Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Крынiца-8



Нашел я это пиво в продаже на съезде коллекционеров пивной атрибутики, причем сначала думал, что 1-ка, но глаз мой еще не замылился и восьмерку таки различил. Я был удивлен – ничего не слышал о новом пиве от “Криницы”. Решил купить, но посмотрел на крепость (7,5 – однако!) и передумал – мало какое крепкое пиво является вкусным (зато исключения из этого правила просто шикарны). Но мысль о новом сорте терзала меня всё сильнее и сильнее, так что пришлось поддаться и купить. Здесь меня поджидал “Шок-2” – пиво-то сварено аж в конце ноября прошлого года! Почти 5 месяцев прошло, а мы об этом не слыхали! Ну и суровые партизаны в “Кринице” завелись – не уж-то потомки деда Талаша там работают? Уже с беглого просмотра пива сложилось мнение, что именем оно обязано “Лидскому Крепкому” – там тоже цифра восемь на этикетке, что соответствует его крепости. Криничное же несколько послабее – цифру я озвучил, но если кто захочет попридраться, то математика его отшеет – ведь 7,5 отлично округляется до 8. Оформление же целиком взято с первой версии этикетки “копейки” от Яна Карпова – тогда, помнится, я и не только я писали, что темновато для легкого и светлого пива (поэтому в дальнейшем осветлили) – вот и пригодилось, только 1 на 8 заменили. Собравшись с мыслями, взялся я за пиво, достал бокал стеклянный и пробку аккуратно открыл своей верной открывалкой. Поехали!

Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, хмель. Плотность – 17 %, алкоголь – не менее 7,5 % об., энергетическая ценность 66 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 23.11.10 г., годно к употреблению до 21.05.11 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Пена – не частый гость у наших крепких лагеров, традиция не нарушена, зато мощный дух витает над бокалом с прозрачным светло-желтым янтарем. Солод и сладковатые ягодные эфиры щекочут ноздри. Знаете, пока я разочарован – где сшибающий с ног запах спирта? Вместо него вполне приятно пахнет. Не аббатский эль, но тоже непогано. А вот вкус всё на места расставил, хоть там тоже мощное солодовое тело с оттенками портвейна, но портвейн поганенький, ординарный, похоже на белую Тавриду” полупаленую. В послевкусии веет алкоголем, хотя в целом терпимо (когда рецепторы устали сопротивляться), но сильно на любителя оно и голову порядочно дурманит. Попробовал и больше не хочу – пиво-то вроде похоже на немецкий бок, согревает, но к аромату еще бы вкус соответствующий – было бы другое дело. А так – сомнительные эксперименты, хотя вроде немного получше лидской “восьмерки”.

Внешний вид – 3. Аромат – 6. Вкус – 10. Послевкусие – 7. Сумма = 26.

© Alex Leit, 2011
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments