Интересно, какой он, прибалтийский эль?
Выбор сорта для обзора этой пятницы был обусловлен появлением в наших магазинах сразу аж 6 сортов пива из Прибалтики, о чем я доложил в четверг. Кроме того, в эту пятницу все сознательное население Латвии празднует Лачплесис, ну а мне надо же было как-то отметить Всемирный день науки, причем не банальной пьянкой, а развив псевдонаучную деятельность по изучению прибалтийского эля ;). Именно то, что производитель данный сорт обозвал элем, да еще и вкусно пообещал: «Настоящий эль коричневого цвета спелых каштанов, с насыщенным, но легким вкусом и легким ароматом фруктов и карамели». Видели? Таки real ale обещают, причем, судя по описанию, данное пиво можно позиционировать как коричневый эль (brown ale), наиболее раскрученным представителем которого в наших широтах является Newcastle Brown Ale. Обещание, однако, громкое, посмотрим, что за ним стоит, но прежде пройдемся за происхождение данного пива, которое, несмотря на латышское название, таки сварено в Литве (да и бутылка – от Kalnapilis), о чем приходится долго разбираться, изучая этикетку, правда, выручает наклейка импортера, где это написано по-русски ;). Глобализация, что поделаешь, у нас такой же пример с “Лидским Премиум”, которое разливают сразу в трех странах. Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежиc, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew") 11.09.2011 г., годно к употреблению до 24.11.11 г. Плотность – 10,9 %, алкоголь – 4,8 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пиво темное, не скажу, что такое уж каштановое, но с коричневым соглашусь. По экстерьеру – крепкая четверка, чуть-чуть стойкости пене на отлично не хватило. Аромат очень даже неплох – карамелька, чуточку присыпанная шоколадом с черносливом, так и тянет припасть к бокалу. Припадаем. Хм… Однако, братцы, когнитивный диссонанс терзает мою буйну голову – такой отличный аромат, обещающий сладость и бархатистость, прячет пустоватый и водянистый, в общем-то вкус. Куда-куда девалась карамелька? Кто распилил тонны солода? Нет, не скажешь, что все так плохо, но восторгаться тоже нечему – этакое легкое темное, довольно питкое, с легкими же солодовыми тонами, немного сладко-карамельными и горьковато-жжеными, с небольшой кислинкой, чуточку хмеля в послевкусии, ощущаемого не столько через горечь, сколько через подсушивание нёба и губ. В общем, до британских аналогов ему еще далеко-далеко. Да, на фоне большинства светлых сортов будет выглядеть неплохо, но от темного, да еще и эля, субъективно ждешь более выраженного вкуса. Так что в мои любимые этот сорт не попадет, увы, да и нынешнего ценника в 22,5 тыс. белорусских никак не оправдывает. Может иногда и на безрыбье… Но уже не лето, вылезли из подполья темные сорта :)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (10.11.2011)