Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Киев-2010. Ч.1: Едем на пивзавод



Выпала нам оказия съездить в Киев на пивзавод “Славутич” (отдельное спасибо Анне Шутовой, редактору сайта belbeer.com за организацию экскурсии, Saturn – за поиск транспорта и юмор в дороге, и водителю Лёше – за отличное вождение и доставку наших тушек туда и обратно без происшествий). К слову, попасть туда на экскурсию не так уж и сложно – на сайте “Славутича” есть специальная веб-форма, через которую можно записаться на экскурсию на один из трех заводов, принадлежащих Carlsberg Group (для Беларуси – пока неслыханное дело). Отчет Анны с фото можно посмотреть на belbeer, я же постараюсь описать свои впечатления и не только о пивзаводе, но и о пиве в Киеве.

Начнем с Минска – выехали мы из него около трех ночи. В дороге пытались дремать, пару раз начинали смотреть что-то вроде КВН, но не досмотрели. Как-то незаметно добрались до границы, на белорусской части простояли где-то около получаса и, радостные, рванули к украинской, подвезя по дороге одного нашего погранца. Но дальше нас ждала очередь, причем вроде нарвались на утреннюю пересменку, а может украинской таможне просто лень было. Потянулись долгие 3 часа… Причем не сказал бы что особо длинная очередь была. Вроде доехали, вышли, предъявили рожи погранцу, садимся в машину. Приходит Леша (водитель, если кто забыл) и всучивает всем по бланку таможенной декларации (хотя он объяснял, что ничего подлежащего декларированию не везем). Заполняем и отдаем Леше, который уходит “договариваться с таможней”, минут через 10 возвращается и сообщает, что наши декларации отправились в мусорку – цензурным словом я это назвать не могу, даже “почему” прозвучало бы с ненормативным акцентом.

Ладно, нас ждет Киев. Дорога, кстати, стала похуже – попить чего по дороге из стеклянной бутылки становится забавным развлечением на тему “берегите зубы”, потом началась магистраль – там дорога получше. Навигатор – штука полезная, правда, еще не совершенная, поэтому около Киева, да и в самом Киеве около завода, который размещается на юге в промзоне (немного напомнившей Шабаны) слегка поблуждали, но добрались до места за 15 минут до времени “Ч” (1400). Позавтракать (скорее пообедать – спасибо украинской таможне, икать им не переикать) вот только не успели, что, кстати, сказалось на грядущей дегустации – тяжело портер на пустой желудок употреблять.



Но завод перед нами, граница позади – вперед. На проходной турникеты и бдительная охрана, рядом – выставка продукции. За проходной виднеется столовая с холодильником, в котором я насчитал аж три сорта безалкогольного пива (зрение пока неплохое, хотя вроде сдавать начинает). Там нас встречает девушка с маркетинга (вроде как), читаем правила техники безопасности, в чем и расписываемся (у них это тоже есть!) и получаем бейджи с чипами – для прохода проходной. Видно, что технология экскурсий отлажена.

С начала нас ждала презентация, которую проводил технолог Богдан Волкотруб. Презентация была рассчитана на людей, которые про пивоварение вообще ничего не знают (подход в целом правильный, но не в нашем случае), поэтому Богдану пришлось ее серьезно сократить и больше отвечать на наши вопросы, к примеру, я спросил про соперничество между заводами в Киеве, Львове и Запорожье. Как я и думал, таковое имеется, но без серьезных разногласий. Так же была полезной информация о распределении продаж по виду тары, где сразу было выявлено отличие с Беларусью – стеклянная тара на Украине всё еще популярна, да и банка тоже (полки магазинов/ларьков в этом тоже убедили).

Потом пошли на производство, предварительно накинув на себя белые халаты, полагались еще и шапочки, но я решил не брать – типа и так сойдет (оказалось, что зря, благо что у товарищей была запасная в карманах). Это маленький нюанс, но тоже свидетельствует о продуманности экскурсии, потому как особого эффекта для чистоты эти халаты/шапочки не дают, но позволяют посетителям проникнуться мыслью, что на заводе неусыпно следят за стерильностью. Варочный цех и линии розлива с другими агрегатами – сплошной блеск нержавеющей стали. В монотонном шуме линий розлива периодически слышны разрывы – взрывается стеклянная бутылка, особого запаха не слышно – думается, он был бы только при разливе портера. К сожалению, побродить среди линий разлива не дали, хотя вроде как другие группы пускают. Pan_Demetrius больше всего восхитила труба, через которую подаются пробки – коллекционеру пробок эта картина милее прочих. В целом цех выглядит современно (да и завод-то новый) и впечатляющий.

Следующий (и завершающий) пункт экскурсии – дегустация, на которой было представлена практически вся продукция завода или соседних заводов, парочки сортов не хватало, так их достали со стеллажей (мелочь, но приятно). Из дегустированных сортов особенно отмечу львовский портер – нравится мне этот сорт, тем более что львовский особенно хорош, хотя рецептура, судя по всему, сменилась – появились новые компоненты, но итоговый результат по прежнему отличный. Также понравилось “Львовское 1715” – довольно легкий лагер с ощутимым хмельком, впрочем, не слишком сильным. Из новинок – “Львовское живое” – меня не заводит слово “живое” в названии (в силу склонности к корректным определениям), да и хмеля в этом пиве для меня маловато, но своих любителей оно найдет.

Интересный момент – в Беларуси продаются Tuborg Lemon и Tuborg Black из России. На украинском рынке есть схожие сорта – вместо Lemon там Twist (зато ТТХ вроде схожи – пиво с лимонной кислотой), а вот Black, несмотря на схожесть названий совершенно иной – более плотный и крепкий (13,1 % плотность и 5,8 % об. алкоголя) да еще с экстрактом гуараны! Правда, пиво достали с холодильника, поэтому оно было переохлажденным и вкус разобрать было трудновато. Украинский Holsten Pilsener, imho, явно нуждается в добавке хмеля, по крайней мере, в калужском его ощутимо больше, про немецкий лучше умолчу ;).

Сильно задерживаться на дегустации не стали (да-да, всё не допили ;), да и есть хотелось со страшной силой (в отличие от экскурсии на “Бивер” закуски не было – существенный минус для оголодавших белорусов), поэтому распрощались с радушными хозяевами, которым выражаю искреннюю благодарность, и двинулись по направлению к центру.

Продолжение следует…

© Alex Leit, 2010


Окрестности:

Tags: пиво, пивоварни, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments