Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen


      Еще один новый стиль пива, ранее не мелькавший в моих обзорах – раухбир или “копченое” пиво. Родом этот стиль из Бамберга – города в Франконии, что в Баварии. Город, кстати, известен своими солодовнями с давних времен. В чем особенность раухбира? В том, что солод для него (весь или часть) подкапчивается в дыму бука, что и определяет особенности данного пива, “жидкий дым” при этом не применяется ;). Описываемое же пиво является немного ни мало, а «самым известным копченым пивом в мире» (с) Майкл Джексон, завоевавшим вагон и маленькую тележку всяческих наград, список которых можно посмотреть на сайте завода. В общем, если и начинать знакомиться с новым стилем, так именно с этого сорта, хотя пивоварня выпускает еще несколько марок “копченого” – Rauchweizen и сезонные Urbock, Fastenbier и Eiche. В Беларуси отдельные минипивоварни тоже периодически выпускают “копченое”  пиво – это “Фабричное” у Бирбанка и “Подкопченное” у “Градского” (последнее давно не видел в продаже и не пробовал). Попробуем это пиво и оценим, насколько “наше” похоже на оригинал, хотя отличия будут уже даже на уровне плотности/алкоголя, потому как Эхт Шленкерла является еще вдобавок и марценом, который сильно отличается от того же “Фабричного”.
    Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Schlenkerla "Heller-Bräu" Trum KG (Бамберг, Германия), годно к употреблению до 07.2012 г. Плотность – 13,5 %, алкоголь – 5,3 % об., энергетическая ценность 51,4 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
     Пиво имеет темно-коричневый цвет, с обильной пенной шапкой слегка желтовато-кремового цвета, которая, кстати, сохранилась до последнего глотка. Как думаете, чем пахнет? Глупый вопрос – естественно дымом! Отчетливый, но не резкий, а довольно приятный аромат копченостей смешивается с сильным солодовым основанием, в котором есть нотки и поджаренного солода и чуточку дерева. На мой нос – очень хорошо! Вкус, кстати, тоже не разочаровывает – сильный солодовый (как и положено марцену), с тонами жареных солодов и солодовой же сладостью, а дополняется это приятной, хоть и не очень сильной хмелевой горечью в послевкусии с дымком. Классно же! Темное пиво с дымком – и оригинально и вкусно! Жаль, не догадался купить копченых ребрышек, поэтому попробовал с вяленой домашней колбасой из дикого кабана и с кусочком вяленой полендвицы из него же – а что, неплохо сочетаются.
      Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
      Очень интересное пиво, хотя, может, кому и не понравится – не все же любят темное и копченое? С белорусскими аналогами лучше не сравнивать – все-таки они слишком разные, если это пиво к нам таки довезут – можно будет прикупить по случаю или заказать в баре для новых ощущений.
© Alex Leit, 2011 (08.12.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments