
Как-то много начал писать за отечественное пиво и, хотя уже написан обзор про еще одну сомнительную новинку от «Криницы», выложу обзор пива нашего ближайшего соседа, история которого тесно связана с историей Беларуси. Тем более, что холода уже наступили и пришло время темного и крепкого пива. Образец добыт благодаря мн.ув.тов. wildman, за что хочется еще раз поблагодарить. Этикетка не блещет информативностью и содержит привычную для нас рекламную информацию про отборные хмель, дрожжи и солод, которые создают изысканный вкус. Видно не заставляют их писать полный состав в порядке убывания доли компонента, как это практикуется в Беларуси, мало того, даже плотности нет. Но, судя по количеству алкоголя – где-то около 18–20 %. Поэтому описание ТТХ будет куцым, хотя ясно, что можно писать воду, светлый и карамельный ячменный солод, хмель и дрожжи. А вот добавлен ли сахар, как это было принято по советским рецептурам, непонятно.
Произведено UAB "Švyturys-Utenos alus" (Утена, Литва), годно к употреблению до 09.12.11 г. Алкоголь – не менее 6,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Портер должен сильно и хорошо пахнуть! И это понимают в Утене, поэтому достаточно только открыть крышку – а сладковатые тона карамели сами легкой пташкой выскользнут из бутылки. Аромат довольно приятен, помимо традиционных тонов карамели слышна “ириска” и немного винных фруктов. А вот с пеной беда – исчезла как мимолетное виденье, хотя поначалу была вполне аппетитной. Кстати, пиво довольно светловато для портера – насыщенного коричневато-рубинового цвета, что как бы намекает нам на отсутствие жженого солода или ячменя в составе, иначе было бы пиво куда темнее. Первые три глотка пропали втуне – тупо смаковал, даже не пытаясь облечь впечатления в слова. Вкус сложный и раскрывается постепенно. Вначале сказывает несколько излишняя карбонизация – словно по языку пробежала стая пузырьков. Потом приходит скорее винная сладость, не приторная, как у десертных вин, а куда более легкая, карамели во вкусе не слишком много, отмечено немного подвяленных фруктов. К финалу подкатывает некоторая горечь, словно от жженого сахара, в который добавили пару капель спирта, от чего слегка подсушивает небо. Хороший портер, да, я в этом уверен. Если его сравнивать с белорусскими сортами – то похож на портер “Крынiцы”, только чуть более сладкий и менее крепкий. Вот поедете вы на Балтийское море, а на улице – поганая и холодная погода, а мерзкий ветер так и норовит лишить остатков тепла, то этот портер будет в самый раз – и согреет и оптимизма поприбавит.
Внешний вид – 3. Аромат – 7. Вкус – 16. Послевкусие – 12. Сумма = 38.
© Alex Leit, 2011 (08.05.2011)