Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Побродили по пивзаводу "Аливария"

В прошлую пятницу (что символично), ряд товарищей, что в интернетах что-то пишут и пивом интересуются, побывали на пивзаводе "Аливария" и пока еще не открытом музее завода. Что сказать - спасибо за такое лестное приглашение, ведь быть первым обычно приятно ;). Ожидается, что первых посетителей музей примет к концу этого года, где-то в декабре, но всякое может быть в нашем самом, что ни на есть стабильнейшем государстве, особенно после выхода на "единый и равновесный" рубль. В принципе, часть своих впечатлений я уже выкладывал в прямом эфире в твиттере, но не все этим чатиком пользуются, тем боле, что в жж можно выложить пару слайдов, сделанных на мою печальную мыльницу (в условиях тесноты и плохого света особо не поснимаешь).
В одном из помещений завода:

Да, экскурсию разделили на 2 группы, первую, чуть более многочисленную водила по заводу бывший главный пивовар — Надежда Котова, вторую - сотрудник отдела маркетинга Екатерина Иванова. Сначала прошли по улице через проходную во внутренний двор завода, впереди - палеты с пустой бутылкой, на заднем плане ЦКТ (цилиндро-конические танки):

Отремонтированное здание:

а здесь видна незаштукатуренная старая надстройка из красного кирпича:

Перекрытия внутри завода довольно низковаты, приходилось следить за головой, на стенах висят копии исторических документов и фотографий

Данный документ сообщил нам, что в начале прошлого века на заводе работали Прокопович и Позняк!

Палим маршрут по историческому корпусу:
Кстати, нам сообщили, что во времена последней реконструкции корпуса был обнаружен подземный ход в сторону Комаровки.
Здесь же, собственно, все понятно:

Это реальное фото стены, а не нарисовано:

Фрагмент стены корпуса завода с своеобразными окнами:

Знакомьтесь - дробилка солода Buhler с электромотором Siemens:

Темновато :( но железяки видны, кстати, их устанавливали через крышу, которую пришлось снять. Вообще в варочном цеху довольно тесновато - видно, что пространство пытались использовать по максимуму. При этом довольно тепло, а в верхней одежде - вообще жарко. При нас, кстати, брали пробу сусла на предмет осахаривания, сразу вкусно запахло.

Одна из трубок подписана как "бирпуль", хотя, как мне кажется, все таки "вирпул" более принятое название (или это я что-то путаю?):

Макет завода прямо на входе в музей, слева красное здание - собственно варочный цех, где и проходила экскурсия, музей к нему примыкает, второе красное здание - линии розлива, куда нас не пустили, сославшись на санитарные нормы.

После экскурсии по заводу, во время которой нам рассказали про историю завода и особенности производства пива, мы вернулись непосредственно в здание музея, где на стенах размещена информация про завод:

людей, внесших значительный вклад в его развитие:

Ну и про Carlsberg, обладающий ныне контрольным пакетом акций пивзавода, тоже не забыли (а я вот забыл спросить, что делает там свастика):

В наличии также имеются вполне аутентичные старые бутылки:

не только Аливарии, но и Карлсберга:

Медали, что завоевывало пиво завода:

Далее нам показали популярную видеопрезентацию про технологию производства пива, а на столах (для ликбеза) были дрожжи, хмель и солод:

В стакане - дрожжи, на тарелке - гранулированный хмель (тот самый "хмелепродукт", да ;)

Солод ячменный светлый:

карамельный:

жженый:

Барная стойка и третий сотрудник Аливарии, что тратил на нас свое законное выходное время вечером в пятницу - Людмила Стручевская:

Дегустация, в ходе которой нам довольно популярно и просто рассказали, как правильно оценивать пиво, чем отличаются разные типы солода, для чего они нужны, какие оттенки придают пиву те или иные добавки (например, рис или кукуруза), какие особенности придают пиву те или иные дрожжевые культуры. Не скажу, что я лично узнал много нового, но для большинства ряд положений стало чуть ли не откровением.

После дегустации подали легкую закуску (но вкусную и в тему) и еще пива, что способствовало развитию весьма дружественной беседы.
Мы, конечно, попытались выяснить, какие планы пивзавода на выпуск новых сортов, но особо не настаивали, потому как понимаем - коммерческая тайна и всё такое, однако нам намекнули, что этой зимой может появиться новый сорт пива, но без подробностей (но не из элей, а жаль, думал, поддержат инициативу Old Bobby).
После поговорили с Надеждой Котовой про специфичный привкус (который я называю гераневым) у Аливария Живое, который в несколько ослабленном виде ощутим в Аливария Data 1864 (некоторые параллели я уловил и с Old Bobby Ale), она его относит на особенности щадящей пастеризации, хотя я склонен видеть проделки хмеля, но это уже частности.
Получив порцию рекламной (и не только ;) продукции в фирменных пакетах мы покинули сию гостеприимную обитель.

А сейчас информация для тех, кто планирует сам посетить музей и завод, когда они станут доступны для массовых экскурсий. Планируется, что на экскурсии можно будет записаться через специальную форму на сайте завода Аливария (появится с открытием), а сами экскурсии будут проходить во вторник и четверг.

Хочется еще раз сказать спасибо сотрудникам ОАО "Оливария" и лично Надежде Котовой, Екатерине Ивановой, Людмиле Стручевской за теплый и душевный прием, за терпение и доброжелательность, надеюсь, что традиция подобных встреч будет продолжена и - ждем открытия!

Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments