Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Десант Светлое


В чем сила, брат?
    Это, народ, самое настоящее лицензионное пиво. Взяли, значит, в Бресте именитый брэнд, что украинская “Оболонь” производит, и запросили на него лицензию, мол, популярен на Беларуси, спасу нет, покупатели толпами бегают, давайте его у нас варить будем, а? Хоть ВДВ у нас уже нет (переименовали уж давно в какие-то сотовые войска ;), но десантников – пруд пруди, и всем подавай это пиво. А то наше родное, брестское, что-то вяловато берут, да и “премиальная” “Stavka” настолько премиальная, что тоже поднимать продажи почему-то не желает. Долго дело или нет, но таки договорился небольшой пивзавод с западных границ Беларуси с пивгигантом из столицы Украины. Вот сейчас и попытаюсь отхлебнуть плодов этого, надеюсь, взаимовыгодного сотрудничества, у которого на этикетке так бескомпромиссно пишут: “сильное пиво”. Будем выяснять, в чем сила его!
      Долгого любования и вынюхивания не получилось :( – пришлось спасать клавиатуру от немедленного залития неистовым пивом. В этом сила его? Хотя этой осенью такой картиной страдает пиво многих белорусских производителей, поэтому открывать его приходится над раковиной, дабы избежать неприятных эксцессов с фонтанирующим пивом. Спасибо в этом случае следует сказать явно очень удачному урожаю белорусского ячменя, сила которого прям таки распирает пиво и оно стремится на волю из тесных застенков бутылки. Ну и мастерство пивавара здесь необходимо, чтобы задавить на корню свободолюбивые порывы пива, судя по всему, наши пивовары – ярые приверженцы демократических ценностей, поэтому не душат свободу пеноизъявления.
      Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный светлый, сахар-песок (S), мальтозная патока (М), хмель /у тестируемого образца, судя по маркировке, был только сахар/. Произведено 11.10.2011 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 08.04.2012 г. Плотность – 10,5 %, алкоголь – не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
       Пена у пива вполне кошерная, хоть и разнозернистая, но в основном мелкая, стойкость – средняя, пиво довольно прозрачное, с цветностью всё в порядке, мускулы не плавают ;). Солодовая доминанта превалирует в аромате, дополняемая легким налетом кукурузных палочек и фруктовых эфиров, хмеля особо не слышно, так, полунамеки. Пиво довольно чистое и водянистое, без особой “посторонки”, впрочем и без особого вкуса – явно сказывается высокая степень выброженности и карбонизации. Последняя мешала разобрать все оттенки. Удалось разобрать солод, дополняемый не совсем хмелевой горечью в послевкусии, порой мерещились какие-то блеклые фруктово-цитрусовые оттенки (откуда?) со очень слабой кислинкой. Общее впечатление – среднее такое пиво без достоинств, но и без вопиющих недостатков, с неплохой питкостью, ко всякой усушенной в доску рыбе или селедке подойдет, но смаковать его или хвалить, в общем-то, не получится, если, конечно, не заниматься самоубеждением.
    Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 5 (max 10). Вкус – 11 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 27 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (06.12.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments