Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Eve с соком грейпфрута


Eve – зажги с подругами.
Пацаны с Шабанов, Южного Бутово и других славных районов наших городов

Вот не хочешь пить пива, так всё равно, что-нибудь да подтолкнёт к тому – то с другом встретиться оказия выйдет, то пиво новое в магазине обнаружишь – а мимо пройти уж никак. Так вот, вид бутылки, что на фото справа, настолько не вязался с остальным пивом, среди которого она стояла, что собственно и привлекло мое внимание – я просто проходил мимо, совсем не собираясь (честно-честно) чего-то там покупать. Рассмотрел внимательно – оказалось, что это бирмикс-новинка из России. Пиво, правда, новое только для белорусского рынка – в России его выпускают с декабря 2009 года, о чем мне услужливо сообщил корпоративный сайт “Балтики”, где, собственно, и производят это дело. Получается, что Балтика вновь выходит на рынок бирмиксов? Читаем этикетку:

Пиво специальное ароматизированное со вкусом и ароматом грейпфрута. Без консервантов. Пиво светлое. Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, патока мальтозная, сахар, вкусоароматическая основа «Грейпфрут» (концентрированный сок грейпфрута), кислота лимонная, хмелепродукты. Изготовлено и разлито 12.01.2011 г. по лицензии и под контролем Carlsberg Breweries A/S, Копенгаген, Дания, на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург (головной завод), Россия, годно к употреблению до 12.10.2011 г. Плотность – 14 % (взято с наклейки импортера, коим выступает ОАО “Пивзавод Оливария”), алкоголь – не менее 3,1 % об., энергетическая ценность 60 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л. Куплено за 2900 бел. руб. (0,95 $ или 28,2 рос. руб.).

Пока за вкус не будем, а проедемся за маркетинг. Прочитайте, не ленитесь, описание этого пива на сайте. Что бросилось в глаза? Неточность заметили? В тексте читаем: “Eve создан специально для женщин, содержит только натуральные ингредиенты и выпускается в двух вариантах: с добавлением сока грейпфрута и маракуйи”. Все вроде как нормально, но рядом в меню есть третий – с соком персика, который явно появился позже (и у которого в описании сказано про маракуйю). Кстати, чисто из природного занудства – кислота лимонная у них точно натуральная? ;).

Обращает на себя внимание другое – в нем нигде не сказано, что Eve – это пиво (а это, чтобы там кто ни говорил, является пивом, путь даже смешанным с соком), используются слова “напиток” и “продукт”. Почему? Потому как явно дистанцируются от пива, с которым у потребителя сформировались четкие ассоциации и стереотипы, а напиток-то позиционируется как “альтернатива шампанскому, вину, сидру и коктейлям”, куда уж там грубому и плебейскому пиву – это ж более изящный напиток для изысканной и притязательной женской публики. Это ж видно со следующих строк: “Название для этого уникального искристого напитка выбрано не случайно. Оно читается как [iv] и в переводе означает женское имя «Ева». Это имя — синоним женственности, а потому лучше всего подходит для Eve, созданного для настоящих леди: позитивных, современных и общительных”. Этим как бы намекают – считаешь себя настоящей леди – пей Eve ;). Eve даже не называют бирмиксом, хотя это было бы правильным. Элитарный напиток, фигли, да и избежать параллелей с неудачно стартовавших около десятка лет назад и быстро ушедших в небытие бирмиксов под названием “Балтика-2” (до сих пор содрогаюсь, вспоминая их вкус) тоже хочется.

Еще один момент: “Специально для его запуска в нашей стране была создана не имеющая аналогов в мире упаковка - изящная небольшая бутылка 0,33 литра c этикеткой в форме «облака» и с откручивающейся крышкой”. Потому как не понятно мне, что там аналогов не имеет? Ну сделали новую бутылку и что? Или в 0,33 л в мире больше никто не льёт? Или из-за пупырышек на бутылке? Кто знает – просветите тёмного.

Но особенно доставляют фразы:

“Eve делает вечер с подругами по-настоящему искристым”, “Легкий и искристый Eve с соком грейпфрута идеален для встреч с подругами”. Задумайтесь – как это прочитают пацаны с городских окраин? Неправда ли, смысл слегка поменяется? ;)

Ладно, чего это я придираюсь? Бутылка и впрямь красивая, может и впрямь всё так замечательно, как пишут? Нальём в бокал и проверим! Так – по аромату на пиво ни разу не похоже. Скорее на газированный напиток типа “Буратино” с легкими цитрусовыми нотками, при желании можно найти сходство и с шампанским и с сидром, у меня, правда, такого желания не было ;). Вкус как у сладкого (не приторно) грейпфрутового лимонада (никогда такого не пил, но таким он может быть), но кое-какие нотки солода уловить можно, в послевкусии – чуточку патоки, особенно когда подогреется. Таки не зря дистанцируются от пива, этот напиток по вкусу пивом редкий человек может назвать. Большинство скажет, что газировка какая-то. Да и градусов в ней немного. Поэтому забудьте, что это пиво, а пейте вместо газировки (помня про градус), летом или на вечеринке холодным пойдет, особенно девушкам. Мужики, давайте я вам лучше про другое пиво напишу, более правильное, а? Ну а чоткие пацаны пущай читают эпиграф и записывают умную мысль на мобилу ;). Да и на улице можно употребить – газировка типа, милиция не в теме ;)

© Alex Leit, 2011 (26.01.2011)

Tags: beermix, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments