Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Gösser (Австрия) vs Gösser (Беларусь)


Раздобыл один образец исконно-австрийского “Гёссера”, во время поездки в Киев на пивзавод. Пиво было перевезено через границу с коварной целью – сравнить с белорусским (российского, увы, у нас не достать). Чисто внешне, сорта выглядят как братья-близнецы, если приглядеться, то кое-какие отличия проглянут, но на полке магазина не отличишь, пока не возьмешь в руки. Пробки-то разные, тем более, что у австрийского твист-off (тугой, правда, пальцы легко поцарапать). Один сварен  на Brau Union Österreich AG, Грац, Австрия, другой под лицензией этой же компании, но на ИЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” (сентябрьский разлив, тогда еще завод не переименовали). Лицензионные сорта, производимые в России и Беларуси, пробовал и не раз, а теперь выпал случай ознакомится и с оригиналом – интересно, что лучше? От белорусской версии австрийский отличается чуть большим содержанием алкоголя (5,2 % вместо 4,8 % об.), несущественно меньшей калорийностью (45 против 46 ккал/100 г), что может быть признаком чуть большей степени сбраживания. Наливаем это дело в бокалы и начинаем сравнивать.

Белорусский пахнет сначала хмелем, причем хорошо ощутимым, после осаждения пены (довольно быстрого кстати) проглядывает солод, общие впечатления положительные, хотя, может чуть-чуть рафинированно, зато чисто и ровно. У австрийского аромат более богат на оттенки, хмель ощутим чуть меньше, а солод больше, причем с небольшими цветочными нотками. Вкус пива из Граца тоже многоотеночный – приятный чуть сладковатый солод, а хмель обволакивает всё нёбо (главное, чтобы пиво не было слишком переохлажденным), в послевкусии проявляется горечь, но не сразу, а как бы “накатывая”. Бобруйский обратно более рафинирован (или стандартизирован), чистый, с ощутимой хмелевой горечью (это, наверное, самый охмеленный из всего пива, что варится в Бобруйске), сравнимой с некоторыми пилсами (естественно, не с лидским недоразумением ;). Что лучше – сказать сложно, белорусский чуть более чистый, более стандартный, но это ведь неплохо? Австрийский же более интересен, но чуточку грязноват, хотя и гармоничен. И да, сходство между пивом найти можно – оба светлые, оба с хмелем, только один чуточку слаще и для “смакования” подходит больше, но второй тоже неплох (на фоне ряда сортов на нашем рынке), такой ощутимой разницы как между чешским и российским “черным козлом” не наблюдается. 

© Alex Leit, 2010 (10.12.2010)


Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments