Воровать – нехорошо!
Даже в случае творческой импотенции.
С приходом забугорного инвестора и директора с соседней страны на “Лидском пиве” поперли “инновации”, “перевооружение”, “новые технологии” – в общем, хлынул передовой зарубежный опыт. Судя по последним новинкам и пресс-релизам – затопило. Потому как все “новинки” скорее расстраивают. Возродили “Портер” – спасибо, но почему такой водянистый, блеклый и сладкий? Сварили “Pilsner” – но почему без хмеля? Про “Крепкое” с восьмеркой на этикетке – лучше ничего не писать, а то нецензурщина попрет. Теперь очередь дошла до “Бархатного” – сорта, известного еще с дореволюционных времен, выделявшегося из немногих темных сортов советского периода и одного из самых массовых темных периода “незалежнасці”. Решили его улучшить или, как более понятно для уха бывалого геймера – проапгрэйдить. Чем же обернулся этот левелап?
Первым появился пресс-релиз. И он был ужасен, потому как 3 или 4 очевидные орфографические ошибки – это многовато. К счастью, позже орфографию поправили – не знаю, сами обнаружили или мое недовольство посредством кое-кого докатилось. Поэтому теперь вы не найдете там страшного слова “ингридиетнов”. Зато, наверное, кое-кто из отдела маркетинга в Лиде узнал, что в MS Word есть проверка орфографии, рад за него. Так что на сайте почти всё в порядке с этим пивом, в описании, правда, со знаками препинания небольшие непонятки, но в целом пристойно. Одно не дает покоя, что это за “густой бархатистый цвет”? Может кто знает? А заодно просветите темного – правильно ли писать “кальеретка”? А то меня терзают смутные сомнения.
В общем, после всего этого я не мог пройти в магазине мимо этого пива. В живую этикетка оказалась не так ужасна, как на фото. Но вот надпись сверху на стеклянной бутылке… Я всё понимаю – ну скопировал ты чужое, ну так потрудись хоть чуточку фразу перестроить! Потому как ныне эта самая надпись спёрта чуть более, чем полностью с контрэтикетки “Zlaty Bazant Cerne”:
Похоже, что это пример “инноваций” – воруй всё, что плохо лежит. Грустно товарищи, впрочем, мои посты тоже перепечатывают и ничего, не болеют.
Ладно, не буду растекаться мыслью по клавиатуре, а буду пиво пить, чтобы желчь успокоить:
Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель – сахарный колер, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 28.10.2010, годно к употреблению до 27.04.2011. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По цвету пиво скорее ближе к красному, чем к темному, особенно если сравнить с почти черным “птичьим пивом” (гусь и фазан). И этот лидский сорт не может похвастаться выдающейся пеной. Аромат тоже не блещет – слабый, чуть-чуть отдает карамельным солодом и чем-то кислым (особенно поначалу, дальше нос забивается). О вкусе: доминанта – сладость, конечно, не такая как у сахарного сиропа, но впечатление, что сахара в пиво насыпали, создается. Сладость немного оттеняет карамелька, в послевкусии иногда ощущается бархатистость с легкими тонам жженого солода, создающими намек на горечь как у жженого сахара – может, это сахарный колер виноват? Что-то похожее на сухость во рту присутствует, но так и остается “чем-то похожим”.
Для меня получилось, что “новый вкус” разочаровал, жаль, но не удалось достать предыдущей варки, хотя и последняя давно уж не вызывала у меня особых эмоций. Теперь мы имеем сладенькое пивко с не особо богатым вкусом. Хотя, своих любителей оно, безусловно, найдет – кому-то может прийтись по душе эта сладость. Я как-то раньше писал, что лучше бы вернули “Нашу марку”? Беру свои слова обратно, наоборот, прошу – только не возрождайте “Лидское светлое”, “Золотой Змей”, “Нашу марку” и “Черный принц”, не надо глумиться над их доброй памятью.
© Alex Leit, 10.11.2010
И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (темный Kult должен быть сварен).