Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

О бедном Дюроне замолвите слово

Пьеса-монолог в трех актах.
Позавчера-вчера имел ностальгичный секс с железяками 10 летней давности. Дело было так. Один ИП, которому я уж как-то пару раз компы реанимировал (был грешок), позвонил в очередной раз - мол, крокодил не ловится, не растет кокос принтер не печатает, сканер саботирует. Я ему уже 2 года назад советовал всё выбросить, поэтому ни разу не удивился и в очередной раз сказал - не мучайте пенсионеров ;). Но там работа стоит, товары как и винда не грузятся, налоговая без налогов страдает, в общем, все погано в Королевстве Датском. Поехал помогать в печали.
Акт 1
За прошедший год там сменили принтер на МФУ, на кой-то ляд переставили винду на одном компе (сборка ХР с "красивостями", отчего комп с 256 метрами памяти стал еще более задумчивым). Второй же комп грузился только в безопасном режиме. Красотища, в общем ;). Сначала с обоих погонял вирусы (антивирь с базами годичной давности в демо-режиме - надежный барьер). На одном нашел, второй при беглой проверке (при полной заночевал бы) вроде чист. Ограничился вытиранием temp в разных папках. Начал разбираться с виндой - и так и этак, но не хочет загружаться. Достал диск с дистрибутивом и поставил винду через восстановление (заодно и SP3 накатил). Процесс на сем железе (Duron-650/GeForce 440/256 RAM), увы, не быстр и философии способствует. Ура, вроде заработало, но после ребута - обратно кирдык - safe mode only. Начал ковыряться - чего ж там еще глючить может? Обнаружил, что игрушек там понаставлено левых и даймон тулза подозрительная, удаляться она не соизволила. Почистил - не помогло. На сем пришлось удалиться на основную работу.
Акт 2
К часам пяти вернулся я к железу, страждующему забвенья. Руками изогнал тулзу демоновскую и драйвер его поганый, перерыв толпу dll и реестр обшарив с тщанием великим. Ну, думаю, могем винду поставить четко. Бут фром сиди - восстановить окно былое. Сижу, чай зеленоватый пью, на полоску желтую на блакитном поле поглядываю и думаю о грядущей Украине (слегка преувеличил ;). О чу! Cкопировалось уж всё на веник иноземный, рессурект винды пошел уж полным ходом. И на тебе кистеньком под дых - подлюки подлые подло подложили заподлянку, обрубив элекрпстрическое питание совсем. Помянув подлюк и родственников их по матери и батюшке до пятого колена, переключил всё дело на вторую розетку, в которой весело бегали электрончеги. Вновь ставлю винду, скандиска жостко поругалась и выдала ошибок воз, дальше вроде всё нормально, но GUI не грузится никак :(. Одна мыша на черном фоне, аки огонек в ночи безлунной, печально шарилась поцентру экрана. В сэйвфмоде тоже всё печально :(. Уж вечер близился, свалил-ка я домой.
Акт 3
С утра (часов так в одиннадцать) попробовал вновь поставить я винду через рессукрект ее, но результаты были те же. Пичаль, бида и чай не помогает. Решил – поставлю новую винду (естественно, чтоб с бриджем и поэтессами), поставил, но комп не загружается в нормальном режиме, сейфмод ему милее. Вспомнил я про подлючих железяк, конфликтами винду уничтожавших. Полез внутря. Пуд пыли там и железо очень страшное – БП от JNC /эпичнейше горевший в промышленных масштабах/ под ним (под БП) – жужжащий кулер проц героически охлаждает, причем вероятно только чудом. Отковырял из пыли память (по одной планке), протер (увы, не спирта под рукою, зелена вина тоже нет), протестил по одной – ничего не изменилось. И здесь случилось озаренье! Встречал я как-то сидюк злокозненный, винду своим вращеньем притеснявшим. Отрубил ему питалово и счастье наступило – сё грузится и пашет как надобно. Поставил офис, дрова на втором компе скачал для софт-мопеда (Motorola 56 – о как!). На обоих поставил новый антивирь и базы свежие ему подсунул. Но толку мало – с беспаролки апдэйт качать зело погано. Однако сам ИП, похоже понял, что комп надобно менять, вот только USB-флопак будет нужен – таможне и налогам данные кидать ;).
Что странное – несмотря на груды пыли, дрянной БП и охлажденье и прочую лабуду, сей комп (Duron-650/GeForce 440/256 RAM) работает нормально и еще пару годков может протянуть, причем соседний (Athlon XP 1700+/Riva TNT 2 (кто помнит уж такие?)/256 RAM) работает куда медленнее ;).
Мораль сей басни такова – как не хотел пачкаться в пыли, но пришлось, уж лучше сразу бы внутря полез.
Tags: железо
Subscribe

  • Пачаткі крафтавага піваварства ў Беларусі

    Паколькі з 15 па 22 лютага 2021 года ў Беларусі праходзіць Тыдзень роднай мовы, прымеркаваны да Міжнароднага дня роднай мовы, то будзе добра…

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments