Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

St. Peter’s Golden Ale


Золотая осень, что ж ты такая мокрая и холодная-то? Брала бы пример с эля!
Первое сентября. Первый день осени. Первый день нового учебного года. Нужны еще поводы, чтобы выпить бокал золотого эля? Золото его напоминает об уходящем жарком солнце, о стремительно желтеющей листве, о полновесном ячмене, из которого и делают напиток с несколько экзотичным для уха белоруса названием “эль”.
Эти строки я написал 1 сентября, а выкладываю в сеть только сейчас, но это не проблема, потому как есть повод получше – послезавтра моей alma mater – Белорусскому государственному университету исполняется 90-лет, в честь чего будет выпито еще парочка интересных сортов пива. Нынешний же обзор посвящаю этой значимой для меня дате. Жаль, что в Беларуси нет схожих сортов пива, написать про них обзор было бы куда логичнее, но увы, с элями у нас дело швах.
Продукция пивоварни Святого Петра в Беларусь не завозится (надеюсь, что только пока), поэтому добывать ее приходится за границей, тестируемая бутылка была привезена в марте из Львова (куда я вновь собираюсь в следующие выходные). На контрэтикетке помещено изображение St. Peter's Hall, которому больше 700 лет, где размещена пивоварня. Помимо этого там повествуется об традиционных солодах и английских сортах хмеля, из которых и варится это пиво. Довольно интересная и оригинальная форма бутылки своим происхождением восходит к 1770 году, когда ее производил Томас Джеррад (Thomas Gerrard) из Гиббстауна на реке Делавер у Филадельфии. По пивному же стилю пиво относится к золотым или летним элям, что видно из названия, являющимися одной из подкатегорий English Pale Ale. Рискнем попробовать, пока слюной не изошел?
Состав: вода, солод ячменный, хмель. Произведено St. Peter's Brewery Co Ltd., St. Peter's Hall, Bungay, Suffolk, Великобритания, годно к употреблению до 24.11.11 г. Плотность – 11 %, алкоголь – 4,7 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По цвету пиво действительно золотистое, с типичным для ряда британских элей ароматом, в котором превосходные солодовые нотки умело сплетены с нитками цветочного хмеля в прекрасный гобелен, которым не стыдно прикрыть стены древнего замка. Почему наше светлое пиво лишено такого буйства аромата? Вопрос риторический. Вкус неожиданно легкий поначалу, но потом приходит ряд оттенков солода, обильно ублажающих рецепторы, за ним – хорошо выраженная горечь отличного хмеля, скорее цветочного, чем землистого, также есть прозрачные намеки на привычный для ряда английских элей привкус орешка, окончание суховато. Неожиданно пиво согревает, хотя и не скажешь, что особо крепкое – всего 4,7 % алкоголя. Видимо это сказывается солнечное тепло, накопленное за лето ячменем. В итоге имеем отличный вкус, который сочетается с неплохой питкостью – такое пиво требует компании, улыбок и общения, с ним будет особенно приятно вспомнить летние приключения! В общем, не зря я его вез из такой дали и полгода бережно хранил – сумел достойно проводить лето.
И да, специально для “Пивного Ряда” и других импортеров пива – Даешь St. Peter’s в добавку к Fuller’s!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (01.09–28.10.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments