Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Бочкарев светлое



Переходим на цифровое вещание – обзор в новом, цифровом, формате. Не проходите мимо – загляните под кат.

В последнее время в наших магазинах появляется больше сортов импортного пива – у меня уже очередь образовалась на написание обзоров. Расширяют ассортимент старые импортеры, появляются новые, принадлежащие зарубежным компаниям пивзаводы сами завозят пиво, производимое их владельцами в других странах. Довольно активно этим занимается и белорусское подразделение “Heineken”, которое недавно само стало поставлять “Крушовице” (лишив куска прибыли бывшего импортера), теперь в магазинах были замечены произведенные в Питере “Эдельвейс” и “Amstel” (последний не скоро решусь купить – не мой это стиль пива) и давным-давно пропавший с белорусских магазинов “Бочкарев”, который в начале 2000-х был вездесущ. Вот бутылочку светлого я и решил купить – надо же проверить, что изменилось с приходом голландского гиганта, да и новая пробка лишней не будет. Бутылка, кстати выглядит неплохо и от бумажки на пробке есть толк – слегка защищает пальцы при открывании пробки типа твист-офф.

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, мальтозный сироп, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Плотность – 10,5 %, алкоголь – не менее 4,7 % об., энергетическая ценность 40 ккал/100 г. Произведено ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” в Санкт-Петербурге 28.12.10 г., годно к употреблению до 28.06.11 г. Куплено за 3450 бел. руб. (1,13 $ или 33,2 рос. руб.).
      
Да, начиная с нынешнего обзора, будет даваться оценка (меня таки убедили перейти от оценок типа хорошо/плохо к цифре – можно сказать, что обзоры оцифровываются – переходим на цифровой формат обзоров). Более подробно систему оценок распишу позже, но вкратце поясню, что оценивается:

1.       Внешний вид пива (не упаковки) – пена и ее стойкость, соответствие цвета и прозрачности пива заявленному сорту, наличие осадка (естественно, для “нефильтровок” прозрачность будет недостатком, для фильтрованных – мутность). Максимум – 5 баллов.

2.       Аромат (также с учетом заявленного сорта, впрочем, это касается всех показателей). Max – 10.

3.       Вкус – 20 баллов получит только выдающееся пиво.

4.       Послевкусие – немаловажный показатель, вроде пьёшь – вкусно, а вот послевкусие может быть поганым-поганым, аж запить чем-нибудь хочется. Это важно, поэтому максимум в этом компоненте – 15.

Итого получается, что идеальное пиво (а такие бывают?) может быть оценено в 50 баллов. Разделив баллы на 10 – перейдем к пятизначной ступени оценок, на 5 – к десятизначной, что даст возможность сравнивать оценки с результатами других тестов, к примеру, со слепым тестированием.

Перейдем к позабытому-позаброшенному “Бочкареву”. Внешний вид на  четверочку потянул, потому как пена – довольно неплохая, тонкая, остается на стенках, цвет и прозрачность в норме. Аромат – поначалу привычный химически-хмелевой, потом чуточку солода, тона которого усиливаются, средненько так – 5. Вкус – чуточку сладковатый солодовый, немножко хмеля и горечи – всё привычно и ничего выдающегося, но особо больших огрехов не заметно. Тысячи таких лагеров. 11 из 20. Послевкусие – немного горькое (не совсем хмелевое), вяжущее и терпкое (фильтр-пресс?), средне (7 из 15). Общая оценка – 27.

Итого: красивая бутылка, относительно высокая цена, средненькое содержимое. Не интересно.

© Alex Leit, 2011 (13-18.02.2011)

Tags: beer2gether, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments