Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Black Sheep Ale



Встретились как-то белая ворона с черною овцою и хряпнули элю.
из ненаписанной сказки.
Alex Leit

Давно не было обзоров из-за моих странствий, исправляюсь ;). Описываемый экземпляр пива относится к категории English Pale Ale, и даже указан в списке коммерческих примеров в разновидности Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale), хотя производитель относит его к Premium Ale, лично мне разница не слишком понятна, поэтому будем называть его EPA. Замечу, что в составе помимо ячменного солода указана пшеница (импортер не смог перевести wheat, поэтому в его наклейке о нем ни слова, зато наклейка небольшая), добавленная для лучшего пенообразования. Кроме того, сорт отличается еще и тем, что брожение производится по традиционной и одновременно неординарной йоркширской системе, которую изобрели понятно где 200 лет назад, придающей пиву своеобразные вкусовые оттенки. Подробнее про особенности техпроцесса можете ознакомиться на сайте производителя.

Состав: вода, солод ячменный, пшеница, хмель. Произведено The Black Sheep Brewery Pls, Masham, North Yorkshire, Великобритания, годно к употреблению до 28.09.2011. Плотность – 11,07 %, алкоголь – не менее 4,4 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. /Информация о плотности и калориях взята с наклейки импортера, а в них часто встречаются ошибки/

Пиво характеризуется весьма тонким ароматом с цветочно-травянистыми, хвойными, карамельно-солодовыми и хмелевыми оттенками, цвет – скорее медный или красновато-янтарный, пена невысокая, но практически постоянно покрывает пиво. Вкус описать мне было весьма сложно. Вначале проскакивает легкая солодовая полукарамельная сладость, сменяемая некоторой кислинкой (похоже, что сказалось хранение :(), а затем все накрывается изрядной волной хмелевой горечи (даже несколько сернистой), хотя и в ней проскальзывают небольшие цветочные нотки. Горечь весьма сильная и доминирует в послевкусии (даже кажется, что это скорее полынь, а не хмель), да и во вкусе периодически затмевает солод. Из-за этой горечи даже не знаю чего можно порекомендовать в качестве закуски к такому пиву, разве что бастурму или другое сушеное или вяленое мясо. Общее впечатление – я, скажем честно, мало пил английских элей, о чем сильно сожалею, но сдается мне, что данный сорт достойно выглядит в семействе битеров, однако рекомендовать это пиво можно лишь любителям порядочной хмелевой горечи, остальные будут неприятно удивлены и будут обзывать насоветовавшего это пиво всякими нехорошими словами. Да, практически уверен, что хранение сказалось на вкусе данного пива, так что тешу себя надеждой отведать этот эль в нормальном виде.

Внешний вид – 4. Аромат – 8. Вкус – 14. Послевкусие – 11. Сумма = 37.

© Alex Leit, 2011 (14.03–03.06.2011)



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments