Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Samson Černý Budweiser Bier


Будвайзеров на нашем рынке становится больше! Помимо чешского от Budweiser Budvar появилось тоже чешское, но от Budějovický měšťánský pivovar, американский же от Anheuser-Busch еще не доплыл, да и российской версии Bud у нас я вроде не видел, о чем совершенно не переживаю. Все эти компании связывают между собой теплые отношения, выразившиеся в куче судебных исков по поводу названия – все считают себя истинными обладателями ТМ “Budweiser”, а остальных – самозванцами. Тестируемое пиво произведено на пивзаводе, считающим себя самым старым из всей тройки – выводит себя с 1795 года, не забыв упомянуть про истоки пивоварения в Ческе Будеёвице (Budweis). Они начинаются с 1265 года, когда жители этого города получили разрешение от короля Přemysl Otakar II варить пиво. Само же название Samson происходит от фонтана в центре города на площади, названной в честь этого самого короля. Тестируемый сорт – темный (есть еще и светлый), его можно отнести к темным “деситкам” (написал “можно”, потому как 9,4 до 10 не округляется ;), которые обычно весьма неплохо получаются у чехов. Что ж, проверим:

Состав: вода, ячменный солод, обработанный хмель, хмелевой экстракт, подсластитель (сахарин). Произведено на Budějovický měšťánský pivovar, a.s. (České Budějovice (Ческе Будеёвице), Чехия), годно к употреблению до 12.04.2011 г. Плотность – 9,4 %, алкоголь – не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Тона карамельного солода питают аромат Samson – весьма приятно, хоть и не очень сильно. Вкус хорош  и богат – при всей легкости и суховатости его наполняют различные оттенки сладковатой карамели, но без излишней сладости, а довольно приятной, в послевкусии чувствуется некоторая горечь, похожая как на горечь от жженого солода, так и от хмеля, который больше проявляется в ощущении “сухости” нёба. К концу бокала хмель начинает проявлять более твердый характер, но при этом он лишь умело оттеняет богатство карамели.

Что ж – еще одним вкусным темным чешским у нас стало больше, но традиционно посетую на стоимость :(. Особенно потому, что оно весьма и весьма питкое, а пить его литрами реально не дешево. Кстати, обратили внимание на состав пива? О ужас! Они посмели добавить в пиво сахарин! Видимо, специально делают в пику немецкому Reinheitsgebot ;). А у меня появился еще один пример хорошего пива, самим фактом своего существования перечеркивающим ряд аргументов “пивопуритан”, коих в последнее время развелось в интернетах в количестве избыточном.

© Alex Leit, 2011 (07.01.2011)
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Труд освобождает!

    Первый рабочий день проходит нормально, набираем, верстаем, бегаем, узнаем плохие новости, а их, к сожалению, многовато, какое-то черное лето для…

  • Финита ля отпуска или про грибы ;)

    Вот и закончилось жаркое лето и отпуск мой некороткий. Уже завтра арбайтен унд еще раз арбайтен, сегодня же ждет меня долгая дорога в Минск, вечерком…

  • Рабочая суббота - зло рафинированное

    Первая, но далеко не последняя рабочая суббота в этом году прошла натужно и со скрипом :( Впереди еще где-то месяца 2-3 таких же суббот. Печаль,…