Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Битва портеров. Эпизод четвертый

Эта музыка будет вечной, главное – вовремя сходить за бутылкой!

Портер является одним из моих самых любимых сортов пива, особенно в зимнее время, поэтому неудивительно, что об этом сорте я пишу достаточно много. К тому же в Беларуси наблюдается кое-какое разнообразие портеров – почти все местные пивзаводы не гнушаются радовать нас этим плотным и темным пивом. Поэтому в очередной раз затеяли мы “слепую дегустацию”. А то, что сорта уже сравнивали – не страшно, потому как каждая варка отечественных портеров (да и других сортов) может иметь несколько иной вкус, чем прошлая. К тому же нынешняя дегустация состоялась в рамках стартовавшего интернет-проекта beer2gether (причем сразу на двух платформах (wordpress и livejournal) и ориентированных на немного отличные аудитории), с помощью которого мы надеемся реализовать ряд своих идей /об этом будет отдельный пост/. Тем более, что нам удалось раздобыть все сорта портера, которые продаются в Беларуси, и даже привезти один из Литвы. Тестируемые сорта можно отнести к категории “балтийский портер” – крепкого темного и сладковатого пива, которое варили и варят в странах, принадлежащих бассейну Балтийского моря (правда, ныне география расширилась), сбраживание которого обычно происходит лагерными дрожжами. Родословную его выводят от английских портеров, мутировавших под влиянием русских имперских стаутов. Рассмотрим ТТХ тестируемого пива (увы, но подробностей о литовском портере не привожу, а на сайте, как обычно, минимум информации). Забавно, но этикетки у них во многом схожи – все черного цвета, с надписями и украшениями белых, красных и золотистых тонов.

 

 

Плотность, %

Алкоголь, об. %

Состав сырья

Оценки

(max 50)

М (среднее арифм., max 10)

Volfas Engelman Imperial Porteris

 

6

 

6-, 7, 6, 8+, 7 = 34

6,8

Портер

(Лидское)

17

6,2

вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи

4, 3, 7, 8-, 8 = 30-

6

Портер

(Афанасий)

20

6,8

вода, солод светлый и карамельный, солод жженый, сахар, хмель

8, 5, 8, 7, 6 = 34

6,8

Портер

Брестский

20

7,2

вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель

7, 7+, 8, 6, 6 = 34+

6,8

Крынiца Портэр

20

8

вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель

7, 6, 8, 6+,7 = 34+

6,8

Аливария

Портер

18

6,8

вода, солод светлый, солод карамельный, солод жженый, сироп глюкозно-фруктозный, хмелепродукты

6, 8, 7, 8+, 9 = 38+

7,6

Все сорта имели схожую температуру, близкую к комнатной, что для позволяет полностью раскрыть всю гамму аромата и вкуса этого душистого пива. Тест производился в следующем составе: Leit, Pan_Demetrius, Saturn, Beaverg, Inna. По оценкам видно, что к пиву отнеслись весьма благосклонно – количество удовлетворительных и “неудов” минимально, но это я спишу на довольно высокий средний уровень пива. Также замечу, что я снова угадал все сорта, хотя пришлось неплохо подумать, подключив аналитическое мышление, да и названия сортов писал только после выставления оценок.

Результаты теста меня удивили – еще ни разу такого не встречал, чтобы на второе место претендовали целых 4-е сорта! Совершенно одинаковое количество баллов получили портеры из Минска (Криница), Бреста, Твери и Каунаса. Только по дополнительному показателю (+/-) можно поставить немного выше Криницу и Брест (отдав им 2-3 места), а “иностранцев” отодвинуть на 4-5 позицию, но это было бы не совсем честно, следует все-таки ориентироваться на средний балл. Зато лидер и аутсайдер очевидны, хотя и имеют некоторое сходство между собой. Первым стал довольно сладкий портер от Аливарии, но сладость его приятно дополняется различными тонами сухофруктов, такое сочетание нравится довольно многим, хотя я, Saturn и Demetrius сняли по баллу за то, что расходится такой вкус с нашими представлениями о балтийском портере. Лидский портер уже второй раз занимает последнее место и, на мой взгляд, весьма заслуженно /что и проявилось в моих оценках/, поскольку уж очень он похож на темное пиво, в которое уже после брожения добавили сахар, который практически забивает все остальные оттенки вкуса. Но кое-кому такая сладость может прийтись по душе. Портеры “Афанасий”, “Брестский” и “Криница” схожи (неужто одинаковая плотность так сказалась?), их объединяет наличие отчетливых винных (кто-то скажет, что как у мадеры, кто-то – как у портвейна) нот во вкусе и аромате, это наиболее согревающие и суровые сорта, что привлекает любителей портера и отпугивает остальных. Тверской, кстати, был опознан уже по цвету, да и оттенки жженки выдали его с головой, поскольку в белорусских сортах её намного меньше. Отдельно стоит литовский портер – он несколько более легок, чем остальные, в аромате у него есть карамель, немножко кислинки во вкусе и отчетливо ощутимая хмелевая горечь в послевкусии, что не совсем характерно для привычных нам портеров.

Вот такие вот итоги дегустации, которые мы подвели как раз к ожидающимся на выходных морозам, хотя о них никто из ее участников на тот момент не знал. Я бы советовал прикупить портера к выходным, потому как он очень хорошо согревает. А если нагреть его с медом и лимоном (для любителей – можно с яичным желтком и сахаром), то получится вкусное лекарство от легкой простуды, от гриппа же следует лечиться по-другому, здоровье – оно нам нужно ;).

© Alex Leit + beer2gether, 2011 (06-09.02.2011)

Tags: beer2gether, пиво, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments