Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Черный птичко, что ж те неймётся-то?


Гуси и фазаны множились и густо чернели

Все сорта обозревались ранее, поэтому часть традиционной информации (сырье, цена) снимаю. Слепая дегустация проводилась с целью сравнения явных конкурентов на белорусском рынке, а, заодно, для того, чтоб ответить на вопрос – сильно ли отличается черный фазан российского и белорусского производства, и насколько правдивы отзывы в байнете, что это “небо и земля”?

 

Zlatý Bažant Černé”

Санкт-Петербург

Zlatý Bažant Černé”

Бобруйск

Žatecký Gus Černý

Лидское Бархатное

Ссылка на пивотест

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Алкоголь, % об.

3,8

3,8

3,5

4,8

Плотность начального сусла, %

10

10

9,5

12

Дата выпуска

25.08.2010

08.10.2010

08.10.2010

28.10.2010

Оценки

(max 30) Leit+Caif+Pan_Demetrius

7+8+6 = 21

6+5-+5 = 16-

6-+4+7 = 17

4+6+4 = 14-

М (среднее арифм.,

max 10)

7

5,3-

5,7

4,7-

По внешнему виду питерский и бобруйский фазаны похожи, но стоит присмотреться “вооруженным” взглядом, то видно, что контрэтикетка у них отличается, пробка у белорусского не “самоотвинчивающаяся”, птичка на бутылке менее контрастная. Но это не влияет на вкус. Интересно, что дата производства “гуся” и бобруйского “фазана” совпадает. По вкусу все сорта довольно узнаваемы (обновленное “Бархатное” я пробовал первый раз, но метод исключения позволил угадать и его), поэтому я и Caif легко определили, где какой сорт, что могло сказаться на оценках. Правда, небольшое затруднение было между фазанами – там я белорусским признал тот, что был чуть слаще, и не прогадал.

Теперь о результатах, которые довольно красноречиво показаны в таблице. Первое место у российского Zlaty Bazant Cerne, причем со значительным отрывом, белорусский аналог все трое дегустаторов оценили хуже, что, согласитесь, показательно. Правда, на мой взгляд различие не такое большое – белорусский слаще и водянистее, менее сбалансирован, беднее и по аромату и по вкусу.

Жатецкий Гусь Черное стал вторым, но здесь на оценку уже повлияли личные вкусовые предпочтения тестеров – мне и особенно Demetrius такой стиль темного пришелся по душе, а вот любитель более сладкого темного Caif поставил куда более низкую отметку. Это подтверждает мой тезис о том, что выбор между гусем и фазаном лежит в плоскости личного вкуса.

А вот коричневато-красное “Бархатное”, пришлось по вкусу опять же только Caif, мы же с Demetrius, не сговариваясь, поставили по “четверке”. Наиболее красноречив комментарий Demetrius`a: “Во вкусе присутствует “химия”, в послевкусии доминируют металлические нотки”.

Подведем краткие итоги – увы, но российский базант все-таки лучше белорусского. Гусь ему не товарищ, а вот бархат у нас плоховат, за исключением белого ;).

© Alex Leit, 2010 (26.11.2010)

Tags: пиво, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments