Пожалуй, с этого пива начну тестировать подарки @blisch из Южной Кореи. Почему? Просто на этой неделе, а именно 14 декабря исполнилось 100 лет покорению Южного полюса! Я, как географ, просто не мог не посвятить этому событию обзор какого-нибудь сорта. К сожалению, об антарктическом пиве я не слышал, поэтому пришлось выбирать из того, что было. Конечно, обзор какого-нибудь айсбока или “Тактического ядерного пингвина” был бы более подходящим событию, но, их у меня тоже нет, я только мечтаю их попробовать. Зато у меня есть пиво из Новой Зеландии – одного из ближайших к Антарктиде мест, где варят пиво, так что это вполне подойдет. К тому же, для меня это первое пиво из Южного полушария, которое довелось попробовать.
Сварено пиво на довольно молодой пивоварне (1987) "The Boundary Road" из Окленда (крупнейший, кстати, город в Новой Зеландии), которая в этом году была куплена японской Asahi (глобализация кругом). Пивоварня также варит по лицензии такие известные марки пива, как Carlsberg, Tuborg и Kingfisher. Тестируемый же сорт – один из флагманов по продажам, охмеляется местным хмелем NZ Hallertau – очевидно, что он является потомком одноименного баварского сорта, только без новозеландской приставки. Что дает этот хмель данному пиву? Это мы сейчас и проверим ;).
Произведено на "The Boundary Road Brewery" (Окленд, Новая Зеландия). Алкоголь – 5,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пробка легко поддалась движению руки и пальцы совсем не оцарапала, не то, что у наших бутылок, открыть которые сохранив кожу на пальцах – задача нетривиальная. На цвет пиво очень светлое и прозрачное – с легким соломенно-желтоватым оттенком, пена при этом вполне на уровне. Аромат довольно сильный для лагера такого класса – поначалу хмелевой (тот самый эНЗэ Халертау?), потом – солодовый с рисовыми и кукурузными хлопьями, несколько непривычный для меня. Спросите за вкус? Таки я вам отвечу – чистый, освежающий, солодовый, немного водянист и пустоват, без особой сладости, неплохо сбалансирован, в послевкусии – очень легенькая хмелевая горечь. Пиво весьма питкое, да, не блещет вкусом, но за счет чистоты будет отличным жаждоутоляющим средством, которое можно использовать как “столовое пиво” – вкус еды оно “забивать” точно не будет. Можно брать ящиками для всяких там вечеринок – подойдет широкому кругу покупателей, в общем – летом, где-нибудь на пляжах островов Кука, можно отлично употребить – именно там лучше всего читать хронику антарктических походов и поднимать бокалы за Амудсена, Пири, Скотта, Папанина и других полярников, значительно потрудившихся в расширении границ нашего мира.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 32 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (16.12.2011)