
Пшеничное пиво уже получило почти постоянную прописку на полках наших магазинов (хотя бы в Минске), хотя еще десяток лет назад оно было экзотикой, но потом пришли “Балтика”, “Черниговске Бiле” и другие марки – пшеничка выбилась в “тренды”. Далее последовал некоторый спад, но уже белорусские пивзаводы подхватили падающее знамя, и на сегодняшний день белорусскую версию “вайцена” я охотно покупаю, сделав его одним из “пив по умолчанию” (все угадают о какой ТМ я веду речь?). Однако немецкие вайценбиры тоже есть у нас, хоть и стоят недешево, и вот недавно их список пополнился еще одной маркой – Schöfferhofer, причем сразу в двух версиях: привычной нам “хефевайцен” и пока экзотичной “кристаллвайцен”, отличие между которыми состоит в наличии фильтрации для последней. Именно с нового для меня Kristallweizen я и решил начать, оставив уже привычный “хефе” (зажрался!) на потом. Наклейка импортера уже традиционно мешает рассмотреть нам, что ж написано на этикетке, а сама она не блещет информативностью, например в составе был написан просто солод, видимо, не важно какой. Но я таки отодрал эту наклейку и озадачился, поскольку были некоторые отличия на разных языках – на немецком первым после воды шел пшеничный солод, а на английском – ячменный. Еще на немецком – экстракт хмеля, на английском – хмель ;). Не знаю, с чем это связано, но факт забавный. Так же обращает на себя полуторагодичный срок хранения пива – таки немало.

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Плотность – 10,7 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Произведено 24.09.2010 г. на Schofferhofer Weizenbier GmbH, Radeberger Gruppe (Франкфурт-на-Майне, Германия), годно к употреблению до 24.03.2012 г.
Пиво очень ароматное – уже сразу после открытия насыщенный фенолами пряно-пшеничный дух аки самонаводящаяся ракета бьёт в нос. Вот что значит – пить неохлажденное пиво. В аромате безраздельно царят нотки пшеничного солода, пена у него также достойна уважения, что, в общем-то, типично для “пшеничек”. Цвет – как и положено, кристально-прозрачный соломенно-желтый. Вкус – игристый, насыщенный фруктовый (банановый) с пряными гвоздичными нотками и расставляющей правильные акценты небольшой кислинкой. В общем, похоже на привычный для нас вкус пшеничного пива, но без характерного дрожжевого привкуса, который, кстати, далеко не всем нравится (я в этот список не вхожу). Что в сухом остатке? – Хорошее и вкусное пшеничное пиво, радующее глаз прозрачностью, нос – ароматом, а рот – чистым вкусом пшеничного пива. Что еще надо? Хорошую компанию!
Оцифруем впечатления:
Внешний вид – 5
Аромат – 8
Вкус – 16
Послевкусие – 12
Итого: 41
© Alex Leit, 2011 (15.02.2011)