Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Балтика № 9 Крепкое Особое

Захотелось мне по такой погоде как-то темного, а с ним в очередной раз в магазине конфуз приключился. Поэтому решил взять Б4 – не самый плохой вариант. Рассчитался, прихожу домой – а там вместо “четверки” “девятка” лежит, обознался солдатка я. Правда, рассмотрев покупку внимательно, озадачился еще больше – 9-ка была не простая, а золотая особая! Видимо специально для Беларуси сварили 9-ку Light или, как сейчас модно – Lite (это словосочетание на заре 2000-х убило бы наповал) – потому как в Беларуси пиво, начиная с 7 % алкоголя, начнет относиться к алкогольной продукции со всеми вытекающими последствиями, особенно в части акциза. Тестируемый сорт считается представителем стиля “европейский крепкий лагер”, которых уже расплодилось у нас пачками. Сегодня этот обзор будет особенно актуальным – таки пиво можно назвать Baltika-9: Special Belarusian Edition. А Балтика к Беларуси (точнее к её голове) питает особо тёплые чувства ;).

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, патока крахмальная, хмелепродукты. Изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” 19.09.2010, филиал “Балтика-Тула”, Россия, годно к употреблению до 19.06.2011. Плотность – 14,5 %, алкоголь – не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 65 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2280 бел. руб. (0,75 $ или 22,6 рос. руб.).

Долго собирался с мыслями, чтобы откушать этого чуда. Сразу оговорюсь – пилось оно комнатной температуры, потому как именно в таком состоянии можно максимальным образом разобрать все оттенки вкуса и аромата. Аж почти 3 месяца – с 6 октября простояло. Но долги нехорошо оставлять в старом году, вот и решился – авось выживу? :). Аромат – тяжелый, солодовый с винными оттенками, меж которых витает что-то вроде хмеля и сухофруктов, в общем, определенное сходство с немецкими хеллер боками прослеживается. Сначала пил мелкими глотками, и вкус поначалу вообще удивил – алкоголь был почти не ощутим (хотя периодически всё-таки проскальзывал спиртовой привкус), ощутима была мощная солодовая основа с довольно большим количеством приятных оттенков и сухостью (скорее смешанной спиртово-хмелевой), я даже удивился – не забыли – пьем же облегченную версию Балтики-девятки! Но потом, особенно если сделать чуть больший глоток, возвращается старая, но совсем не добрая “девяточка”, где царят спиртовые тона, каленым железом выжигающие рецепторы. Бр-р-р… получается, причем в холодном виде ситуация даже хуже – пробовал как-то у товарища, купившего его заради пробки (если ничего не перепутал). В общем, “девятка” уже не та, особенно поначалу, но пивом категории “можно пить”, даже делая скидку на крепость, оно не стало. Лучше бы к нам портер свой завезли – это куда более интересным. Возможно, кто в порыве ностальгии по началу 2000-х годов и возьмет, у многих, особенно бывших в то время студентами, хватает воспоминаний (и “пробелов памяти”), связанных с этим пивом ;).

© Alex Leit, 2010 (28.12.2010)

Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments