Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Хмельнов


Назвался груздем – полезай в кузовок!
Где хмель? Я тебя спрашиваю, Хмельнов, едрить твою налево!

Честно говоря, “фамилиеобразные” брэнды надоело созерцать едва ли не больше, чем всякие послания народу и селекторные совещания, ну откуда у выдумавших их такая бедная фантазия? 
Если судить по сообщению на белбире, то данное пиво было разработано ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») совместно с ОАО «Криница» и предназначено для реализации в сети этих магазинов. Это не первый эксперимент “евроторговцев” – ранее они продавали пиво под своим брендом “Biergott”? производства российской “Балтики”. Нынче же решили и с отечественным производителем поработать – еще бы, с такими-то курсами. “Криница” же уже давно мастер разливать свою продукцию под любыми брендами, особенно ту, что идет на экспорт – в России встречали разнообразные сорта, правда, на поверку оказывавшиеся клонами известных нам “копейки”, “классики” или “экспортного”. Так и с данным сортом – при изучении контрэтикетки с составом и ТТХ у меня практически не остается сомнений в том, что это уже всем известное “Жигулевское”, выпуск которого завод возобновил осенью прошлого года. Оно, кстати, становилось героем моего обзора, но, для чистоты эксперимента, рассмотрим его еще раз. Да и в Беларуси продается производимый ими же OeTTINGER, но продаваемый сторонней организацией. Но что поделаешь, если на “Кринице” до сих пор не научились активно продавать свой товар (и, судя по ряду кадровых вопросов, особо и не старается)? Да, любопытно, что про то, что пиво там с кем-то вместе и для чего-то специально сделано на контрэтикетке не упомянуто совсем. Состав был наглым образом скопирован с прошлогоднего обзора – отличий нет, хотя вру – обратил на себя срок хранения. Нальем в бокал и посмотрим – получится ли в его описании обойтись клавишами Ctrl+C и Crtl+V?
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,0 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 02.09.11 г., годно к употреблению до 31.08.12 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Оказалось, что не получится. Пена, оказалась не стойкой, потому лишь троечка по этому показателю. Цвет, кстати, светлее, чем у менее плотного OeTTINGER Light, но мы ведь все помним, что последний темнее за счет добавления экстракта жженого солода? Пиво довольно ароматное, особенно учитывая, что это легкий лагер и в аромате преобладает солод с неким налетом приятных фруктовых эфиров (а не той, что бывает у пива с признаками старения), в прошлогодней версии доминировал “кисловато-химический хмель”, здесь же хмелевая составляющая прочно задвинута на второй плане. Вкус же ближе к прошлогоднему – тоже водянистый и солодовый, только хмелевой горечи в послевкусии маловато, пожалуй, тогда оно мне интереснее показалось – ныне же довольно пресное и заурядное, увы, не очень:
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 8 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 24 (max 50).
У этого пива только одно достоинство – низкая цена, ну и вкус не скажешь, что поганый. Остаток, пожалуй, употреблю с селедкой и луком – универсальной закуской для пива такого рода.
  © Alex Leit, 2010 (06.10.2011)
P.S.: Эпиграф был придуман до начала дегустации, но увы, менять его не пришлось :(
P.P.S.: Самое удивительное, что следующая варка может иметь порядком отличающийся вкус – как они это делают – непонятно ;).

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • De Halve Maan Straffe Hendrik Heritage 2019 - Masterblend

    Пятница! Да и чемпионат Европы по футболу в самом разгаре, смотрю по мере возможности, причем болею за сборную любимого пива – бельгийского,…

  • Bohémský Lev Světlé: пиво вроде как со вкусом чешского пива

    Новое легкое пиво к лету выпустили в Лиде, в соцсетях его несколько парадоксально рекламируют (в вольном пересказе сути): «чешское пиво со…

  • Десяток пива от Brewlok

    Продолжаю изучать творчество воронежской крафтовой пивоварни Брюлок, что к нам завозят регулярно: Brewlok 5 из 5, 6,8%, золотого цвета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments