Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

И снова пар букв о Kult светлом и темном

Как выяснилось с помощью сайта belbeer.com, моя версия о том, что изменение оформления и текстовой нагрузки на пиве Kult, связано с изменением нормативной базы, была правильной. Просто у нас "гармонизируют" всякие законы и около того с российскими, поэтому и вводят всякие там изменения (зачастую тупо копируя далеко не лучшие образчики), вот и сейчас, по их словам:
"Согласно регламенту в Беларуси пшеничным может называться пиво, в котором содержание пшеничного солода превышает 50%"
Напомню, что при варке Kult используется несоложеная пшеница, которой там, если верить пресс-релизу сорта, от 20 до 40% (помню, еще стебался с этого - некислая такая разбежка). Сам же я продолжу называть его "пшеничным" по одной простой причине - доминанту во вкусе этого пива формирует пшеница, а процентом это измерить трудно. Кстати, на предприятии это знали, но шевелиться никто не хотел, ведь я уверен, что были же варианты адекватного ответа на изменения нормативки.
Кстати, привлекла внимание еще одна фраза про темный Культ:

"Belbeer.com также поинтересовался судьбой «Kult» пшеничное темное – как известно, последняя варка сорта состоялась в декабре прошлого года.

- В летний сезон его розлив пока не планируется. Прежде всего, потому, что на данный момент все мощности предприятия работают на розлив светлых сортов. К тому же, «Kult» пшеничное темное - сезонный сорт, который продается преимущественно в холодное время года, - таков ответ специалистов предприятия."

      Которая, в теории, оставляет надежды на то, что его всё-таки сварят (но честно скажу, что надежда на это очень мала).
      К тому же эта фраза свидетельствует о слабом знании своей продукции, потому как "Культ темное" не являлся стандартным плотным темным лагером, который действительно лучше пьется в холодную пору года (правда, по некоторым данным, темное пиво продается в слабой зависимости от погоды, поскольку берут его любители темного, это для светлого наблюдается рост в жару).
     Темный Культ был довольно легким пшеничным пивом, без излишней сладости, как у плотных темных сортов, и, благодаря фруктовой кислинке, которую во вкус приносит пшеница, отлично пился даже в прошлогоднюю жару (при ее начале, потому что с середины июля он пропал). Был бы он плотнее, типа вайценбока Эрдингера Пикантус, тогда да, зимой он реально лучше, чем летом, а так, то скорее наоборот. Об этом я не единожды писал и это читали на заводе.
   Но никто не хочет и думать о том, куда Титаник плывет, это, касается не только конкретного завода, но и одной известной нам страны, где периодически уровень безответственности, безынициативности  и попросту маразма зашкаливает.
   И да, хочу напомнить сотрудникам "Криницы" и не только, что холодное время года у нас наступает ближе к концу ноября, а не в конце декабря, судя по прошлогоднему и позапрошлогодним выпускам портера.


Кстати, хочу протестить новую кнопку для жж:

Tags: околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments