Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

OeTTINGER Light



        Выпуски новых сортов или появление сезонных, честно говоря, наводят меня на какие-то странные подозрения, что отечественные пивовары или кто там у них ответственен за это дело, живут по какому-то особому календарю, видимо, позаимствованного в южном полушарии. Судите сами, ведь за последние 3-4 года темные сорта (типа портера) появляются весною, в лучшем случае – в середине зимы (полсезона холодов успешно проэтосамлено), а легкие – осенью, когда стало холодать и хочется чего-нить более согревающего, чем легенькое пиво, которое и пить-то холодным лучше, сезон же уже сошел на спад. В общем, у них своя логика или они “так видят”? Вот и легкая версия OeTTINGER увидела свет на излете сентября, который, конечно, довольно теплым выдался в этом году… Стоп! Может специально приурочили к “бабьему лету”? ;) Эх какие шалуны! Но у нас не Лондон, где еще недавно было +30 по расово-верному Цельсию, посему дата выпуска отдает фэйлом.
       Внимательное рассмотрение бутылки и того, что на нее нахлобучено-наклеено привело нас к следующим выводам – особо заморачиваться с этикеткой не стали – легкий рестайлинг оформления Pils и готово, тот факт, что отличить один от другого с расстояния – задача весьма не простая, видимо, должен волновать потребителя. С другой стороны – пробку сделали новую, с серебристым фоном вместо золотистого, что оценят “пробкособиратели”.     Так же обращает внимание название – вторая часть почему-то на английском – Light, тогда как вся остальная лицевая этикетка – на немецком (ну, кроме л. и алк.). Конечно, спасибо, что не по афроамерикански Lite, но таки Leicht было бы аутентичнее, тем паче такой сорт есть в линейке немецкого производителя (на российском сайте, как и на белорусском, кстати, информации о таком сорте нету). На контрэтикетке взгляд зацепился на двух вещах. Первое – табличка с производителями дана за 2009 г., хотя данные за 2010-й уже давно известны и OeTTINGER в нем также сохранил лидерство по производству. Второе – вместо “Изготовлено по заказу для иностранного частного предприятия «Оазис Бевереджис»”, что написано на бутылке пилса, появилось “… для COOO «Оазис Групп»”. Внезапно переименовались ;). Но давайте ближе к пиву:

       Пиво светлое пастеризованное. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, хмелепродукты, экстракт жженого солода, антиокислитель – кислота аскорбиновая. Произведено 15.09.2011 г. на ОАО “Криница”, годно к употреблению до 10.06.2011 г. Плотность – 10 %, алкоголь – не менее 3,6 % об., энергетическая ценность 35 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
       Нда, на немецкого предка это пиво не совсем похоже – скорее это его старший брат – и плотность выше (10 против 7,2) и алкоголя побольше, правда, в этом скорее стоит винить вкусы нашего потребителя – кто ж будет пить водичку с 2,8 % алкоголя? Хотя при такой крепости оно, пожалуй, было бы в самый раз в качестве столового напитка, например, для обеда – алкоголя же чуть больше, чем в литре кваса.
       Опа, в составе отловлен экстракт жженого солода. Для чего он там? Вариантов, в общем-то немного – либо для цвета, либо для усиления вкуса или для того и другого одновременно. Будем проверять! Наливаем в бокал и обнаруживаем, что пена, в общем-то, есть, но не особо стойкая и крупновата, поэтому на пятерочку не потянула. Цвет светло-золотистый, за что скажем спасибо экстракту, иначе явно было бы светлее. Аромат скорее солодовый, с примесью привычного “аптечного” хмеля, воображение не будоражит, особой индивидуальностью не страдает. Вкус ожидаемо водянистый, причем даже чуть более водянистый, чем ожидаемо ;). Этакая водичка с легеньким солодовым вкусом, где на дальнем кордоне мерцает чуточку чего-то от темного солода, а в послевкусии витает этакая небольшая горчинка от хмеля. В общем, вкус не сильный, что как раз хорошо для “столового пива”, в качестве которого я его готов рассматривать, иначе почти всегда предпочту пиво с более ярко выраженными вкусоароматическими качествами. Ну и а если бы сделали крепости и плотность еще меньше, тогда бы точно получилось бы водичка, вопрос только в том, кто ее пил бы? И да, это пиво летом и холодным еще могло бы пойти в ранге прохладительного напитка, сейчас – почти без шансов, поэтому итоговые оценки весьма посредственные. Или у нас резко станет жарко осенью, а мы этого пока просто не знаем? ;).
       Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 5 (max 10). Вкус – 9 (max 20). Послевкусие – 8 (max 15). Сумма = 26 (max 50).
© Alex Leit, 2010 (06.10.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments