"...смысл такой, что многочисленные сорта разбивают любое сложившееся
представление о пиве. Всем известно немецкое противостояние в тщетной
попытке любым изменениям, которые якобы вредят классическому стилю и
стилям. Хорошо это или нет? Понятное дело, это хорошо с точки зрения
исторической составляющей, которая хранит традиции, но одновременно
плохо с точки зрения развития. Такое противостояние всегда имеет место
быть, и так всегда было и всегда будет, поэтому что мы имеем? Мы имеем
оба этих направления, ибо оба они равнозначны и равноправны. Само
представление о каком-то сорте предоставляет некое единение с
производством продукта. Имеются некие исходные данные, имеются
производные стиля и имеется результат, который мы оцениваем.
Субъективные оценки настолько различаются друг от друга, что мы иногда
забываем, что разговориваем о той же самой категории напитков."
Это к тому, что определение пива гораздо шире, чем "слабоалкогольный напиток, приготовляемый путем брожения из воды, солода и хмеля".
Upd.: Тем более, что бывает пиво и без солода, и без хмеля, но оно от этого остается пивом.