Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Про мух или кто должен сидеть

Умышленно пишу обобщенно, не называя фамилий, дабы не уводить беседу в сторону, а то, в случае спора, будем постоянно уходить от  темы.

Честно говоря, раздражает меня одна фраза, которую за последние дни часто видел или слышал. Выглядит она приблизительно так (возможны вариации):

«Он уже наворовался, ему больше не надо. А вот новые еще больше воровать будут».

При этом выражается практически святая уверенность, что воруют все (допустим, все политики, или, более близкая мне тема, мол, “все преподаватели берут взятки”). Более грамотные в качестве примера приводят вариации насчет “отогнанных мух, мол, старые напились, а новые будут больнее кусать”.

Логика убивает (подобные образчики логики иногда называют “бытовой логикой”). Получается, фактически признаем, что обсуждаемый человек – вор, но считаем нормальным нахождение его на текущей должности. А как же известная всем по знаменитому фильму фраза: “Вор должен сидеть в тюрьме”?

К тому же положение «больше не надо», не выдерживает ни малейшей критики. Если он клептоман – то остановиться не в силах, если всё происходит сознательно, то тезис постоянного (хоть и не прямолинейного) увеличения потребностей никто не отменял.

Может дело в том, что можно потом оправдываться – раз он (все) ворует(-ют), то и мне можно? Или вообще судят по себе (известный феномен, обзываемый “каузальной атрибуцией”)?

Если рассуждать дальше, то зачем нам тогда в УК законы о наказании воровства? Ведь все равно же, все воруют, а всех не посадишь?

Я не преисполнен излишней веры в порядочность человечества, но всё-таки грести всех под одну гребенку нельзя. Даже если бóльшая часть той или иной социальной группы на самом деле (в большинстве случаев, если собеседник говорит про «всех», он опирается не на факты) является ворами, то это не значит, что таковыми являются все, хотя бы чисто по статистическим причинам.

К чему это всё? Для того, чтобы в следующий раз, увидев подобный тезис сразу кидать ссылку на эту запись, а не перечислять все эти доводы в очередной раз.

Этакая вот запись для себя, хоть и в открытом доступе. Несколько сумбурная, скорее даже черновик, набросанный за полчаса. Может, потом причешу и логически закончу.

Tags: роздум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments