Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Tamplier Dark



Пиво было добыто во время набега на Львов, выбрано из-за того, что напомнило об одноименной марке, что варилась в Молодечно, интересно, кстати, по чьей лицензии пиво “Тамплиер” делал белорусский пивзавод?  Обращают на себя внимание надписи на этикетках: “Процесс пивоварения воспроизведен по старинной рецептуре XIII столетия. Срок выдержки в пивных склепах не менее 10 недель”. Первое предложение подразумевает весьма большую натяжку – лагеров в 13 столетии в Чехии не делали, насколько мне известно, и это не единственное, что вызывает подозрения. К тому же это заказное пиво, которое могут варить на разных пивоварнях, поэтому я склонен считать, что название и “рецептура XIII столетия” являются скорее маркетинговой уловкой, которую не стоит воспринимать всерьёз. А вот срок выдержки (если это правда) внушает уважение, но посмотрим на вкус, вдруг и правда там выдержанная амброзия.

Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 15.07.2010 г. на “Пивовар Нова Пака” (Чехия), годно к употреблению в течении года. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 41,7 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

В бокале после перелива из  бутылки нарисовалась пенная жидкость почти черного цвета, пена, кстати, имела коричневатый оттенок, но осела почти полностью, оставив тонкий слой и налипнув на бокал. Пиво весьма душистое, в аромате царят хмель и карамельный солод. Делаем осторожный глоток… Хм… Еще глоток… Не знаю, как там в XIII веке, но ныне редкое темное (да и светлое тоже) может похвастаться настолько ярко выраженной хмелевой горечью, практически забивающей весьма интересные тона карамели, в послевкусии горечь становится прям таки навязчивой – и это пишет человек, любящий горькое пиво! Хмель, хмель, хмель – вот что надо писать про аромат, вкус и послевкусие. Но мне нравится.

Внешний вид – 4. Аромат – 8. Вкус – 17. Послевкусие – 12. Сумма = 41.

Это не совсем привычное темное чешское пиво, не ищите здесь привычной сладости, квасных тонов и бархатистой мягкости карамели. Это не про “Тамплиер”, который представляет собой скорее суровый темный пилснер, и если бы такой сорт существовал, “Tamplier Dark” был бы его образцом. Лишь немногим способно понравиться это пиво, так что не смотрите на высокую оценку – просто у меня вкус такой. На пиве надо ставить бирку – “Внимание! Это реально очень горькое пиво!”.

© Alex Leit, 2010 (08.03.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments