После длительного перерыва ряд сортов витебского пива вновь появились в минских магазинах (а то раньше был на разлив только в “разливайке” “Хмель да солод”, что в ТЦ Монетка), поэтому решил-таки не обойти вниманием довольно интересное для Беларуси пиво, которое при этом совсем плохо продается /кроме “Темного золота” были отмечены аж три Urstein-a (premium, dunkles и по-кёльнски) и Губернское светлое/. Сам тестируемый сорт совсем не новичок – в первый раз я его пробовал где-то уже на канувшем в Лету “Кубке пива” в Логойске года этак два с гаком назад, возможно даже что-то про него писал, но уже и не припомню, да и вкус пива (и/или мои вкусы) с того времени могли серьезно поменяться. Этимология же названия этого сорта, думается, очевидна – раз у “Аливарии” есть “Белое золото”, то почему бы не сварить темное? Может, кто и купит :).
Изучение состава показало наличие в составе жженого солода, вместо привычного карамельного, что как бы потенциально способно поднести нам сюрприз, поэтому проверим:
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод жженый, хмель. Произведено 21.09.2011 на СООО “Двинский бровар”, Витебск, Беларусь, годно к употреблению до 19.03.2012. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пиво темно-коричневого цвета, с нормальной, в общем-то пеной с хорошей стойкостью. С ароматикой всё тоже в норме – таки неплохо пахнет смесью солодов (как светлого, так и жженого) с налетом подкопчености, сыра и дрожжей, да и еще чего-то, что я не смог расшифровать. А вот в сухом вкусе ярко проявляется жженый солод и еще раз жженый солод, с оттенками жареного ячменя и цикория, для кое-кого или даже многих, пожалуй, даже излишне, поэтому пиво несколько напоминает стаут (!), а так же немецкий шварцбир. Тем более, что пиво, в общем-то довольно горькое, большей частью от того же жженого солода, плюс свои пять копеек добавляет и хмель, особенно в послевкусии, где к нему домешивается немножко кофе. Это полностью рвет шаблон по части привычного с “независимых” годов большинству белорусов темного пива, обычно отличающегося сладковато-карамельным вкусом. Блин, тяжело оценивать! Пиво неординарное, к тому же есть некоторые проблемы с балансом – иногда жженка слишком много на себя берет, но в тоже время – оригинально, даже самобытно для наших палестин! Честно говоря, раньше оно казалось ближе к немецкому шварцбиру (эх, где Einsiedler Schwarzbier St. Peter?), но столько жженого в составе для них не характерно, ну а стауты вроде как должны быть верхового брожения. В общем, пиво мне понравилось, но вот готов ли я его выпить много, и как его примут остальные – загадка, на которую мне трудно ответить. Однако интересно, блин горелый, причем горелый – буквально ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (01.12.2011)