Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Брестское Белое нефильтрованное vs Лидское Белое

– Даешь белое и нефильтрованное!
– Но мы не умеем!
– Слышать ничего не желаю, не сварите – уволю!

Один из вариантов появления на свет тестируемого пива
        Даешь белорусам белого пива! Видимо, этот девиз взяли на вооружение все крупные белорусские пивзаводы, потому как каждый из них выпускает (или выпускал) пиво, в названии которого фигурирует прилагательное, обозначающее белый цвет: Белое Золото, Лидское Белое, Речицкое Белый бархат, Kult белое. Теперь и замыкающий пятерку крупнейших по объему производства пивзаводов решил также сварить чего-нибудь беленького. Правда, очень долго он решался на это дело – конкуренты уж давно продают свое пиво такого класса, а некоторые негодники даже прекратили выпуск :(. C одной стороны – про белое все знают, вроде особо продвигать не нужно, с другой стороны – конкуренция есть, хотя с нашими магазинами, которые просто ненавидят широкий выбор разных сортов пива, встретить всех конкурентов в одно месте просто не реально.
Или всё-таки это белая горячка, бушующая в тесной и замкнутой среде белорусских пивоваров аки моровое поветрие? Не ведомо сие мне.
        Изучение состава пива показало ближайшего соперника из “белых” и он так же из Западной Беларуси – это Лидское Белое, имеющее практически такие же ТТХ и, что явно не случайно, весьма похожее оформление, при этом мы помним, какое появилось раньше, да? ;)
    Пиво специальное “Брестское Белое нефильтрованное” светлое пастеризованное неосветленное. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный,  сахар-песок, хмель, смесь растительных экстрактов WB-MIX-Composition (в составе пищевые добавки: загустители – гуммиарабик, пектин; растительные экстракты хмеля, апельсина и кориандра; пищевая добавка: регулятор кислотности – лимонная кислота). Произведено 04.07.2011 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 31.12.2011 г. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
     Пиво «Лидское Белое» светлое пастеризованное неосветленное. Состав: вода, солод светлый,  сахар, пшеница, хмель, дрожжи, смесь растительных экстрактов WB-MIX-Composition (вода, стабилизаторы – гуммиарабик, пектин; растительные экстракты хмеля, кориандра, апельсина; регулятор кислотности – кислота лимонная). Произведено на ОАО “Лидское пиво” 15.08.2011, годно к употреблению до 12.02.2012. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,1 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
       Как видно – состав почти идентичен, но в лидском пиве таки в составе есть пшеница, которую в брестское добавить не решились. Кроме того, состав сырья вызывает у меня серьезные подозрения, что оба пива являются лагерами, а не элями, как Kult или Речицкое Белый бархат, которые делаются верховым брожением. Именно поэтому классифицировать оба сорта очень сложно – они слишком далеко они ушли от прародителя – бельгийского белого.
       Пить таки охота! Поэтому наливаю в бокал – таки белорусское пиво может хорошо пениться (просто у многих наблюдаются проблемы с пеной, видимо, на стиральном порошке экономят, вот у Kult светлое проблем с пеной нет никогда ;). Пена хорошая, умеренно стойкая, у брестского слегка лучше вначале, но стойкость чуть хуже, впрочем, бокалы несколько отличались, поэтому такую небольшую невязку можно списать на это обстоятельство. Цвет у обоих сортов схож, особых отличий не заметил – туманный светло-медово-желтый. Аромат брестского знаком почти каждому, кто пил пиво с WB-MIX – довольно сильные цитрусовые нотки (скорее ближе к апельсину), за которым виднеются дрожащие уши кориандра, у лидского тоже WB-MIX присутствует в составе, но цитрусовых и кориандра там порядком меньше, чем у собрата с юго-западных краев Беларуси, зато появляется что-то мыльное (что, кстати, встречалось у Лидского типа Pilsner), в этом компоненте Брест выглядит несколько лучше. Теперь вкус. Первые глотки брестского озадачивают почти ровно также, как и этикетка, и вызывают немой вопрос – что это? Вкус ни разу не такой как у остального белорусского (а также известных нам марок российского и украинского) “белого”! Да, есть некоторые цитрусовые и кориандровые тона, сладость также присутствует, но, они не доминируют, хотя по аромату кажется, что только из них пиво и состоит. О, коварные ароматизаторы, что ж вы ввергаете меня в когнитивный диссонанс-то! А вкус у пива больше похож Брестское Премиум О.К. (или другие сорта того же завода), в которое налили известную уже практически всем смесь, отчего получился мутант – и не то и не сё. В послевкусии, кстати, есть еще некоторая горечь, представляющая собой диковинную смесь горечи апельсиновой корки и хмеля. Лидский беляк, при схожести происхождения, хоть и тоже не блещет вкусом, но куда ближе к привычному белому – в нем уже тона ячменного солода замаскированы чуть большей сладостью, немножко смягчены пшеницей, хотя кориандра и цитруса могло быть и побольше. Послевкусие тоже отличается горечью, в которой сплетаются все те же нотки, что и у Брестского Белого, но хмеля чуточку больше, судя по некоторой сухости во рту. Расставляем оценки:
          Брестское Белое нефильтрованное   : внешний вид – 4. Аромат – 7. Вкус – 9. Послевкусие – 8. Сумма = 28.
   Лидское Белое: внешний вид – 4. Аромат – 6. Вкус – 11. Послевкусие – 9. Сумма = 30.
Лидское немножко вырвалось вперед, хотя оба пива заслуживают лишь удовлетворительной оценки, и просто неприлично уступают по вкусу и аромату нормальным варкам пива “Речицкое Белый бархат”. Я понимаю, что сварить приличное белое пиво верховым брожением – это непросто и затратно, но сорта эти скорее имиджевые, особой прибыли не принесут, зато среди продукции завода будет пиво, которым можно гордиться, а не поделки, выпущенные на волне моды. Да и вообще – сколько можно обезьянничать, копируя друг у друга сорта и решения? Я понимаю, проще ходить проторенными дорожками, сам такой (нет в этом мире совершенства), но надо иметь хоть чуточку самоуважения и не убивать в себе творчество – даешь свой, самобытный путь, в котором обязательно набьешь шишек, но в случае удачи награда превзойдет все ожидания. Дерзайте, творите!
© Alex Leit, 2010 (30.08.2011)
P.S.: Слайды будут позже, тупо забыл дома.

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments