Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Жигулевское светлое (ОАО “Брестское пиво”)



Решил я быть ближе к народу, пишу, понимаешь, про всякое буржуйское пиво, которое к нам или не завозят или завозят, но просят за него очень “многа деняг”. А ведь на носу девальвация, дефолт и дестабилизация рынка финансового. Да и отечественного производителя надо поддерживать, пока всё всякие подлые транснациональные корпорации не скупили на корню. А дела у этих самых производителей не особо блещут, иные могут сварить достойное пиво, но продать его не могут, у некоторых и пиво-то аховое получается (к счастью, портер пока молодцом у всех почти). Да и тара нужна пролетарская и легкая для переноски, поэтому ПЭТ – наш выбор! Скоро процент пива в ПЭТе в Беларуси достигнет 83%, я гарантирую это! Кстати, пивзавод в Бресте наиболее близок к народу, он ведь еще и вино народное из плодов и ягод делает, так что выбор на сегодняшний день однозначен – даешь обзор настоящего народного пива! Возрождать “славные” традиции советского пивоварения, вслед за “Криницей” решили и брестские пивовары. Перед ними стояла непростая задача – вернуться к производству “тех самых жигулей” и они с честью справились с этой задачей! Заодно и программу развития экспорта решили поддержать, потому как пиво с таким названием должно нормально уходить на просторах бывшего “великого и могучего”, но, увы, сокрушимого. Умело дрожащей рукой наполню бокал “Владимир”, что был символом пивных киосков в то самое время:

Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено 01.12.2011 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 01.06.2011 г. Куплено за 3310 бел. руб. (1,51 $ или 43 рос. руб.). ПЭТ-бутылка объемом 1 л.

Пена присутствует только в начале и не отличается мощностью и стойкостью, за 1,5 минуты рассасывается почти полностью. Аромат поначалу довольно сильный, с преобладанием солодовых тонов, оттеняемых нотками патоки и кукурузы (хотя их в составе нет), хмель разобрать не удалось, что печально. Вкус “грязноват”, в нем доминирует сладковатый солод, чуть фруктовых оттенков, кое-какие намеки на хлебный мякиш, в послевкусии впечатления почти такие же, как от кукурузных палочек, небольшая сухость ощущается (таки не забыли хмеля добавить, хоть и немного его было). Вкус пива напоминает конец 90-х – начало 2000-х годов, когда наблюдался резкий провал у наших пивоваров. Похоже, что брестские пивовары никак не могут выбраться с тех пор, что печалит даже больше, чем это пиво. Хотя любителям поностальгировать о временах былых пиво может и порадовать. Употреблять по утрам, холодным с засушенной в камень соленой плотвой или ершом (можно и в виде “ерша” – вкус паленой водки оно перебьет).

Внешний вид – 2. Аромат – 5. Вкус – 9. Послевкусие – 7. Сумма = 23.

© Alex Leit, 2011 (03.03-01.04.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments