Еще один новый стиль пива, ранее не мелькавший в моих обзорах – раухбир или “копченое” пиво. Родом этот стиль из Бамберга – города в Франконии, что в Баварии. Город, кстати, известен своими солодовнями с давних времен. В чем особенность раухбира? В том, что солод для него (весь или часть) подкапчивается в дыму бука, что и определяет особенности данного пива, “жидкий дым” при этом не применяется ;). Описываемое же пиво является немного ни мало, а «самым известным копченым пивом в мире» (с) Майкл Джексон, завоевавшим вагон и маленькую тележку всяческих наград, список которых можно посмотреть на сайте завода. В общем, если и начинать знакомиться с новым стилем, так именно с этого сорта, хотя пивоварня выпускает еще несколько марок “копченого” – Rauchweizen и сезонные Urbock, Fastenbier и Eiche. В Беларуси отдельные минипивоварни тоже периодически выпускают “копченое” пиво – это “Фабричное” у Бирбанка и “Подкопченное” у “Градского” (последнее давно не видел в продаже и не пробовал). Попробуем это пиво и оценим, насколько “наше” похоже на оригинал, хотя отличия будут уже даже на уровне плотности/алкоголя, потому как Эхт Шленкерла является еще вдобавок и марценом, который сильно отличается от того же “Фабричного”.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Schlenkerla "Heller-Bräu" Trum KG (Бамберг, Германия), годно к употреблению до 07.2012 г. Плотность – 13,5 %, алкоголь – 5,3 % об., энергетическая ценность 51,4 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пиво имеет темно-коричневый цвет, с обильной пенной шапкой слегка желтовато-кремового цвета, которая, кстати, сохранилась до последнего глотка. Как думаете, чем пахнет? Глупый вопрос – естественно дымом! Отчетливый, но не резкий, а довольно приятный аромат копченостей смешивается с сильным солодовым основанием, в котором есть нотки и поджаренного солода и чуточку дерева. На мой нос – очень хорошо! Вкус, кстати, тоже не разочаровывает – сильный солодовый (как и положено марцену), с тонами жареных солодов и солодовой же сладостью, а дополняется это приятной, хоть и не очень сильной хмелевой горечью в послевкусии с дымком. Классно же! Темное пиво с дымком – и оригинально и вкусно! Жаль, не догадался купить копченых ребрышек, поэтому попробовал с вяленой домашней колбасой из дикого кабана и с кусочком вяленой полендвицы из него же – а что, неплохо сочетаются.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
Очень интересное пиво, хотя, может, кому и не понравится – не все же любят темное и копченое? С белорусскими аналогами лучше не сравнивать – все-таки они слишком разные, если это пиво к нам таки довезут – можно будет прикупить по случаю или заказать в баре для новых ощущений.
© Alex Leit, 2011 (08.12.2011)