Продолжение, кто забыл – вот часть первая.
С пивзавода доехали до гостиницы, где часть наших попутчиков решила остановиться, оттуда выдвинулись в ближайшую кафешку с целью кого-нибудь сожрать. Увы, но выбранное Сатурном заведение нас с Demetrius не вдохновило, поэтому решили выдвинуться к Крещатику, недалеко от которого находится паб “Сундук” – место встречи с моими киевскими товарищами.
По дороге нас ждало знакомство с темной стороной Киева – пробками и маршрутками. Маршрутки там дешевы (где-то как у нас обычный городской автобус), но, в связи с почти полным отсутствием иного наземного транспорта, они забиты как банки сардин сардинами. А время было около шести в пятницу – поэтому приятного в поездке было маловато, мягко говоря.
Вот такой взгляд на меню через бокал.
Зато “Сундук” в целом порадовал – довольно обширный паб с рядом залов, с богатым выбором пива (правда, поговаривают, что не все из меню есть в наличии), при этом есть и свое пиво (самое дешевое, кстати, причем довольно приличное, хотя в чем-то его можно назвать “типичным минипивоваренным”). Да и порции впечатляю – заказали по “Сытому бюргеру” (тушеная капуста с колбасками – практически классическая баварская закуска под пиво), съесть его было проблематично, и кое-кто с этим таки не справился, вызвав критические замечания у киевских товарищей:
– А белорусы-то не доедают! Зажрались прям! ;).
Потом стояли на обзорной площадке с видом на чудный Днепр, который чуден даже ночью и пили пиво (ага, банальщина). Дальше поехали домой к друзьям и по дороге обратно взяли-таки пива, так я после полуночи попробовал парочку новых для себя сортов: “Жигулевское” (непастеризованное, Оболонь), Staropramen Temne и австрийский темный Gösser.
Пройдемся по пиву – “жигули” ничем особенным не запомнились – легкий лагер с солодовым вкусом без особого хмеля (зато очень дешевый, поллитровая стеклянная бутылка стоила 3,5 гривны – курс найдете сами), темный старопрамен – по цвету и отсутствию пены – вылитая кока-кола, на вкус – что-то невнятно сладковатое со жженкой, печальный в целом вкус. Темный Гёссер – неплохое темное пиво с преобладанием сладковатой и бархатистой карамели во вкусе, стиль схож с белорусским темным, вроде “Троицкого”. Ах да, звездой вечера следует признать “Эталон” из Радомышля – реально отличнейшее пшеничное в баварском стиле. Кстати, на всем пиве, что продается в Украине, красуется надпись "Без ГМО" - от большого ума закон такой приняли.
С утра нас ждали великие дела – надо было накупить всякого вкусного пива, что в Беларуси не водится и не завозится. Сначала поехали в "Мегамаркет" , там выбор был такой, что глаза разбегались, а руки сами тянулись к полкам. Муки выбора терзали нас со страшной силой – хотелось набрать всего и побольше, но таможня (спасибо партии за Таможенный союз) нас страшила… пока страшила. Набрали пива, а нас отдельные киевлянки и спрашивают – куда сейчас? Как куда – на “Бессарабку” за пивом! Ответом были большие глаза (красивые, правда). “Бессарабку” обошли по кругу, но туманно-описанного на форуме магазина не нашли. Пытались спрашивать торговок, но не каждая из них удостаивала нас словом – разве что жестом. Но Demetrius был полон решимости, и спрашивать не стеснялся, поэтому магазин был найден, в нем меня обратно терзали муки выбора. Дальше еще чутка походили по Киеву недалеко от Крещатика, нашли ряд памятников:
в том числе туркменскому поэту:
и Паниковскому (палочку, видимо, спёрли):
Вообще в Киеве отличная архитектура, даже новостройки дают сотню очков форы нашим новоделам. Ходишь по Крещатику или другим местам и головой вращаешь, аки вентилятор. Народ и около 12 ночи весело слоняется по центральным улицам. Единственное, что слегка коробит взгляд – это маловато урн, многовато мусора, мрачноватые задымленные промрайоны. А еще торговля в стиле девяностых годов – всем и везде, в отдельных переходах прямо пробки из-за лотков. Отвыкли мы уже от такого.
Дальше заехали в другой “Материк” – типа затариться нужными вещами на дорожку. Кто-то взял абсента, кто-то сумочку за 140 евро (со скидкой, фигли), кто-то водки взял. Надо ли говорить, чего купили мы? ;) Правда, выбор на этом материке был такой, что выбора не было, взял там лишь “Old Speckled Hen” и бельгийского белого, на поверку оказавшееся голландским.
Пока ждал возвращения народа из супермаркета, то на последние деньги с Demetrius купили один из непастеризованных сортов – “Бердичевское оригинальное” (14 % плотность, 4,8 % об. алкоголя), которых, к слову, вагон и маленькая тележка по Киеву встречается, но, в основном, по ларькам. Само пиво напомнило непастеризованное лидское (а по ТТХ – так “Старый Замок”) 90-х годов – сладковато-горькое (степень сбраживания не слишком высокая) с ностальгическим привкусом болота, явно варится еще на советском оборудовании. Может, кому-то и нравится, но не мне.
Есть мнение, что бум “живого” в России и Украине (очень не люблю этот термин, ибо некорректен чуть более, чем полностью) частично связан и с мелкой розничной торговлей типа ларьков, лотков и иже с ними – за счет большей мобильности короткий срок хранения пива – не помеха, в отличие от крупных сетей.
Вообще пива много видели, ряд новых сортов, но все попробовать не удалось – мало времени. Вообще надо будет как-нибудь заехать на недельку, чтобы все перепробовать, а потом ехать в санаторий – лечить почки и печень. Попробовали “Амстердам Маринер”, что начали варить на “Сармате” – обычный такой чистый евролагер, в меру пустой, в меру охмеленный.
Но, лучше, конечно, “Львовский портер”:
Украинская таможня должна быть уничтожена. Желательно медленным поджариванием или еще каким-нибудь особо длительным способом. Обратно стояли 3 часа (а может больше), и фильм за это время посмотрели, и по улице походили, и пива попили. Зато белорусскую прошли менее чем, за 15 минут. В Минск добрались без особых происшествий, правда, пропустили объезд Гомеля, поэтому проехались еще и по нему.
Вот, собственно, и всё, перевернули еще одну страничку. Но хочется еще куда-нибудь съездить и привезти не менее впечатляющую добычу:
© Alex Leit, 2010