Будвайзеров на нашем рынке становится больше! Помимо чешского от Budweiser Budvar появилось тоже чешское, но от Budějovický měšťánský pivovar, американский же от Anheuser-Busch еще не доплыл, да и российской версии Bud у нас я вроде не видел, о чем совершенно не переживаю. Все эти компании связывают между собой теплые отношения, выразившиеся в куче судебных исков по поводу названия – все считают себя истинными обладателями ТМ “Budweiser”, а остальных – самозванцами. Тестируемое пиво произведено на пивзаводе, считающим себя самым старым из всей тройки – выводит себя с 1795 года, не забыв упомянуть про истоки пивоварения в Ческе Будеёвице (Budweis). Они начинаются с 1265 года, когда жители этого города получили разрешение от короля Přemysl Otakar II варить пиво. Само же название Samson происходит от фонтана в центре города на площади, названной в честь этого самого короля. Тестируемый сорт – темный (есть еще и светлый), его можно отнести к темным “деситкам” (написал “можно”, потому как 9,4 до 10 не округляется ;), которые обычно весьма неплохо получаются у чехов. Что ж, проверим:
Состав: вода, ячменный солод, обработанный хмель, хмелевой экстракт, подсластитель (сахарин). Произведено на Budějovický měšťánský pivovar, a.s. (České Budějovice (Ческе Будеёвице), Чехия), годно к употреблению до 12.04.2011 г. Плотность – 9,4 %, алкоголь – не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Тона карамельного солода питают аромат Samson – весьма приятно, хоть и не очень сильно. Вкус хорош и богат – при всей легкости и суховатости его наполняют различные оттенки сладковатой карамели, но без излишней сладости, а довольно приятной, в послевкусии чувствуется некоторая горечь, похожая как на горечь от жженого солода, так и от хмеля, который больше проявляется в ощущении “сухости” нёба. К концу бокала хмель начинает проявлять более твердый характер, но при этом он лишь умело оттеняет богатство карамели.
Что ж – еще одним вкусным темным чешским у нас стало больше, но традиционно посетую на стоимость :(. Особенно потому, что оно весьма и весьма питкое, а пить его литрами реально не дешево. Кстати, обратили внимание на состав пива? О ужас! Они посмели добавить в пиво сахарин! Видимо, специально делают в пику немецкому Reinheitsgebot ;). А у меня появился еще один пример хорошего пива, самим фактом своего существования перечеркивающим ряд аргументов “пивопуритан”, коих в последнее время развелось в интернетах в количестве избыточном.