Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Жигулевское (“Криница”)

А было ли “то самое жигулевское”?

Очередной выпуск “Пивотеста” выкладываю преждевременно – в четверг, но по уважительной причине, потому как в эту пятницу планируется посетить киевский пивзавод “Славутич”, что частью Carlsberg Group является. Посмотрим, чего там и как варят. А герой сегодняшнего обзора – возрожденное “Жигулевское”, что сварили на  пока еще лидере белорусского пивоварения – ОАО “Крыніца”, завод, который может варить вкусное пиво, но продвигает почему-то не самые лучшие свои сорта, переставая выпускать действительно выдающиеся (видимо, стесняются, что сварили отличную вещь, а не привычное унылое). Верните “Kult темное” народу, имейте совесть!

Жигули – это не только название машины и пива, но еще и возвышенность у Волги, о чем ряд любителей “того самого жигулевского” не имеет представление. Ровно так же, как не имеют представления – откуда есть пошло пиво это в Союзе Советском. О том достоверно неизвестно, но бытует мнение, что предком его был светлый венский лагер, характеризовавшийся (по тем меркам) довольно коротким сроком брожения и созревания, что, вместе с относительной простотой рецептуры, и обусловило его выбор в качестве образца и эталона советского пива.  Поэтому почти до распада СССР “пиво” и “жигулевское” были почти одним и тем же, хотя, как ни странно, были еще сорта, но объемы их выпуска походили на слезы Алёнушки перед озером.

Нерушимый союз под бросание чепчиков распался, начался бум новых сортов, когда ошалевшие от вседозволенности пивовары начали варить всё, что вздумается. Потом пришли корпорации и начали считать деньги – появился ряд безликих и откровенно водянистых сортов, быстро завоевавших львиную долю рынка. Это так, схематично и неправда вовсе, всё куда сложнее, но у ряда потребителей (особенно в возрасте – как минимум у пивших пиво к моменту развала Союза) такая точка зрения сложилась. И на её почве родился Миф: “Вот в советские времена “Жигулевское” было настоящим пивом – вкусным, легким и голова не болела”. И они до сих пор ищут “то самое жигулевское”, а некоторые еще и сыновей подсадили на эту ностальгию, часто приговаривая: “Да разве ж это пиво? Вот, помню, раньше было настоящее пиво, вкусное и со сроком годности неделя – не то, что нынешняя химия”. При этом “настоящим пивом” называлась часто мутноватая сомнительная жидкость, заботливо разбавленная продавщицей в пивнухе, иногда прокисшая и пригодная к употреблению внутрь только раним субботним утром после пятничной зарплаты, когда трясущаяся рука с трудом доносит до рта едва ли полбокала. И мнение это фиг оспоришь – машины времени у нас пока нету.

Всё это лирическое отступление повествует от “таргет груп” сорта, вынесенного в заголовок. Точнее – о “ядре” этой самой группы, представители которой часто встречаются в Беларуси и, особенно, в России. Поэтому практически каждый пивзавод варит, что-то “жигулеподобное” и оно относительно неплохо распродается. На “Крынiце” “жигули" варили долго, правда, с приходом реконструкции о сорте позабыли, лишь в филиале, что в Полоцке, чего-то там поваривали. А теперь, в свете постоянно растущего экспорта в Россию, решили и его реанимировать, потому как оно пойдет на российских просторах за милую душу. Одновременно, данный сорт стал самым дешевым пивом в стеклянной бутылке Беларуси. После внимательного изучения этикетки становится ясно, что сварено оно по мотивам “Крыніцы-1” – ТТХ их идентичны, различия лишь в том, что в составе “жигулей” есть несоложеный ячмень. Оформление же напоминает “Жигули Барное”, хотя схожие шрифты используются и другими заводами. Отличается ли вкус от единички? Надо проверить:

Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,0 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 22.10.10 г., годно к употреблению до 19.04.10 г. Куплено за 1640 бел. руб. (0,57 $ или 16,6 рос. руб.), вроде можно найти и дешевле.

Аромат явственный даже для заложенного носа, в котором ощутим стандартный для ряда лагеров на нашем рынке кисловато-химический хмель, через который пробивается чуть более приятный солод. Вкус относительно чистый, солодовый, не слишком богатый оттенками, но и не пустой как водичка, хмелевая горечь в послевкусии весьма слаба, но есть – и на том спасибо. Особых отличий с воспоминаниями о “Крыніце-1” не нашел, разве что чуть “ровнее” и чуть полнее вкус, но это на уровне “кажется”.

Итог – за такие смешные деньги нормальное пиво. Нормальное в смысле – нормальное столовое пиво, которое неплохо пойдет для запивания еды, с рыбой соленой или высушенной в доску, шашлыки полить им можно или жажду утолить жарким летом. Не ищите в нем таинств вкуса – и оно вас не разочарует. В общем “пыво як пыво, що его каштувацi” ;) /это я перед Киевом тренируюсь/.

     © Alex Leit, 2010 (17.11.2010)


И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (темный Kult должен быть сварен).
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments