Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Недотепа, С. Лукьяненко и около того

Читаю благодаря камраду LTT "Недотепу" Сергея Лукьяненко и, похоже, становлюсь фанбоем ;). Ну нравится мне язык его книг, умеренная реалистичность и тонкий ироничный юмор, а также аллюзии с другими литературными произведениями (схожие чувства испытываю, при прочтении книг у Пехова и Громыко). Наверное, это от того, что прочитал довольно много иных куда менее "качественных" произведений (фэнтэзи и фантастики), где авторы не забивают себе голову мотивацией поступков героев, не утруждают себя вычиткой. А у Лукьяненко есть стиль, благодаря которому даже книги с не самым оригинальным сюжетом отлично читаются, к тому же и них встречается несколько смысловых уровней, поэтому иногда поверхностное чтение не дает полной картины. Вот так и "Недотепа" - скорее подростковая книга (которую можно читать и позже - не каждый подросток угадает ряд параллелей), со многими сюжетными странностями и отсылками в наше время - и магический наладонник Айпод, и могучий артефакт в виде рубиновой пятиконечной звезды, охранявший целую страну (шестиконечная звезда там тоже есть ;) и другое.
Вчера же буквально рыдал над отрывком, когда юный подаван Трикс вызвал бурю, зачитав известное произведение Горького. Я искренне сочувствую буревестнику:
"- Всю ночь, бедный, мчался в буре, - сказал Паклус. - То вверх, то вниз... То крылом волны касался. То стрелой вонзался в тучу. А уж как голосил! Сердце кровью обливалось..."

На этих строках я вспомнил о виденном ранее ролике и чуть с дивана не упал со смеха:
Tags: видео, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments