Казалось бы, причем здесь Штанге?
Пиво было добыто во времена набега на киевский пивзавод “Славутич”, а употреблено было по весьма знаменательному поводу, о котором умолчим. Но внимательно и регулярно читающие мой жж люди легко догадаются – по какому именно. Тестируемый сорт является представителем одного из оригинальных и аутентичных сортов немецкого пива – кёльша. Это нетривиальное пиво верхового брожения, про которое в “Руководстве по типам пива для пивных судий” пишут: “Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (Kölnische Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и вокруг него. Конвенция просто определяет это пиво как "светлый, высоко выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier". На том же сайте отыскал еще пару строчек, характеризующих это пиво: “Его [кёльш] определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности. Кёльш делается, в основном, на бледном или пильзенском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства “лагера”. Вот такой вот гибрид получается ;). К сожалению, в Беларуси ни одного из кёльшей я в продаже не видел. Видимо, народ и импортеры слабо знакомы с пивом из Кёльна, хотя баварское уже привычный гость прилавков белорусских магазинов, ассортимент его, правда, не слишком широк. Кстати, кое-какие аллюзии с Беларусью таки есть, потому как подают кёльш в бокале с ровными вертикальными краями, называемом “штангой” (Stange). Бернд, ваши предки случайно не из Кёльна?
Тестируемый кёльш, может и не самый знаменитый из всех, но вполне аутентичный, правда, прочитать его название не сразу получается – “Зунфт”, что в переводе означает “гильдия” (если гугл не врёт наглым образом). Хотя… В английской Википедии в статье про кёльш красуется бокал с логотипом этого пива, а в немецкой – его пробка, так что имеем полное право считать тестируемый сорт типичным представителем этого направления. Изучим контрэтикетку и наклейку импортера.
Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Erzquell Brauerei Bielstein Haas & Co (Wiehl-Bielstein, Германия), годно к употреблению до июля 2011 г. (срок годности – ровно год). Плотность – 11,19 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 мл.
Импортер меня слегка озадачил, потому что телепортировал Кёльн из земли Северная Рейн-Вестфалия в Баварию. Иначе не ясно, с какой радости на наклейке написано “баварское светлое пиво”. Срок годности сторонников теории всемирного заговора (в данном случае – производителей пива) убедит в том, что консервантов и стабилизаторов в пиве чуть больше чем 100 % ;). Остальные только посмеются ;).
Налил в бокал и начал любоваться пеной. Потом осторожно засунул в неё нос. Аромат у пива выраженный и легко уловимый даже на фоне насморка, в нём находится место и для солода и для хмеля – всё так, как и полагается пиву. Более умелый дегустатор, наверное, даже укажет сорт(-а) хмеля, что в аромате том, я же ограничусь лишь тем, что хмель там ощутим, но солод он не затмевает. Вкус легок, узнаваем и неузнаваем одновременно – есть что-то знакомое от привычных нам лагеров, есть некоторые фруктовые нотки, но хмель в послевкусии раскрывается как-то по-другому, сила его горечи колеблется от глотка к глотку – то едва заметная, от чего пиво кажется мягким-мягким, то весьма твердая и отчетливая, словно у пилса. Всё очень гармонично, ниоткуда уши не торчат. Впечатления? Интересные. Каждый глоток может принести что-то новое. Но это если вслушиваться в свои впечатления. А можно голову не морочить, а пить это пиво для утоления жажды и оно для этого очень даже годится. Я же лично не отказался бы иметь возможность регулярно употребить пару “штанг” этого пива.
© Alex Leit, 2011 (02.02.2011)