Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Murphy’s Irish Stout



– Мікола, а ты будзеш святкаваць дзень святога Патрыка?
– Ну дык, а як жа іначай?
!
Я і за Петрыка, і за Пятруся разам з Броўкай заўсёды рады кружку асушыць!
з гіпатэтычнай размовы беларусаў

Накануне дня Святого Патрика – святого для всех белорусов (особенно православных и атеистов) праздника (с), решил испить ирландского пива, синонимом которого для тех же белорусов (а также русских, нигерийцев, украинцев и туркмен, к перечисленным можно добавить еще с полсотни, если не более, национальностей) является Guinness. Более продвинутые (процентов этак 5-10 /цифра взята с головы, если что/ от тех, кто вообще знает об ирландском пиве) знают еще и Kilkenny, о том, что кроме них есть еще какое-то ирландское пиво, в Беларуси знают единицы. Правда, с лета прошлого года в продаже появились еще два “ирландских” сорта, первым из них был “Murphys Irish Stout”. Пиво настолько для нас новое, что даже импортер до сих пор не совсем в курсе, что за пиво продает. Скажите мне – как можно писать на своей наклейке “Ирландское крепкое пиво”, когда алкоголя в этом пиве всего-навсего 4 % от объема? Ирландцы и я негодуют! Да, конечно, исторически стаут задумывался как крепкое пиво, но эволюция, глобализация и прочая хрень привели к тому, что “stout” уже далеко не всегда (к счастью, не всё в этом мире девальвировалось) означает “крепкий” или “крепкий портер”, чтобы там себе не думал гуглопереводчик. К тому же импортер заботливо уточнил, что приварке использован хмель обыкновенный – правильное обозначение вида в русскоязычной литературе, чего я до сих пор еще не видел ни на одном пиве, для полноты картины не хватает латинского названия: Humulus lupulus.

Кроме того, пристальное изучение банки указало, что конкретный экземпляр является вовсе не ирландским – пиво “изготовлено и упаковано” (убил бы, снова похоже на машинный перевод, почему им слово “сварено” не нравится?) в Великобритании, точнее в Эдинбурге, что в Шотландии. Получается, что, несмотря на ирландское название, пиво-то не совсем аутентично-ирландское :(. Печаль, ну ничего не поделаешь, спишем на то, что Шотландия с Ирландией – добрые соседи (и немножко враги, как и всякие “добрые соседи”) и вместе дружно не любят старую-добрую протестантскую Англию с её Святым Георгом. Кстати, там еще и голландцы интерес имеют – Heineken таки прикупила себе в загашник производителя этого пива еще в начале 80-х годов прошлого века (воспользовались моей молодостью, негодяины!). Ладно, Санта Патрик уже осуждает набранное совместно с корпорациями и требует пива (вот, эт я понимаю – правильный святой!), посему наполним бокал из сосуда алюминиевого. Пока пена осаждается, замечу, что данное пиво относится к разновидности сухой стаут (dry stout), о чем любезно сообщается в “Руководстве по типам пива”.

Состав: вода, ячменный солод, обжаренный ячмень, шоколадный солод, хмель обыкновенный. Изготовлено и упаковано 30.06.2010 г. S&N UK LTD, 2-4 Broadway Park, Edinburg, Великобритания под непосредственным контролем Murphy Brewery Ireland Ltd, годно к употреблению до 30.06.2011 г. Плотность – 9,5 %, алкоголь – не менее 4 % об., энергетическая ценность 35 ккал/100 мл. Алюминиевая банка объемом 0,5 л. /Информация о плотности и калориях взята с наклейки импортера, а в них часто встречаются ошибки/

Благодаря азотной капсуле пиво наливается очень красиво и пена выше всяких похвал. Вот интересно, что было бы без нее? А так вынужден ставить “отлично” за эффектную “одежку”, плотная шапка светло-кремовой пены на черном или скорее темно-коричневом пиве – картина Репина рыдает в уголке. Аромат заметно проигрывает этой картине, в нем есть нотки жареного ячменя (не зря стаутом кличут), чуточку кофе и немножко хмеля, к середине бокала аромат более приятен – видимо, пена не позволяла открыть всю ароматику. Отхлебнуть опять же мешает густая, словно взбитые сливки, пена, за ней скрывается сухой, но бархатистый вкус, в котором солируют горьковатые тона всё того же жженого ячменя с некоторой кислинкой, к финалу сдобренные кофе с горьким шоколадом, в послевкусии отмечу опять же жженку и немного хмеля. Периодически кислинка начинает выпирать, что несколько смазывает общие впечатления, опять же пиво несколько водянисто – немножко плотности и чуть больше шоколада, на мой взгляд, ему пиву бы не помешало, хотя это сказалось бы себестоимости, что для корпораций и их менеджеров весьма важно. Но в целом впечатления хорошие (на фоне того, что у нас сухих стаутов только пару штук, считая тестируемый). Считаю годным для употребления в St.Patricks day. И это, за лепреконами не гоняйтесь – не водятся они у нас. Поэтому, если увидели лепрекона, то пора прекращать хлестать пиво – и так уже допились до зеленых чертиков, а за ними может прийти белочка, а оно вам надо? ;)

Внешний вид – 5. Аромат – 7. Вкус – 16. Послевкусие – 12. Сумма = 40.

© Alex Leit, 2011 (16.03.2011)

Tags: пиво, пивотест, праздники, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments