Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Zunft Kölsch


Казалось бы, причем здесь Штанге?

Пиво было добыто во времена набега на киевский пивзавод “Славутич”, а употреблено было по весьма знаменательному поводу, о котором умолчим. Но внимательно и регулярно читающие мой жж люди легко догадаются – по какому именно. Тестируемый сорт является представителем одного из оригинальных и аутентичных сортов немецкого пива – кёльша. Это нетривиальное пиво верхового брожения, про которое в “Руководстве по типам пива для пивных судий” пишут: “Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (Kölnische Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и вокруг него. Конвенция просто определяет это пиво как "светлый, высоко выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier". На том же сайте отыскал еще пару строчек, характеризующих это пиво: “Его [кёльш] определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности. Кёльш делается, в основном, на бледном или пильзенском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства “лагера”. Вот такой вот гибрид получается ;). К сожалению, в Беларуси ни одного из кёльшей я в продаже не видел. Видимо, народ и импортеры слабо знакомы с пивом из Кёльна, хотя баварское уже привычный гость прилавков белорусских магазинов, ассортимент его, правда, не слишком широк. Кстати, кое-какие аллюзии с Беларусью таки есть, потому как подают кёльш в бокале с ровными вертикальными краями, называемом “штангой” (Stange). Бернд, ваши предки случайно не из Кёльна?

Тестируемый кёльш, может и не самый знаменитый из всех, но вполне аутентичный, правда, прочитать его название не сразу получается – “Зунфт”, что в переводе означает “гильдия” (если гугл не врёт наглым образом). Хотя… В английской Википедии в статье про кёльш красуется бокал с логотипом этого пива, а в немецкой – его пробка, так что имеем полное право считать тестируемый сорт типичным представителем этого направления. Изучим контрэтикетку и наклейку импортера.

Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Erzquell Brauerei Bielstein Haas & Co (Wiehl-Bielstein, Германия), годно к употреблению до июля 2011 г. (срок годности – ровно год). Плотность – 11,19 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 мл.

Импортер меня слегка озадачил, потому что телепортировал Кёльн из земли Северная Рейн-Вестфалия в Баварию. Иначе не ясно, с какой радости на наклейке написано “баварское светлое пиво”. Срок годности сторонников теории всемирного заговора (в данном случае – производителей пива) убедит в том, что консервантов и стабилизаторов в пиве чуть больше чем 100 % ;). Остальные только посмеются ;).

Налил в бокал и начал любоваться пеной. Потом осторожно засунул в неё нос. Аромат у пива выраженный и легко уловимый даже на фоне насморка, в нём находится место и для солода и для хмеля – всё так, как и полагается пиву. Более умелый дегустатор, наверное, даже укажет сорт(-а) хмеля, что в аромате том, я же ограничусь лишь тем, что хмель там ощутим, но солод он не затмевает. Вкус легок, узнаваем и неузнаваем одновременно – есть что-то знакомое от привычных нам лагеров, есть некоторые фруктовые нотки, но хмель в послевкусии раскрывается как-то по-другому, сила его горечи колеблется от глотка к глотку – то едва заметная, от чего пиво кажется мягким-мягким, то весьма твердая и отчетливая, словно у пилса. Всё очень гармонично, ниоткуда уши не торчат. Впечатления? Интересные. Каждый глоток может принести что-то новое. Но это если вслушиваться в свои впечатления. А можно голову не морочить, а пить это пиво для утоления жажды и оно для этого очень даже годится. Я же лично не отказался бы иметь возможность регулярно употребить пару “штанг” этого пива.

© Alex Leit, 2011 (02.02.2011)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments