Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Belhaven Scottish Stout


Drink, savour and enjoy.
из надписи на этикетке, с чем автор категорически согласен

Старый новый год. Я даже не знаю (типа), как это правильно писать ;). Если понудеть, то Новый год по старому стилю – долго, нудно и неприкольно. Типа праздник, а типа нет. Но повод проредить стратегические запасы отличный. Вот я и решился попробовать, какие там стауты шотландцы варят? Про то, чем знаменит этот стаут (его же можно без зазрения совести обозвать портером) писать не буду – незачем копипастить чужое, кто не знает – может глянуть, что на официальном сайте пишут за это пиво. Я ж за жизнь буду, потому как на улице, хоть и оттепель, но зима, а зимой душа просит сугреву как наружного, так и внутреннего, да и душевный тоже лишним не будет. Так вот, для сугреву и придания хорошего настроения и стрессоразгонения это пиво подходит весьма и весьма. Для полноты картины нужен теплый клетчатый плед (фаны лурки сделали стойку) и камин, но мы не лорды, да и камин в хрущевке – моветон. И  ваще – завидую МакЛауду, этот гад и родился там и вырос на шотландских элях, так еще и явно с почками/печенью проблем не имеет. Ладно, будем уничтожать их пиво, для чего открутим бошку пробку.

Состав: вода, смесь трех солодов (в т.ч. и шоколадного), жженый ячмень, сахар, хмель. Изготовлено и разлито Belhaven brewery, Dunbar, East Lothian, Шотландия. Плотность – 17,3 %, алкоголь – не менее 7 % об., энергетическая ценность 65,8 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Мощнейший аромат с толпой оттенков с преобладанием шоколада, карамели, жареного ячменя и кофе, меж которых умело вплетен ароматный хмель. Вкус под стать – тоже сильный, плотный и богатый, аж руки писать не хотят – согревающий сладковатый шоколадно-карамельный, с жжеными и винными нотками, легкой горечью жженого ячменя и хмелевой сухостью в послевкусии. Мощное пиво и крепкое, но не давящее алкоголем, а с убойным сочетанием крепости и вкуса, вкуса многогранного и всеобъемлющего.

Ни разу не пожалел, что купил, даже с учетом цены и доставки. Это реально зимнее и праздничное пиво, пивопуританам (ах-ах, сахар и жженый ячмень в составе), любителям светлой водички с рыбой и прочим заморачивающимся всякой ерундой пить не рекомендую. Но тем, кто может оценить хороший портер, это пиво очень даже подойдет. Вот только купить его пока в Беларуси не реально, данный экземпляр был привезен во время поездки в Киев. И всё-таки шотландцы гурманы, хоть и суровые гурманы.

© Alex Leit, 2011 (13.01.2011)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments