В чем сила, брат?
Это, народ, самое настоящее лицензионное пиво. Взяли, значит, в Бресте именитый брэнд, что украинская “Оболонь” производит, и запросили на него лицензию, мол, популярен на Беларуси, спасу нет, покупатели толпами бегают, давайте его у нас варить будем, а? Хоть ВДВ у нас уже нет (переименовали уж давно в какие-то сотовые войска ;), но десантников – пруд пруди, и всем подавай это пиво. А то наше родное, брестское, что-то вяловато берут, да и “премиальная” “Stavka” настолько премиальная, что тоже поднимать продажи почему-то не желает. Долго дело или нет, но таки договорился небольшой пивзавод с западных границ Беларуси с пивгигантом из столицы Украины. Вот сейчас и попытаюсь отхлебнуть плодов этого, надеюсь, взаимовыгодного сотрудничества, у которого на этикетке так бескомпромиссно пишут: “сильное пиво”. Будем выяснять, в чем сила его!Долгого любования и вынюхивания не получилось :( – пришлось спасать клавиатуру от немедленного залития неистовым пивом. В этом сила его? Хотя этой осенью такой картиной страдает пиво многих белорусских производителей, поэтому открывать его приходится над раковиной, дабы избежать неприятных эксцессов с фонтанирующим пивом. Спасибо в этом случае следует сказать явно очень удачному урожаю белорусского ячменя, сила которого прям таки распирает пиво и оно стремится на волю из тесных застенков бутылки. Ну и мастерство пивавара здесь необходимо, чтобы задавить на корню свободолюбивые порывы пива, судя по всему, наши пивовары – ярые приверженцы демократических ценностей, поэтому не душат свободу пеноизъявления.
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный светлый, сахар-песок (S), мальтозная патока (М), хмель /у тестируемого образца, судя по маркировке, был только сахар/. Произведено 11.10.2011 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 08.04.2012 г. Плотность – 10,5 %, алкоголь – не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пена у пива вполне кошерная, хоть и разнозернистая, но в основном мелкая, стойкость – средняя, пиво довольно прозрачное, с цветностью всё в порядке, мускулы не плавают ;). Солодовая доминанта превалирует в аромате, дополняемая легким налетом кукурузных палочек и фруктовых эфиров, хмеля особо не слышно, так, полунамеки. Пиво довольно чистое и водянистое, без особой “посторонки”, впрочем и без особого вкуса – явно сказывается высокая степень выброженности и карбонизации. Последняя мешала разобрать все оттенки. Удалось разобрать солод, дополняемый не совсем хмелевой горечью в послевкусии, порой мерещились какие-то блеклые фруктово-цитрусовые оттенки (откуда?) со очень слабой кислинкой. Общее впечатление – среднее такое пиво без достоинств, но и без вопиющих недостатков, с неплохой питкостью, ко всякой усушенной в доску рыбе или селедке подойдет, но смаковать его или хвалить, в общем-то, не получится, если, конечно, не заниматься самоубеждением.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 5 (max 10). Вкус – 11 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 27 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (06.12.2011)