Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Schöfferhofer Kristallweizen



Пшеничное пиво уже получило почти постоянную прописку на полках наших магазинов (хотя бы в Минске), хотя еще десяток лет назад оно было экзотикой, но потом пришли “Балтика”, “Черниговске Бiле” и другие марки – пшеничка выбилась в “тренды”. Далее последовал некоторый спад, но уже белорусские пивзаводы подхватили падающее знамя, и на сегодняшний день белорусскую версию “вайцена” я охотно покупаю, сделав его одним из “пив по умолчанию” (все угадают о какой ТМ я веду речь?). Однако немецкие вайценбиры тоже есть у нас, хоть и стоят недешево, и вот недавно их список пополнился еще одной маркой – Schöfferhofer, причем сразу в двух версиях: привычной нам “хефевайцен” и пока экзотичной “кристаллвайцен”, отличие между которыми состоит в наличии фильтрации для последней. Именно с нового для меня Kristallweizen я и решил начать, оставив уже привычный “хефе” (зажрался!) на потом. Наклейка импортера уже традиционно мешает рассмотреть нам, что ж написано на этикетке, а сама она не блещет информативностью, например в составе был написан просто солод, видимо, не важно какой. Но я таки отодрал эту наклейку и озадачился, поскольку были некоторые отличия на разных языках – на немецком первым после воды шел пшеничный солод, а на английском – ячменный. Еще на немецком – экстракт хмеля, на английском – хмель ;). Не знаю, с чем это связано, но факт забавный. Так же обращает на себя полуторагодичный срок хранения пива – таки немало.

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Плотность – 10,7 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Произведено 24.09.2010 г. на Schofferhofer Weizenbier GmbH, Radeberger Gruppe (Франкфурт-на-Майне, Германия), годно к употреблению до 24.03.2012 г.

Пиво очень ароматное – уже сразу после открытия насыщенный фенолами пряно-пшеничный дух аки самонаводящаяся ракета бьёт в нос. Вот что значит – пить неохлажденное пиво. В аромате безраздельно царят нотки пшеничного солода, пена у него также достойна уважения, что, в общем-то, типично для “пшеничек”. Цвет – как и положено, кристально-прозрачный соломенно-желтый. Вкус – игристый, насыщенный фруктовый (банановый) с пряными гвоздичными нотками и расставляющей правильные акценты небольшой кислинкой. В общем, похоже на привычный для нас вкус пшеничного пива, но без характерного дрожжевого привкуса, который, кстати, далеко не всем нравится (я в этот список не вхожу). Что в сухом остатке? – Хорошее и вкусное пшеничное пиво, радующее глаз прозрачностью, нос – ароматом, а рот – чистым вкусом пшеничного пива. Что еще надо? Хорошую компанию!

Оцифруем впечатления:

Внешний вид – 5

Аромат – 8

Вкус – 16

Послевкусие – 12

Итого: 41

© Alex Leit, 2011 (15.02.2011)

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments