Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Saku Kuld




Ща сливки пить будем.
    Пересмотрел свой жж и понял, что в нем про эстонское пиво практически ничего нет, а это не порядок, тем более, что посетители с этой страны на страницах моего журнала отлавливаются бдительными счетчиками, причем больше всего приходит из уезда, название которого я не рискну произнести – Harjiumaa, в котором расположен Таллинн, а заодно и завод, на котором производят тестируемое пиво. Завод, кстати, входит в Carlsberg Group, что, как вы понимаете символизирует ;). Название же сильно напоминает наш родной Kult, но пиво на него совсем не похоже, что естественно – Kuld ведь не пшеничный.
     Производитель очень скромно позиционирует свое пиво – всего лишь “the cream of beers”. Надписи на банке утверждают, что это просто-напросто шедевр, сочетающий в себе двухвековые (таки 9 лет не хватает – исключительно из вредности замечу ;) традиции пивоварения и современные технологии. В общем, ничего особенно нового – рекламный пафос мод был включен при утверждении дизайна. Пиво заявлено как “Premium Estonian Lager”, поэтому в “пивосливки” верится с трудом – редкие светлые лагеры могут похвастаться богатым вкусом. Ну и ассоциировать светлый лагер с “cream” у меня никак не хватает воображения (надо расширить), зато звучит красиво, да. Информации о плотности и составе на банке найти не удалось, за исключением предупреждения о содержании ячменного солода, но, думается, плотность где-то около 12 %, а состав будет стандартным, вопрос только в том, есть ли несоложенка, но и это не беда. Будем искать сливки!
      Произведено 03.02.2010 г. на Saku Õlletehase AS (Saku, Harjiumaa, Эстония), годно к употреблению до 02.08.2011 г. Алкоголь – не менее 5,2 % об. Алюминиевая банка объемом 0,5 л.
     Что-то пена не кремовая ;), а крупная и довольно быстро оседает. Аромат же сперва показался не слишком приятным, но первое впечатление было ложным – за несколько резковатым хмелем прячутся довольно насыщенные тона фруктов и солода. А вот вкус сразу показался неплохим – с легкой солодовой сладостью, причем не приторной, а как раз умеренной, и фруктами (вот они, сладкие сливки! ;), гармонично дополненными легкой хмелевой горечью в послевкусии. В общем – неплохое пиво с хорошо выраженным солодовым вкусом и не излишне горькое, можно было бы покупать по случаю, будь оно в продаже по адекватной цене, что пока не реально.
Внешний вид – 4. Аромат – 6. Вкус – 14. Послевкусие – 10. Сумма = 34.
© Alex Leit, 2011 (20.05.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments