Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лидское Бархатное


Воровать – нехорошо!
Даже в случае творческой импотенции.

С приходом забугорного инвестора и директора с соседней страны на “Лидском пиве” поперли “инновации”, “перевооружение”, “новые технологии” – в общем, хлынул передовой зарубежный опыт. Судя по последним новинкам и пресс-релизам – затопило. Потому как все “новинки” скорее расстраивают. Возродили “Портер” – спасибо, но почему такой водянистый, блеклый и сладкий? Сварили “Pilsner” – но почему без хмеля? Про “Крепкое” с восьмеркой на этикетке – лучше ничего не писать, а то нецензурщина попрет. Теперь очередь дошла до “Бархатного” – сорта, известного еще с дореволюционных времен, выделявшегося из немногих темных сортов советского периода и одного из самых массовых темных периода “незалежнасці”. Решили его улучшить или, как более понятно для уха бывалого геймера – проапгрэйдить. Чем же обернулся этот левелап?

Первым появился пресс-релиз. И он был ужасен, потому как 3 или 4 очевидные орфографические ошибки – это многовато. К счастью, позже орфографию поправили – не знаю, сами обнаружили или мое недовольство посредством кое-кого докатилось. Поэтому теперь вы не найдете там страшного слова “ингридиетнов”. Зато, наверное, кое-кто из отдела маркетинга в Лиде узнал, что в MS Word есть проверка орфографии, рад за него. Так что на сайте почти всё в порядке с этим пивом, в описании, правда, со знаками препинания небольшие непонятки, но в целом пристойно. Одно не дает покоя, что это за “густой бархатистый цвет”? Может кто знает? А заодно просветите темного – правильно ли писать “кальеретка”? А то меня терзают смутные сомнения.

В общем, после всего этого я не мог пройти в магазине мимо этого пива. В живую этикетка оказалась не так ужасна, как на фото. Но вот надпись сверху на стеклянной бутылке… Я всё понимаю – ну скопировал ты чужое, ну так потрудись хоть чуточку фразу перестроить! Потому как ныне эта самая надпись спёрта чуть более, чем полностью с контрэтикетки “Zlaty Bazant Cerne”:

Похоже, что это пример “инноваций” – воруй всё, что плохо лежит. Грустно товарищи, впрочем, мои посты тоже перепечатывают и ничего, не болеют.

Ладно, не буду растекаться мыслью по клавиатуре, а буду пиво пить, чтобы желчь успокоить:



Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель – сахарный колер, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 28.10.2010, годно к употреблению до 27.04.2011. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

По цвету пиво скорее ближе к красному, чем к темному, особенно если сравнить с почти черным “птичьим пивом” (гусь и фазан). И этот лидский сорт не может похвастаться выдающейся пеной. Аромат тоже не блещет – слабый, чуть-чуть отдает карамельным солодом и чем-то кислым (особенно поначалу, дальше нос забивается). О вкусе: доминанта – сладость, конечно, не такая как у сахарного сиропа, но впечатление, что сахара в пиво насыпали, создается. Сладость немного оттеняет карамелька, в послевкусии иногда ощущается бархатистость с легкими тонам жженого солода, создающими намек на горечь как у жженого сахара – может, это сахарный колер виноват? Что-то похожее на сухость во рту присутствует, но так и остается “чем-то похожим”.

Для меня получилось, что “новый вкус” разочаровал, жаль, но не удалось достать предыдущей варки, хотя и последняя давно уж не вызывала у меня особых эмоций. Теперь мы имеем сладенькое пивко с не особо богатым вкусом. Хотя, своих любителей оно, безусловно, найдет – кому-то может прийтись по душе эта сладость. Я как-то раньше писал, что лучше бы вернули “Нашу марку”? Беру свои слова обратно, наоборот, прошу – только не возрождайте “Лидское светлое”, “Золотой Змей”, “Нашу марку” и “Черный принц”, не надо глумиться над их доброй памятью.

© Alex Leit, 10.11.2010


И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (темный Kult должен быть сварен).

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments