Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Urstein Dunkles Bier


         Решил не тянуть особо, и выложить обзор сразу двух сортов пива из города над Двиной. Ведь все знают историю этого пивзавода? А она такова – взяли завод в Германии, разобрали, привезли в Беларусь и собрали его в Витебске. Заодно и немецкого пивовара с не самой удачной фамилией Гёбельс (сволочной MS Word мне даже автозаменой исправил на привычное) выписали для организации производства и обучения персонала. Ну и начали они варить пиво по немецким рецептам, но после известных событий “надо бы поддержать отечественного производителя” – из белорусского солода. Но все равно пиво получалось очень даже неплохим, я бы даже сказал, что хорошим. Однако дело пошло туго, может маркетинг слажал (что было, факт), может звезды плохо сошлись, но продавалось пиво очень плохо и даже ходили слухи о возможном закрытии завода, но, к счастью, они пока держатся и даже нашли в себе силы привезти в столицу целую линейку своих сортов. Надо бы поддержать народ, таки маловато у нас осталось самобытных заводов.
         Но вернемся к пиву, изучение контрэтикетки показало, что ТТХ его полностью аналогично “Темному золоту”, но вот что насчет вкуса?
      Состав: вода, солод светлый ячменный, солод жженый, хмель. Произведено 29.09.2011 на СООО “Двинский бровар”, Витебск, Беларусь, годно к употреблению до 27.03.2012. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
          По внешнему виду – тоже аналог “золота”, цвет и стойкость пены – как у однояйцевых близнецов. Аромат, в общем-то, тоже не далеко ушел, может, что и поменялось, но спустя сутки я не уловил особой разницы (эх, надо было одновременно пробовать!), может, чуточку слабее выражены те самые неясные для меня оттенки. Обратно не могу сказать, что и вкус достоверно различен – вся та же доминирующая горечь жженого солода, в утесах которой прячет тело светлый солод, чуть меньшая общая сухость и жженость, чуть более ощутимый, округлый и приятный хмель в послевкусии. Различия, пожалуй, в пределах статистической погрешности – у других сортов отечественных производителей между разными варками одного сорта разница куда больше. Поставлю этому пиву на балл больше за чуть лучший баланс, особенно в послевкусии, но отнюдь не исключаю, что разливали их “из одной бочки”. Да, Urstein Dunkles, несомненно, близок по рецептуре своему прародителю из Германии, на 2 корпуса впереди любого белорусского темного, которое взяло бы на себя смелость именоваться шварцбир. В общем, пока оно будет в близлежайшем магазине, то я буду его брать, да.
Кстати, предыдущие варки, которые я покупал в магазине “Хмель да солод”, реально отличались по вкусу, были куда слаще и с легким налетом бархатистой карамели, но тоже были очень приличными.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (02.12.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments