Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Бархатное (Дека)


Ностальгия терзает народ – такую страну прошляпили. И родилось поверье, что всё, что делалось в СССР и по ГОСТу – есть прям таки эталон и лучше его нету. Вот и начали выпускать продукты всякие под горделивой надписью – сделано по ГОСТу! Это и сгущенка и тушенка, теперь еще и пиво. Хотя тушенка, например та, что в Орше делается – реально хорошая, проверено лично в горах Кавказа. А вот состав оцениваемого пива как бы говорит, что с советским ГОСТом оно не имеет ничего общего, судите сами:

Состав: очищенная вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, ячмень пивоваренный, мальтозный сироп, сахар, хмель. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,1 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Произведено на ОАО “Дека” (Великий Новгород, Россия) 11.09.10 г., годно к употреблению до 09.03.11 г. ПЭТ бутылка объемом 1,5 л.

Сыграть на ностальгии решила “Дека” – оформление как бы намекает, что почти всё как в “старые-добрые” советские времена (правда, тогда в ПЭТ пиво лить не додумались, да и технологий не было, но это как бы не важно) – этикетка, на которой красуется логотип, издали похожий на “Знак качества”. Но при близком изучении создается впечатление, что соврали чуть больше, чем полностью – откуда мальтозный сироп мог взяться в советском пиве? Да и по остальным показателям, вроде крепости или срока хранения (в те времена 6 месяцев не могло храниться даже пастеризованное пиво), очевидно, что с советскими ГОСТами пиво не имеет почти ничего общего. В общем, практически классический обман потребителя, но не очевидный, по документам всё будет в порядке, а пипл пускай хавает. Хотя в то время меня учили в школе, что врать – не хорошо. Есть и другое пиво, что тоже “сварено по ГОСТу”, но к нам оно не попадает.

Пиво темно-коричневого цвета, в аромате присутствуют нотки жженого и карамельного солода. Вкус по первому времени неожиданно пустоватый и водянистый – даже не скажешь, что пиво темное. Лишь потом можно различить некоторые карамельные тона, смешанные с некоторой кислинкой и жженкой. Честно напишу – в советское время я “бархатного” не пил (как и пива вообще – кто же даст несовершеннолетнему пацану пиво пить?), но в первые годы после развала Союза в Лиде явно придерживались советских рецептур – поэтому все мои воспоминания с середины 90-х кричат о том, что “то” лидское бархатное было куда вкуснее и “бархатистее” нынешнего новгородского, которому явно не достаёт сладости и карамельности. Правда, воспоминания могут быть ложными. В наших магазинах можно встретить еще два вида “бархатного” – из Лиды и из Киева. Первое “улучшили” до сладкого компота, второе пока остается в личном рейтинге как “темное, что можно пить, хотя можно найти лучше”. Новогородское же получилось невнятным и пить его не особо хочется, а ведь еще литр остался :(. Печаль.

© Alex Leit, 2011 (03.01.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments