Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крынiца нефiльтраванае



В прошлую пятницу были высказаны в общем-то справедливые упреки, что страшно далеки стали от народа мои обзоры – пиво-то все заграничное, в наших местах не ведомое обозревается. Тогда как не все отечественные сорта удостоились подробного разбора, так что будем исправляться. И начнем с новинки для белорусского рынка, хотя на экспорт в Россию оно (или его прообразы) шло уже давненько – о чем было услышано во время экскурсии на пивзавод “Крыніца”, на которой я побывал декабре прошлого года. При этом за рубежом оно встречается под разными названиями, в чем я убедился поездок в Петербург и на черноморское побережье Кавказа летом этого года. Видимо, решили выпустить его и для отечественно потребителя – вдруг пойдет, а не пойдет, так излишки можно обратно в Россию сплавить – при нынешнем курсе белорусского рубля белорусские пивовары могут предложить лучшие цены на рынке, оставаясь при этом в хорошей прибыли и получая дефицитную валюту. Первоначально, поглядывая на этикетку, я было решил, что это нефильтрованный клон “Криница классическое”, однако при той же плотности (12%), пиво отличается несколько большей крепостью (5 %), чем “классика” (4,6 %), поэтому если и клон – то модифицированный ;). Пиво действительно нефильтрованное – в этом у меня нет никаких сомнений, правда, дрожжи явно отогнаны на центрифуге, после чего пиво излишней мутностью отличаться не будет, поэтому добавили немного пектина – кстати, довольно полезного для человека за счет своих сорбционных свойств.
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, хмелепродукты, стабилизатор пектин. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 10.09.11 г., годно к употреблению до 07.03.11 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По внешнему виду особых претензий нет – некоторая “мутность” имеется и пена вполне хорошая: мелкозернистая и относительно стойкая. Аромат же типичен для евролагеров, которых множество в наших краях, схожий встречается и у других производителей не только белорусских, но и российских, украинских и литовских – ощутимый аптечно-хмелевой, дополняемый несильными солодовыми мотивами. В общем, не ждите от него чудных оттенков. Вкус чистый и ровный, без сильного шараханья от горечи к сладости, немного водянистый, чувствуется, что пиво хорошо выброжено. Солодовый фон в нем замещается отчетливой хмелевой горечью даже чуточку раньше настоящего послевкусия, не такой сильной, как у Kaltenberg Pils, у которого горечь имеет ряд интересных оттенков, здесь же она ощутимая, но без лишних оттенков. В послевкусии – тот же хмель и ожидаемая сухость на губах и нёбе. В общем – все хорошо, чисто и рафинировано – индивидуальности у пива нет, зато нет и явных дефектов, так, стандартная штамповка, сделанная на современном заводе, свою цену и функционал полностью оправдывающая. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, с одной стороны, хотелось бы чего-нибудь яркого, с другой стороны – повседневное пиво тоже нужно, а это вполне может стать таким. В целом вердикт такой – нормальное пиво, имеющее шанс попасть в мою корзину в отсутствие любимого Kaltenberg или под еду, для которой пилсы слишком горьки.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 5 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 31 (max 50).
© Alex Leit, 2011 (30.09.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Вопрос за пикасу

    А что, этот гуглосервис не держит более 1000 (одна тысяча) фото в веб-альбоме? Вчера добавил до 1003, так на счетчике цифирь появилась, но веб-морда…

  • 4-я галактика наступает

    В прошлую пятницу побывал на белорусской презентации флагманского смарта Самсунга, таки надо этим поделиться, не могу в себе держать…

  • Неделя началась удачно - сгорел переходник питания на ноуте

    с учетом того, что он у меня - основной рабочий инструмент, то вообще не весело, к тому же у рабочего настольного компа тоже сгорел блок питания.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments