
А король-то голый!
Г.Х. Андерсен
Американский лагер – он такой американский ;). Считается, что подобные лагеры не должны отличаться особо ярким вкусом, скорее наоборот: “Сильный вкус является дефектом. Международный тип, включающий стандартный лагер для массового рынка потребителей из большинства стран”. Уже из международной классификации видно, что ждать чего-то необыкновенного от американского лагера не стоит – вкус и аромат должны быть слабыми, хмелевая горечь – это не про него. А что вы хотите – надо понравиться как можно большей аудитории, следовательно, данный вариант пива следует потреблять очень холодным и в качестве прохладительного напитка. Правда, мне лично тогда непонятно – с какой радости пиво с невзрачным вкусом столько стоит. Хотя вероятный ответ есть – платим за “настоящее американское пиво”, жаль, что образец выбрали не самый удачный, потому как есть интересные сорта и в Америке (правда, в основном, от микропивоварен). Но хватит теории и пальцеблудия по клавиатуре, давайте рассмотрим пиво получше.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, хмель. Произведено 26.08.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, под контролем экспертов Miller Brewing Company, Милуоки, Висконсин, США, годно к употреблению в течении 270 суток (до 22.05.2011). Плотность – 11,4 %, алкоголь – не менее 4,4 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л. Куплено по акции за 3760 бел. руб. (1,23 $ или 37,2 рос. руб.).
Начнем с того, что пиво не совсем подпадает под категорию “американский лагер” – в составе отсутствует кукуруза или рис, что считается чуть ли не обязательным признаком, правда, крахмальная патока может сгладить это упущение. К тому же “холодная фильтрация” так же способствует упрощению вкуса, поэтому классификационную принадлежность менять не будем.
Теперь же по содержимому бокала. Аромат неожиданно довольно неплохо выражен, особенно в первые моменты, затем ослабевает. В нем ощущается чуть-чуть солода с хмелем, но хмель довольно легкий и слегка химический, аромат чем-то неуловимо напоминает минское “Советское шампанское”. Первый глоток сначала тоже напомнил шампанское, но пришло послевкусие и забило его напрочь. Вкус и послевкусие – солодовые с чем-то отдаленно напоминающим кукурузу, ощущается высокая карбонизация (насыщенность углекислотой), отчего проскакивает легкая кислинка. На хмелевую горечь нет и намека, хотя ощущение “сухости” во рту создается. Общее впечатление… Возможно, слегка недоохладил, потому как ой. Пиво по вкусу полностью соответствует своей категории, но такой невыразительный вкус без хмеля – он хорош, когда пиво пьешь вместо минералки, и никакой, когда хочешь порадовать себя ярким пивом. Но, за счет водянистости и отсутствия ярких оттенков, а так же того, что отдает “шампусиком”, очень даже может понравиться женщинам, да и мужчинам тоже, чего это я дискриминирую народ по половому признаку? Тем более – это ж “настоящее разливное американское пиво”! Вот только король-то голый.
Внешний вид – 3
Аромат – 8
Вкус – 12
Послевкусие – 6
Итого: 29
© Alex Leit, 2011 (16.10.2010-25.02.2011)