Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Lāčplēsis Kastaņu





Интересно, какой он, прибалтийский эль?
Выбор сорта для обзора этой пятницы был обусловлен появлением в наших магазинах сразу аж 6 сортов пива из Прибалтики, о чем я доложил в четверг. Кроме того, в эту пятницу все сознательное население Латвии празднует Лачплесис, ну а мне надо же было как-то отметить Всемирный день науки, причем не банальной пьянкой, а развив псевдонаучную деятельность по изучению прибалтийского эля ;). Именно то, что производитель данный сорт обозвал элем, да еще и вкусно пообещал: «Настоящий эль коричневого цвета спелых каштанов, с насыщенным, но легким вкусом и легким ароматом фруктов и карамели». Видели? Таки real ale обещают, причем, судя по описанию, данное пиво можно позиционировать как коричневый эль (brown ale), наиболее раскрученным представителем которого в наших широтах является Newcastle Brown Ale. Обещание, однако, громкое, посмотрим, что за ним стоит, но прежде пройдемся за происхождение данного пива, которое, несмотря на латышское название, таки сварено в Литве (да и бутылка – от Kalnapilis), о чем приходится долго разбираться, изучая этикетку, правда, выручает наклейка импортера, где это написано по-русски ;). Глобализация, что поделаешь, у нас такой же пример с “Лидским Премиум”, которое разливают сразу в трех странах.
Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежиc, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew") 11.09.2011 г., годно к употреблению до 24.11.11 г. Плотность – 10,9 %, алкоголь – 4,8 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пиво темное, не скажу, что такое уж каштановое, но с коричневым соглашусь. По экстерьеру – крепкая четверка, чуть-чуть стойкости пене на отлично не хватило. Аромат очень даже неплох – карамелька, чуточку присыпанная шоколадом с черносливом, так и тянет припасть к бокалу. Припадаем. Хм… Однако, братцы, когнитивный диссонанс терзает мою буйну голову – такой отличный аромат, обещающий сладость и бархатистость, прячет пустоватый и водянистый, в общем-то вкус. Куда-куда девалась карамелька? Кто распилил тонны солода? Нет, не скажешь, что все так плохо, но восторгаться тоже нечему – этакое легкое темное, довольно питкое, с легкими же солодовыми тонами, немного сладко-карамельными и горьковато-жжеными, с небольшой кислинкой, чуточку хмеля в послевкусии, ощущаемого не столько через горечь, сколько через подсушивание нёба и губ. В общем, до британских аналогов ему еще далеко-далеко. Да, на фоне большинства светлых сортов будет выглядеть неплохо, но от темного, да еще и эля, субъективно ждешь более выраженного вкуса. Так что в мои любимые этот сорт не попадет, увы, да и нынешнего ценника в 22,5 тыс. белорусских никак не оправдывает. Может иногда и на безрыбье… Но уже не лето, вылезли из подполья темные сорта :)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (10.11.2011)

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments