброй Англии – Burton upon Trent (Бертон-Апон-Трент, как утверждают карты Яндекса), что на полдороги из Ноттингема в Бирмингем, вроде как небольшом городе, но занимающем видное место в истории пивоварения, причем как английского, так и мирового. По слухам, популярность их пива связана с особенностями местной воды, обогащенной сульфатами, но мне кажется, что не в одной воде дело – нужны еще и солод, и хмель и, самое главное, умелые руки и светлые головы.

Как видно из названия, пиво весьма примечательное, поскольку редко в каком пиве встречается аббревиатура V.S.O.P., обычно характерная для коньяков и брэнди. С какой радости производитель вынес это в название? Начал рассматривать этикетку, да и на сайт не преминул заглянуть. Пиво-то варится с ячменного солода Maris Otter с использованием трех сортов хмеля – Fugglers, Goldings и Sovereign. Мало  того, охмеляют пиво дважды – при варке + “сухое охмеление” /как вы думаете, что это даст пиву? ;)/. Но и этого мало – цельных пять недель эль томят в заключении дубовых бочек. 5 недель, конечно, не то, что 5 лет для коньяков с пометкой V.S.O.P., но мы же не забываем, что речь идет о пиве? Из-за этого обстоятельства, помимо основной стилевой принадлежности к крепким элям, оно относится к особому направлению в пивоварении – Wood-Aged Beer (выдержанное в дереве пиво). Кроме того, каждая бутылка имеет свой уникальный номер! Мне вот досталась бутылка с цифирью 178984. В общем, нет у меня больше сил для продолжения описания, иначе врачи поставят диагноз “захлебнулся слюной” и дописать обзор будет некому.

Произведено Marston's Brewery, Burton upon Trent, Staffordshire, Великобритания, годно к употреблению до 31.12.11 г. Алкоголь – 6,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Твердой рукой открываю бутылку (увы, но пробка “лысая”) и целеустремленно наливаю красновато-медную пенящуюся амброзию (надеюсь, ведь не пил пока) в бокал, попутно ощущая вырывающиеся из бутылки ароматы. Первый легкий вдох – ах! Второй – ох! Хорошо-то как, Настенька! Богатое сочетание солода, карамели, ванили, цветочного хмеля и дубовой древесины. Может не пробовать? Вдруг аромат обратно много обещает, но мало дает? ;) Отбросив сомнения в сторону делаю первый маленький глоток. Похоже, разочарования не будет. Второй. Нет, точно не будет! Третий. ААААА!!!! Как мне всё это передать на бумаге? Тяжела такая работа, да еще и бесплатная напрочь :(. Приятный, чуть сладковатый и богатый солодовый профиль быстро прячется под могучей сложносоставной горечью, в которой помимо шикарных оттенков горького хмеля имеется вяжущая горечь дуба. Есть немного вино-мадерных оттенков, спирт не выпирает, но согревает и сомнений в крепости пива не возникает. В общем, я очень доволен этим пивом, но посоветовать попробовать его могу только настоящим “пивным” гикам, да еще и тем из них, кто любит горькое пиво, иначе разобрать в нем что-нибудь (помимо сильной горечи) неподготовленному ценителю будет, пожалуй, не под силу – таки не даром “вэри спешил” ;).

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (20-30.12.2011)



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments