Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Stolichnoe Premium


Так хотел написать к этой пятнице обзор белорусской версии “OeTTINGER”, но, увы и ах – не удалось добыть его в окрестных магазинах. Поэтому буду писать о другой условной новинке, не так давно появившейся в отдельных магазинах нашей столицы. Название его созвучное – “Столичное Премиум” и выпущено оно в столице соседней страны, с которой у нас вроде союз и дружба навеки, при этом грызня и ругань с обеих сторон раздается почти перманентно, часто без перерывов между братским лобзаниями. В общем, чтобы не слишком разводить политесы и рассуждать за выборы, напишу кратче – сварили его в Москве на “Очаково”, что честно написано на этикетке.

Этикетки, кстати, весьма забавны трехязычием. Лицевая – полностью на английском, контр – частично на английском, частично на немецком (куда оно вроде как поставляется или это такой тонкий маркетинговый ход?), при этом название пишется через “z” – Stoliznoe (не силен в немецком – это правильно?), только в нижней части идет “великий и могучий”, на котором написано следующее:

Пиво светлое пастеризованное. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель. Произведено 27.10.2010 г. на ЗАО МПБК “Очаково”, г. Москва, Россия, годно к употреблению до 27.11.2011 г. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Куплено за 2950 бел. руб. (0,96 $ или 29,8 рос. руб.).

Что сказать по составу? Типичные ТТХ для категории “премиум” – плотность начального сусла (12 %) и содержание алкоголя (5,0 % об.), даже содержание калорий привычное. В магазинах можно найти довольно большой спектр сортов с такими ТТХ и наименованием, помнится, весной даже слепую дегустацию премиумов проводили.

Надоело уже писать, пива хочется отведать, но сначала аромат – поначалу чуть кисловато-хмелевой от пены, после ее осаждения – гораздо приятнее с цветочно-солодовыми тонами, где хмель уловить трудно, довольно чистый, как и полагается данной категории. Вкус тоже стандартный, чистый, солодовый, в меру пустой – такие строки можно писать о десятках сортов. Хмелевая горечь в пиве уловима, но не сказал бы, что сильная, да и скорее в послевкусии. Один раз в послевкусии мелькнуло что-то кукурузное, но потом пропало, так и не понял что это было, может рецепторы заглючили?

Что имеем в сухом остатке? Нормальный такой и стандартный премиальный лагер, от которого не нужно требовать аромата на всю комнату или океанов вкуса, тогда он не подведет ожиданий. Годится для потребления литрами при встречах с друзьями и запивания еды. Думается, можно периодически брать для разнообразия, особенно когда нет любимого пилса или пшеничного.

P.S.: Кстати, заодно взял и “криничный” премиум, сваренный 10.11.2010 – на вкус показался получше, чем в марте, к тому же стал дешевле (купил за 2250 бел.руб. – а говорят у нас всё дорожает, вот наглядный пример для агитации, что жизнь становится лучше, хоть на ЕДИ озвучивай ;) и лишился мальтозной патоки в составе (литера М в коде отсутствовала). На мой взгляд столичному уступает, зато стоит порядком меньше.

© Alex Leit, 2010 (10.12.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments