Решил не тянуть особо, и выложить обзор сразу двух сортов пива из города над Двиной. Ведь все знают историю этого пивзавода? А она такова – взяли завод в Германии, разобрали, привезли в Беларусь и собрали его в Витебске. Заодно и немецкого пивовара с не самой удачной фамилией Гёбельс (сволочной MS Word мне даже автозаменой исправил на привычное) выписали для организации производства и обучения персонала. Ну и начали они варить пиво по немецким рецептам, но после известных событий “надо бы поддержать отечественного производителя” – из белорусского солода. Но все равно пиво получалось очень даже неплохим, я бы даже сказал, что хорошим. Однако дело пошло туго, может маркетинг слажал (что было, факт), может звезды плохо сошлись, но продавалось пиво очень плохо и даже ходили слухи о возможном закрытии завода, но, к счастью, они пока держатся и даже нашли в себе силы привезти в столицу целую линейку своих сортов. Надо бы поддержать народ, таки маловато у нас осталось самобытных заводов.
Но вернемся к пиву, изучение контрэтикетки показало, что ТТХ его полностью аналогично “Темному золоту”, но вот что насчет вкуса?
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод жженый, хмель. Произведено 29.09.2011 на СООО “Двинский бровар”, Витебск, Беларусь, годно к употреблению до 27.03.2012. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По внешнему виду – тоже аналог “золота”, цвет и стойкость пены – как у однояйцевых близнецов. Аромат, в общем-то, тоже не далеко ушел, может, что и поменялось, но спустя сутки я не уловил особой разницы (эх, надо было одновременно пробовать!), может, чуточку слабее выражены те самые неясные для меня оттенки. Обратно не могу сказать, что и вкус достоверно различен – вся та же доминирующая горечь жженого солода, в утесах которой прячет тело светлый солод, чуть меньшая общая сухость и жженость, чуть более ощутимый, округлый и приятный хмель в послевкусии. Различия, пожалуй, в пределах статистической погрешности – у других сортов отечественных производителей между разными варками одного сорта разница куда больше. Поставлю этому пиву на балл больше за чуть лучший баланс, особенно в послевкусии, но отнюдь не исключаю, что разливали их “из одной бочки”. Да, Urstein Dunkles, несомненно, близок по рецептуре своему прародителю из Германии, на 2 корпуса впереди любого белорусского темного, которое взяло бы на себя смелость именоваться шварцбир. В общем, пока оно будет в близлежайшем магазине, то я буду его брать, да.
Кстати, предыдущие варки, которые я покупал в магазине “Хмель да солод”, реально отличались по вкусу, были куда слаще и с легким налетом бархатистой карамели, но тоже были очень приличными.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (02.12.2011)