Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Темное золото


        После длительного перерыва ряд сортов витебского пива вновь появились в минских магазинах (а то раньше был на разлив только в “разливайке” “Хмель да солод”, что в ТЦ Монетка), поэтому решил-таки не обойти вниманием довольно интересное для Беларуси пиво, которое при этом совсем плохо продается /кроме “Темного золота” были отмечены аж три Urstein-a (premium, dunkles и по-кёльнски) и Губернское светлое/. Сам тестируемый сорт совсем не новичок – в первый раз я его пробовал где-то уже на канувшем в Лету “Кубке пива” в Логойске года этак два с гаком назад, возможно даже что-то про него писал, но уже и не припомню, да и вкус пива (и/или мои вкусы) с того времени могли серьезно поменяться. Этимология же названия этого сорта, думается, очевидна – раз у “Аливарии” есть “Белое золото”, то почему бы не сварить темное? Может, кто и купит :).
      Изучение состава показало наличие в составе жженого солода, вместо привычного карамельного, что как бы потенциально способно поднести нам сюрприз, поэтому проверим:
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод жженый, хмель. Произведено 21.09.2011 на СООО “Двинский бровар”, Витебск, Беларусь, годно к употреблению до 19.03.2012. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
      Пиво темно-коричневого цвета, с нормальной, в общем-то пеной с хорошей стойкостью. С ароматикой всё тоже в норме – таки неплохо пахнет смесью солодов (как светлого, так и жженого) с налетом подкопчености, сыра и дрожжей, да и еще чего-то, что я не смог расшифровать. А вот в сухом вкусе ярко проявляется жженый солод и еще раз жженый солод, с оттенками жареного ячменя и цикория, для кое-кого или даже многих, пожалуй, даже излишне, поэтому пиво несколько напоминает стаут (!), а так же немецкий шварцбир. Тем более, что пиво, в общем-то довольно горькое, большей частью от того же жженого солода, плюс свои пять копеек добавляет и хмель, особенно в послевкусии, где к нему домешивается немножко кофе. Это полностью рвет шаблон по части привычного с “независимых” годов большинству белорусов темного пива, обычно отличающегося сладковато-карамельным вкусом. Блин, тяжело оценивать! Пиво неординарное, к тому же есть некоторые проблемы с балансом – иногда жженка слишком много на себя берет, но в тоже время – оригинально, даже самобытно для наших палестин! Честно говоря, раньше оно казалось ближе к немецкому шварцбиру (эх, где Einsiedler Schwarzbier St. Peter?), но столько жженого в составе для них не характерно, ну а стауты вроде как должны быть верхового брожения. В общем, пиво мне понравилось, но вот готов ли я его выпить много, и как его примут остальные – загадка, на которую мне трудно ответить. Однако интересно, блин горелый, причем горелый – буквально ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (01.12.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments