Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

St. Peter’s Cream Stout



Ох уж эти святые затейники!

В то время как pan_demetrius выложил обзор отличнейшего эля Fuller's 1845, я тоже не останусь в стороне и тоже напишу про эль, который употребил полтора месяца назад, когда дождался-таки одной важной для себя бумажки. Им стал за сладкий стаут, одним из примеров которого является “St. Peters Cream Stout. Уже из названия ясно, чем отличается данная разновидность стаутов, поэтому сильно на этом останавливаться не буду. Вообще пиво нравится уже по оформлению – привлекательная бутылка и весьма интересная контрэтикетка с исторической справкой и описанием особенностей пива: дескать используемый хмель сортов “Fuggles” и “Challenger” и смесь 4 местных ячменных солодов должны нам обеспечить ароматный, крепкий, темный шоколадный сливочный стаут с сладко-горьким послевкусием (сори за слегка вольный перевод). Не терпится проверить, правду ли бают британцы?

Состав: вода, солод ячменный, хмель. Произведено St. Peter's Brewery Co Ltd., St. Peter's Hall, St. Peter South Elmham, Bungay, Suffolk, Великобритания. Плотность – 14 %, алкоголь – не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 43 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. /Информация о плотности и калориях взята с наклейки импортера, а в них часто встречаются ошибки/

Однако! Аромат-то богатейший! Фруктовый, карамельно-шоколадный, сладковатый с легчайшими намеками на хмель. Плотная и очень мелкозернистая темно-кремовая пена надежно охраняет темно-коричневое, почти черное пиво, даже как-то жаль разрушать эту идиллию, но пива-то хочется! Минут 10 вдыхал аромат (с каждым вдохом убеждаясь, что маловато слов на его описание потратил), только потом решился попробовать. Маленький глоток. Кайф. Еще один глоток. Вау. Еще. Супер! Так и хочется сорваться и написать много слов с прописных букв (а лучше СAPS) и понаставить кучу восклицательных знаков. Берем себя в руки и пишем. На этикетке написана не вся правда, я гарантирую это. Возможно, скромность не позволила расписать производителю все оттенки вкуса и аромата, или бедность английского языка (в русском всё можно было написать в нескольких словах, правда, в нецензурных, но выражающих крайнюю степень восхищения). А может, решили не навязывать свое виденье пива потребителю. Так или иначе, но перед нами согревающее плотное пиво с богатым и несколько сладковатым вкусом, где легкая кофейная горечь умело оттеняет бархатистую шоколадную карамель, в послевкусии проявляются они же, но дополненные нотками жженого солода, жареного кофе с легкой, но стойкой хмелевой горечью, приятно иссушающее нёбо. Только наивная вера в то, что бывает и лучше, не дала мне поставить максимальный бал по основным показателям, хотя далось это нелегко. Хочется кусать локти за то, что не набрал его себе во Львове, эх… Почему белорусские импортеры пива так мало внимания уделяют английскому пиву? Слишком отличается от привычного? Даешь St. Peters в добавку к Fullers!

Внешний вид – 5. Аромат – 9. Вкус – 19. Послевкусие – 14. Сумма = 47.

© Alex Leit, 2011 (14.03.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments