Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Брожение по пивзаводу “Крыніца”


В прошлый четверг группа товарищей, что почитают пиво в особо тяжелой форме, получила возможность лицезреть, что прячется за забором по адресу Минск, ул. Радиальная, 52. А находится там крупнейший в Беларуси пивоваренный завод, в миру известный как ОАО “Крыніца”. Сама экскурсия, возможно, положит начало более плотной связи пивоваров и потребителей, что я всячески приветствую, а заодно, в перспективе, позволит бороться с рядом мифов о пиве вообще и о белорусском пиве в частности. Я был с фотоаппаратом (если мою старую боевую мыльницу можно так назвать), но фотографировал умеренно, да и фотографии получились “телефонного” качества, поэтому более светлые фото оборудования лучше смотреть на корпоративном сайте предприятия или в статье об этом же событии на belbeer.com, в последнем случае еще и рассказ имеется.

Саму экскурсию проводила Ирина Корчевская – начальник производственно-технического отдела завода и, как выяснилось позднее, член дегустационной комиссии. На вопросы также отвечал Игорь Корзун, советник по маркетингу ОАО “Крыніца”. Сначала прошлись под серым небом (даже не доставал фотик) по территории предприятия – мимо компрессорного цеха, потом остановились около солодовни, но внутрь не зашли, поэтому я пока до сих пор не видел “грядок” и как делают солод. Дальше двинулись на варочный порядок, где накинули на себя накидки, что доставило ряд потешных минут – прям чапаевские бурки набросили, только зеленые ;). Отдельные товарищи всю экскурсию искали – где поставить раскладушку?

 

порассматривали чаны, заглянули внутрь – что варят-то?

здесь отбирают и анализируют пробы

здесь идет охмеление сусла

коробка с хмелем на фото, кстати, белорусского производства – пора бы возрождать белорусские традиции хмелеводства, чем  “Крыніца” и занимается, главное, чтобы без излишнего рвения.

кто чего знает про сорт “Норден Бревер”? А то я как-то не силен в сортах хмеля, разве что знаю, что есть ароматный и горький

ходили смотреть и на ЦКТ и форфасы – реальное ощущение нереальности – над тобой столько пива, что ты и представить не можешь это количество

дальше был цех фильтрации

отличающийся некоторой ассиметричностью

слева – то, через что проходит фильтрованное пиво, справа – то, что нефильтровка… Не правда ли – нефильтровку делать проще? ;) Кстати, по слухам, бывает на “Крыніце” и ячменная нефильтровка, но вся уходит на экспорт – национальные особенности продаж :(

неужели пиво сливают?

на этой штуковине нашел кой чего интересного

смотрим на позиции 11-12 – что за экспериментальные сорта? Нас ждёт новый сорт или это позиции Kaltenberg Hell и OeTTINGER Pils?

шильда

кизельгуровые фильтры

дальше двинулись в цех розлива, где было много разных штук и запахи готового пива. Вообще место замечательное – там тепло и влажно ;)

протирают спиртом – всё как полагается ;)

управление

линия(и) розлива в ПЭТ

контрольные образцы

розлив в стекло, я лично по запаху решил, что льют портер – так оно и вышло (с).

довольно долго бродили по цеху розлива, пересмотрев практически всё (на Славутиче рассмотрели куда хуже), на выходе особое внимание привлек стенд с этикетками/пробками и прочим – среди нас абсолютное большинство составляли коллекционеры пивной атрибутики

для россиян – не пугайтесь цен – рубли белорусские (для пересчета в российские поделите на 100)

наибольше оживление вызвала пробка “Чешского”, что делается для известной сети “ЛитРа”

стоимость экстрактов также удивила, да, не стоит их пугаться – они используются для производства бирмиксов “Bandidos” по лицензии Pivovarna Laško d.d.

нашли где спрятан OeTTINGER, правда, судя по всему, его уже кто-то выпил до нас

старый плакат с сортами, канувшими в лету – Дражня, Бурштын, Лев. Кстати, кто-нибудь помнит продукцию “Крыніцы” в таких бутылках?

Дальше была дегустация, на которой блистали “Kult пшеничное темное” и только что разлитый “Портер” (в список я добавлю еще и Kaltenberg Pils). Попробовали ряд сортов, пообщались на различные темы – от технологии до маркетинга. Атмосфера была весьма душевная (и в этом не вина портера ;), в чем немалая заслуга Ирины Корчевской, весьма грамотно и, в тоже время, эмоционально рассказывавшей тонкости пивоваренного производства. Особых секретов, правда, выведать не удалось, возрождение “Льва” и других старых марок пока не планируется, пока основные усилия компании будут сосредоточены на возрождении доверия к продукции и увеличению доли на рынке.



Общие впечатление – всё было отлично. Укрепился во мнении в том, что по технической вооруженности  “Крыніца” – весьма современный пивзавод, способный производить куда больший объем и ассортимент продукции (даешь больше хорошего и разного пива!). Раньше я об этом судил по пресс-релизам и фотографиям на официальном сайте, теперь же всё видел собственными глазами. В общем, технологический уровень завода весьма высокий – как минимум один из лучших (если не лучший – не был на всех пивзаводах) в республике и в числе лучших в Европе. Для полного счастья, наверное, надо только солодовню реконструировать, чтобы перейти на полное самообеспечение, но кто это позволит? Белсолоду надо же кому-то свой солод продавать.

Надеюсь, что экскурсии на завод станут регулярными – “Крыніце” есть что показать и рассказать. А человек, видевший всё своими глазами и ознакомившийся с технологией производства, вряд ли поверит всяким байкам вроде “добавления спирта в пиво” и прочей несуразице, что переполняет Интернет. Это позволит и предприятию поднять доверие к своей продукции и вообще повысить уровень знаний населения о пиве. Вообще, ликвидацию "пивной безграмотности" считаю одной из важнейших задач своего блога.
Tags: пиво, пивоварни, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments