Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Hoegaarden witbier и его клон



или Бельгия против России

Памяти Pierre Celis посвящается.

Пиво было куплено еще в начале марта – я планировал провести сравнительный тест оригинала и клона, благо такой формат я уже не раз практиковал, например с Великопоповицким Козлом или Гёссером. Но пока я разгребался с работой, со страшной силой навалившейся на меня весной, произошло печальное событие – 9 апреля 2011 г. умер Pierre Celis (Пьер Селиc) – человек, изменивший пивную историю. Именно с его именем связано возрождение славных традиций варки бельгийского белого пива, что, в конечном итоге, вылилось в то, что теперь в наших магазинах есть целый ряд “бланшей”: бельгийских, российских, украинских и белорусских. Не буду перепечатывать все вехи жизни этого настоящего фаната своего дела, поскольку есть хорошая статья про его биографию на “Beercult, прочитать которую обязан каждый, кто любит Hoegaarden или другие сорта ему подражающие: Черниговское Белое, Белый Бархат или Белое Золото. Но факт остается фактом – человек может поменять историю, надо лишь много работы и вера в свое дело, а также чуточку везения и таланта. Помните об этом, и не опускайте руки перед “невозможными задачами”.

Сравним ТТХ пива:

Оригинал из Бельгии. Состав: вода, солод, пшеница, сахар, дрожжи пивные, хмель, кориандр, цедра апельсина. Произведено на  “Н.В. ИнБев Бельгия С.А.” (Брюссель, Бельгия), годно к употреблению до 23.01.2012 г. Плотность – 11,7 %, алкоголь – 4,9 % об. (импортер почему-то пишет не менее 4,7 %, что, в общем-то тоже верно, но хотелось бы ясности), энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Российская версия. Состав: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин (Е 440), хмель. Произведено 29.01.2011 г. на ОАО “СанИнбев” (Клин, Россия), годно к употреблению до 28.07.2011 г. Плотность – 11,7 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Состав немного отличается, равно как и содержание алкоголя, но, на мой взгляд, не слишком сильно, только что в российской версии указан пектин (импортер даже приписал его Е-код), который не упоминается у “бельгийца”. Скажется ли это на вкусе? Кто лучше? Будем пытаться разобрать.

По внешнему виду и пене сорта схожи – туманного соломенно-желтого цвета, с хорошей пеной, оставляющей кольца, но сравнительно быстро оседающей. С обоих бокалов приятно благоухает, отличия не слишком большие и со временем нивелируются, поэтому здесь оценка будет одинакова, не будем вводить дроби в оценку. Оригинал обладает фруктово-цитрусовым ароматом с игристой эфирной кислинкой, которая почти не выражена у копии. Вот во вкусе отличия больше – оригинал довольно легкий и игристый, с цитрусом и слабенькой освежающей кислинкой, от которой остается приятная сухость и легчайшая горечь на губах и нёбе от очень легкого хмеля. Копия тоже неплоха, правда, чуточку плотнее и слаще, чуть менее выражена кислинка, а в послевкусии чуть более выражена горечь цитрусовой корки и хмеля.

Оба сорта в целом ничего, но бельгиец несколько интереснее и лучше, особенно по питкости, однако мне кажется, что это не самая плохая “локализация” пива. И да, есть мнение, что даже оригинальный Хургаден несколько потерял во вкусе после ухода Пьера из компании.
       Оригинал: Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
    
Российская версия: Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие –  10 (max 15). Сумма = 36 (max 50).
      После прочтения этого обзора купите бутылку Хугардена – это будет лучшей данью памяти Пьера.

© Alex Leit, 2011 (21.06.2011)



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments