Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Феерия манипуляции или тупости?

Наткнулся я на дня на очередную статью-страшилку по поводу пива, коих ныне в сети не меряно и не считано. Заголовок её (наверное, так правильно и так учат ныне журналистов) в стиле НТВ: “Любителям пива грозит «химическая» зависимость: «Пивные магнаты травят и разоряют население России»”. Ниже таки пояснили, что имеется ввиду: “В проект ФЗ о пивном техрегламенте внесут важнейшие поправки”. Чуем разницу? (с)

Хотя ругать всё это дело бесполезно, но таки хочется разобрать по полочкам, хотя бы для того, чтобы при случае иметь под рукой ответы на подобные “экзерсисы”.

Приступим к препарированию:

Поправки призваны отделить «чистое» пиво на основе солода и хмеля от так называемых пивных напитков, содержащих «химию».

Уже в аннотации – попытка манипуляции страшным словом “химия” и использование сомнительной терминологии.

При этом напиток, содержащий значительный объем химикатов, законодательно приравнивается к пиву, изготовленному по традиционными технологиям из воды, солода и хмеля.

На опечатку внимания обращать не будем – сами можем грешить. Вот только где они нашли пиво, содержащее значительный объем химикатов и что это за страшные химикаты? Тоже явная манипуляция.

Сегодня, по данным Баринова, 90% рынка пивоварения в России занято пятью транснациональными компаниями. Это датская «Балтика», голландский «Хайнекен», САН ИнБев из Бельгии, «САБМиллер» из ЮАР и турецкий «Эфес».

Караул, буржуи раскупили Россию-матушку! /это в качестве стёба/. Ну и немного ворчания – таки транснациональные и национальные (датская, голландский) – это слегка разные вещи, да и в корнях Эфеса не всё так просто.

Затем производители заметили, что за соблюдением ГОСТа никто не следит и можно экономить на производстве пива.

Закономерный вопрос – почему контролирующие органы не следили, это ж коррупция фактически, а если коррупция, то где посадки? (с) сами знаете кто. А экономия на издержках и расходах естественна практически для любого предприятия, стремящегося получить прибыль, так что здесь грешного-то?

В итоге за счет замещения солода и хмеля различными ферментами, стабилизаторами и консервантами производители «убивали» сразу двух зайцев: экономили на пиве и удешевляли его для покупателей до 50-60%.

Бедная моя голова – она никак не может понять, как абсолютное зло, коим значительное число граждан считает ни в чём не повинные ферменты, стабилизаторы и консерванты может заменить сахаристые вещества солода, хотя отдельные функции хмеля тем же консервантам заменить под силу. Потому как экстрактивные вещества хмеля, переходящие в пиво, в некоторой степени являются консервантом.

Вторая часть фразы вообще раскрывает редкое коварство – экономия – это зло, а то, что пиво потребителю продают дешевле – вообще уму не постижимо!

При этом процент содержания «химии» в пивной бутылке достигал 80%, а нередко и всех 100%.

Соврали чуть больше, чем полностью. Но можно отмазаться – “химией” ведь можно назвать всё что угодно, хоть туже воду, может, её тоже синтезируют для пива – чисто для соответствия 100%. Кстати, почему так мало процентов? Могли бы написать 9000 для усиления эффекта. Замечу, что солод в действительности можно заменить практически любым сахаро- или крахмалосодержащим продуктом или веществом. Но не называть же ячмень, рис, кукурузу и т.д. “химией”?

По словам Баринова, зарубежные компании на родине себе такого не позволяют, их инициативы касаются только пивного рынка России.

Все против России, даже в(на) Украине и в Африке они себе такого не позволяют, а вот Русь целенаправленно травят!

Главная идея регламента — приравнять пиво, изготовленное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из ферментов, консервантов и низкокачественного несоложенного сырья.

Насчет “традиционного рецепта” можно долго и нудно спорить, смотря к каким традициям, какого времени и каких стран/народов апеллировать. Доставляет “пенистый напиток” – тоже позволяет придать негативную окраску, а несоложенное сырьё почему-то всегда используют низкокачественно, видимо, специально ищут. Про бред с ферментами и консервантами уже писал, повторяться пока не буду.

В дополнение ко всему, в союзе пивоваров, образованном в 1999 году, больше нет ни одного российского производителя: все они последовательно вытеснялись западными коллегами. Так, известен недавний скандал с выходом из союза пивоваров компании «Очаково».

Прочитав эти строки, только у меня одного сложилось впечатление, что единственный российский производитель – это “Очаково”? Нет? Тогда представителем какой компании является цитируемый в следующем абзаце рассказчик? Читаем:

«Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров. Сегодня в союзе пивоваров доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Это и стало причиной выхода из союза «очаковцев», — рассказал представитель одной из отечественных пивоваренных компаний.

Оказывается, есть еще компании, которые работают не ради прибыли! Добрые самаритяне! И это, естественно, российские компании, а вот буржуи хотят бабла заработать, как им не стыдно!  Интересно, а на что живут эти самые российские компании?

Их смысл — в проведении четкой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям.

Таки надо читать определение пива. Хотите провести грань – пишите “солодовое пиво” (можно добавить “чисто” ;) и “специальное пиво”, но это всё равно будет пиво, а не то, что там пишут от недостатка знаний и образования.

Он отметил, что пока классическое пиво из хмеля и солода варят в основном отечественные производители, которых значительно меньше.

Ложь и недоговорки. Тот же самый “отечественный производитель” в лице “Очаково”, также не брезгует добавление несоложеных материалов в свое пиво. А у той же “Балтики” тоже есть сорта “из хмеля и солода”. А насчет того, кого считать отечественным, а кого – нет, можно тоже с упоением поспорить.

На Западе, например в Германии, пиво варят исключительно по традиционным рецептам без химических добавок.

На эту фразу можно написать много чего, главное, узнать бы, что имеется ввиду под “химическими добавками”? Так как в статье “химией” называют несоложеные материалы (а это и ячмень, и рис, и сахар и т.д.), то можно по аналогии написать:

На Западе, например, в Бельгии (Англии, Ирландии, Чехии, США, Финляндии и т.д.) варят пиво по традиционными рецептам с “химическими” добавками.

И что доказали? При этом (добавлю от себя) ряд сортов бельгийского (с сахаром, с ягодами, с кукурузой и т.д.), чешского (с сахаром), ирландского (с жженым ячменем – возьмите тот же Guinness) куда как интереснее, чем ряд однообразных немецких пилсов. Да и современная редакция всё того же закона уже разрешает в отдельных случаях использовать “несоложенку” – даже упертые немцы не считают её абсолютным злом.

Там закон о «чистоте» пива был принят еще в 16 веке и соблюдается до сих пор.

Очередная ложь и передергивание про Reinheitsgebot. Но это уже привычно.

Европейское Сообщество даже присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания».

А вот это уже – наглая ложь /в части выделенной полужирным/ или некомпетентность в освещаемом вопросе. Потому как этот сертификат имеет целый ряд продуктов, это раз. Ряд других сортов пива, что делаются не только из “хмеля и солода” так же имеют подобный сертификат – например, траппистские эли из Бельгии или финское можжевеловое пиво сахти, это два.

Мы понимаем, насколько опасна химизация пива в плане влияния на здоровье населения. Обычно говорят про пивной алкоголизм, а в данном случае у людей будет развиваться «химическая» зависимость.

Так идиотской придумки про несуществующий “пивной алкоголизм” мало, давайте еще один миф запустим – если уж врать, так нагло – скорее поверят.

На то, чтобы пивные корпорации «перестроились» на производство натурального пива.

Эта фраза как бы намекает дочитавшим до конца статьи, что ныне всё пиво – “ненатуральное”.

Под статьей указано авторство – Вероника Мысляева и стоит копирайт  «Вечерние Ведомости». Они не стесняются писать откровенную и не очень ложь и подтасовать факты. А что, вполне в духе времени, зато заголовок громкий, глядишь, и разойдется по русскоязычному интернету. Так вот и рождаются очередные мифы о пиве.

Хотя проблема-то есть, но освещать-то ее нужно грамотно, а не передергивая и подвирая для усиления пропагандистского эффекта. Потому как ряд сортов что российского, что белорусского или украинского пива действительно не отличаются хорошим вкусом, что вызывает недовольство потребителей. Да и высокоплотное пивоварение может сказываться на вкусе не самым лучшим образом. Поэтому определенные меры назрели, но принимать их надо обдуманно, рассмотрев ситуацию с разных сторон, в том числе предусмотрев возможные последствия. А так легко выплеснуть и ребенка вместе с водой. А тупое копирование чужих законов к добру не приведет – хватает откровенно поганого пива с составом вода+солод+хмель, равно так же как и отличного со всякими там добавками, при внимательном рассмотрении которых становится ясно, что ничего страшного в них нет.

<пафос мод он>И это всё пиво – потому как за тысячелетия варки пива выработалось очень много оригинальных вариаций этого воистину народного напитка. И губить их – это терять существенную часть мировой истории. </пафос мод офф> ;)

© Alex Leit, 2011 (26-27.01.2011)

Tags: пиво, пиволикбез, хронический критицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments