Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Что это было, Берримор?

или с какой радости Белый бархат стал снежным?

Впервые узнал об этом от друзей, говорят, что видели какое-то архистранное “Речицкое Белый бархат” – со слоисто-комковатым осадком. Я даже опешил, потому как буквально несколько дней до этого пил это пиво (предыдущей даты розлива) и оно было вполне на уровне. Уточнил дату – оказалось, что проблемное пиво разлито 02.12.2010. Пару раз пытался найти в разных магазинах, чтобы самому разобраться – что за дела-то? Но не находил, а стоило переехать – так сразу в двух ближайших нашел, и в ПЭТ и в стеклянной бутылке. И во всех, что видел, наблюдалась такая малоаппетитная картина с осадком. Почему-то у ряда других “нефильтровок”, что я видел, он обычно более приятного вида и не особо подвержен комкованию. Здесь же при небольшом колебании образуется прямо взвесь, похожая на “снег” в “снежных шарах” – именно такое и очень точное определение дал ей, если не ошибаюсь, pan_demetrius (он же мне и сообщил об этом случае). По такому случаю даже прикупил стеклянную бутылочку, с целью разобраться – что это?

Когда покупал это пиво, то получился забавный случай – продавщица на кассе крупного супермаркета предложила поменять бутылку, приняв ее явный брак (и я ее таки понимаю, что-то схожее я видел у просроченного и испорченного, хоть и фильтрованного пива). Кстати, спасибо той самой продавщице,  что проявляет заботу о покупателях, несмотря на головную боль (услышал, что вполголоса пожаловалась соседке). Пришлось ее заверить, что я отлично видел эту взвесь, и что это, похоже, вся партия данного пива такая.

Пришел домой, сфотографировал, налил в пару бокалов (один из них – выигранный по акции канувшего в Лету “Лебенбира”) – картина не изменилась. После некоторого внутреннего колебания (мало ли чего там), полагаясь на веру, что таки явного яду в продажу не выпустят, решился попробовать. Аромат с начала вроде показался практически таким же, что был ранее: все те же нотки цитрусовых и специй с дрожжами, правда, исчезает быстрее, а в потом вообще превращается во что-то странное. Вкус стал более кислым и резким, приятная бархатистость куда-то исчезла, появилось что-то вроде легкого фенольного налета в послевкусии. Не самые приятные впечатления, напишу я вам. Со стремительно слабеющей верой в порядочность производителя, осилил половину. Дальше смалодушничал и вылил в раковину – мало ли чего, да и на вкус не понравилось :(. Может, написать привычное “испоганилось”, что в духе русскоязычных интернетов, где превалирует предрассудок, что “любое отечественное пиво через полгода становится гадким”?


Можно было бы всё списать на единичный случай, но это не только со мной произошло или с моими друзьями – видел в интернете, что и другие пользователи сети отзывались о таком же феномене. Поэтому возникает ряд вопросов:

– Что это?

Самый очевидный и вероятный ответ – дрожжи (о чем сообщается на этикетке: “допускается осадок дрожжей”), хотя возможны и другие варианты, может пектин там решил консолидироваться в хлопья, может это свернувшийся и слипшийся белок /кстати, это тоже очень вероятно/? Все может быть, я на вкус не определил. Однако это порождает следующий вопрос:

 – Почему такой неоднозначной картины не наблюдалось ранее?

Ответить на него сможет, пожалуй, сам производитель, если, конечно станет в этом разбираться, может, сделает вид, что так и надо?

Наиболее же меня интересует такой вопрос:

– Почему так вышло?

Хоть и не стоит давать варианты возможных отмазок производителю, но таки рискну парочку высказать:

1. Подморозили или еще как-то по-хитрому хранили, отчего появилась такая картина.

2. Меньше отогнали дрожжей с целью добавить мутности (хотя это целиком не объясняет “хлопья”).

3. Решили использовать WB-mix (я не имею достоверной информации, но раньше, судя по составу и верховому брожению, было похоже, что его не использовали), чтобы сэкономить или на чем-то другом сэкономили? Тогда получится, что информация на этикетке не отвечает содержимому, что может повлечь серьезные санкции для производителя.

4. Чего-то накосячили при производстве. Может на варке или при фильтрации из-за неполадок на сепараторе, или на розливе (что-то попало в бутылки?).

5. Не самое качественное сырье (возможно один из компонентов, к примеру, пшеничный солод или пектин, закончились, как летом пробки и бутылки для “Боброва”, а новые имели другие параметры) или еще что?

6. Самая фантастичная (скорее для улыбки) – сделали специально с целью создания эффекта “снежного шара”, решив, что получится удачная маркетинговая находка, приурочив это к зиме? А что дата розлива (2-го декабря) подходит. Правда, “зимняя акция”  рекламы не стартовала.

7. Что-то иное, может, кто подскажет еще варианты?

Мне лично кажется, что косяк обнаружили, но не выливать же? Поэтому и пустили в продажу – авось раскупят? Если так, то получается, что все заявления о высоких мировых стандартах качества Heineken – пустой звук.

Еще один волнующий вопрос:

– А его вообще не опасно пить? Мало ли чего там?

Хотя мне особо не поплохело, что внушает определенный оптимизм. Ответ на этот вопрос можно узнать, обратившись к производителю /а вдруг соврет?/ или вообще произвести независимую экспертизу (на других пивзаводах могут сделать, но конкуренты там такого найдут ;).

В общем, хотелось бы получить хоть часть ответов на вопросы, думаю надо таки что-то делать:

Может написать e-mail в белорусский офис Heineken? Но могут счесть за спам. Может написать официальное письмо? Тогда ответить придется, но можно будет ограничиться формальным ответом типа “для пива этого сорта наличие дрожжевого осадка является допустимым”.

А может обратиться в общество защиты потребителей с просьбой провести экспертизу? Шаг, вроде как логичный, потому как органолептические качества товара, на мой взгляд, пострадали довольно существенным образом. Взять две бутылки с разных партий розлива и сравнить со “снежной”. В теории можно даже в суд подавать в подобном случае, хотя делать этого не хочется – все-таки я сам лично заинтересован в том, чтобы варили больше разного и хорошего пива. А “Речицкое Белый бархат” до этой партии было хорошим белым пшеничным пивом, а здесь такая подстава.

Как же мне поступить?

Может, кто сообщить об этой записи в Heineken.by? Вдруг они проявят добрую волю и ответят нам на поставленные выше вопросы безо всяких там писем?

Очень на это надеюсь.

Буду рад комментариям.

© Alex Leit, 2011 (06.01.2010)

P.S.: Почему я это пишу? Потому что я хочу гордиться белорусским пивом, хочу рассказывать зарубежным друзьям о том, какие у нас есть классные и вкусные отечественные сорта. А это не достижимо, если сами пивоваренные компании не будут держать взятую ранее планку вкуса и стремиться к новым победам. Надо делать имя, впоследствии это может окупиться, хотя на данный момент может казать делом затратным. И объективная и взвешенная критика может помочь компаниям осознать свои промахи. Вот такой вот пивной патриотизм в особо острой форме.

P.P.S.: Все фото увеличиваются по клику - в Пикасе можно скачать каждое в исходном размере (после кропа), чтобы лучше рассмотреть явление.

Upd.: Написал письмо на e-mail, найденный на сайте "Речицкого". Надеюсь, ответят.

Tags: beer wars, околопивные новости и слухи, пиво, светлое пиво, хронический критицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments