Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Utenos Porteris


Как-то много начал писать за отечественное пиво и, хотя уже написан обзор про еще одну сомнительную новинку от «Криницы», выложу обзор пива нашего ближайшего соседа, история которого тесно связана с историей Беларуси. Тем более, что холода уже наступили и пришло время темного и крепкого пива. Образец добыт благодаря мн.ув.тов. wildman, за что хочется еще раз поблагодарить. Этикетка не блещет информативностью и содержит привычную для нас рекламную информацию про отборные хмель, дрожжи и солод, которые создают изысканный вкус. Видно не заставляют их писать полный состав в порядке убывания доли компонента, как это практикуется в Беларуси, мало того, даже плотности нет. Но, судя по количеству алкоголя – где-то около 18–20 %. Поэтому описание ТТХ будет куцым, хотя ясно, что можно писать воду, светлый и карамельный ячменный солод, хмель и дрожжи. А вот добавлен ли сахар, как это было принято по советским рецептурам, непонятно.
Произведено UAB "Švyturys-Utenos alus" (Утена, Литва), годно к употреблению до 09.12.11 г. Алкоголь – не менее 6,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Портер должен сильно и хорошо пахнуть! И это понимают в Утене, поэтому достаточно только открыть крышку – а сладковатые тона карамели сами легкой пташкой выскользнут из бутылки. Аромат довольно приятен, помимо традиционных тонов карамели слышна “ириска” и немного винных фруктов. А вот с пеной беда – исчезла как мимолетное виденье, хотя поначалу была вполне аппетитной. Кстати, пиво довольно светловато для портера – насыщенного коричневато-рубинового цвета, что как бы намекает нам на отсутствие жженого солода или ячменя в составе, иначе было бы пиво куда темнее. Первые три глотка пропали втуне – тупо смаковал, даже не пытаясь облечь впечатления в слова. Вкус сложный и раскрывается постепенно. Вначале сказывает несколько излишняя карбонизация – словно по языку пробежала стая пузырьков. Потом приходит скорее винная сладость, не приторная, как у десертных вин, а куда более легкая, карамели во вкусе не слишком много, отмечено немного подвяленных фруктов. К финалу подкатывает некоторая горечь, словно от жженого сахара, в который добавили пару капель спирта, от чего слегка подсушивает небо. Хороший портер, да, я в этом уверен. Если его сравнивать с белорусскими сортами – то похож на портер “Крынiцы”, только чуть более сладкий и менее крепкий. Вот поедете вы на Балтийское море, а на улице – поганая и холодная погода, а мерзкий ветер так и норовит лишить остатков тепла, то этот портер будет в самый раз – и согреет и оптимизма поприбавит.
Внешний вид – 3. Аромат – 7. Вкус – 16. Послевкусие – 12. Сумма = 38.
© Alex Leit, 2011 (08.05.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments