Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Paulaner Salvator


Малоизвестный в наших Палестинах (ибо не возят) сорт баварского производителя, весьма и весьма отличающийся от привычных уже немецких вайсбира и хелля. Кстати, объем в 0,33 л будет куда более подходящим для этого крепкого пива. Стоп! Крепкое? Сразу срабатываются стереотипы, ведь крепкое пиво любит пролетариат. О нем (о пиве, хотя и о пролетариате тоже) пренебрежительно отзывается “небыдло”. Да что говорить, еще совсем не так давно и я пугался градуса на этикетке (особенно светлого пива). К счастью, сумел понять, что категория “крепкое пиво” включает в себя множество разных, в том числе и весьма вкусных сортов, которые не стоит приводить к одному знаменателю. Подтолкнули меня к этому портеры, бельгийские эли и немецкие боки, убедившие, что это не “бырло” категории “напиться и забыться”, а особые разновидности пива, которые способны приносить новые и яркие оттенки вкуса, к тому же требующие особого к себе обращения – их не пьют большими глотками из литровых кружек под вяленую воблу, а степенно наслаждаются насыщенными и глубокими вкусом и ароматом. Тестируемый сорт является коммерческий примером стиля Doppelbock (или Double Bock), который был первоначально сварен в Мюнхене братьями монастыря St. Francis of Paula и получил название Сальватор (Спаситель), намек понятен?
Не страшно, что истекал срок годности – одним из достоинств крепкого пива является несколько больший срок хранения, а некоторые сорта от него только становятся лучше (лежит у меня парочка бельгийцев с 5-летним сроком годности).
Состав: вода, ячменный солод, дрожжи, хмель, экстракт хмеля. Произведено Paulaner Brauerei GmbH & Co. (Мюнхен, Германия), годно к употреблению до 05.2011 г. Плотность – 18,3 %, алкоголь – не менее 7,9 % об., энергетическая ценность 68 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво светло-коричневое, с довольно быстро оседающей пеной (что не редко наблюдается у крепких сортов). Поначалу – очень душистое, с мощным ароматом смеси солодов, с оттенками сложных эфиров, немного винное. Первый глоток не разочаровал – солодовая мощь с отчетливыми винными мотивами поднимает ураган эмоций на рецепторах, легкой сладостью обволакивает нёбо, а по пищеводу разносится тепло поджаренного солода. Хочется сделать еще глоток и еще, что я, отрывая пальцы от клавиатуры, с удовольствием делаю. Хорошо! Когда на улице холодно, сыро, промозгло и вообще погань, то это пиво согреет озябшего путника и добавит ярких красок в серый мир. И да, не пейте его много за один раз, если хотите проснуться утром в своей постели. Или пейте, если не хотите ;).
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (25.05.2011)

Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments